?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хотим поделиться радостью… На прошлой неделе мы получили посылку от наших давних партнеров и друзей – региональной общественной организации «Красноярское землячество» в Москве.

Они передали в дар краевой библиотеки восемь книг, изданных в Москве в разные годы. Все они имеют самое непосредственное отношение к истории развития Красноярского края, их автором является Михаил Яковлевич Важнов.

DSCN4356


Расскажем о книгах чуть подробнее.

Норильск – геология / авт.-сост. М. Я. Важнов. – Москва, 2011. – 512 с.: фото.
Автор прослеживает историю поиска, открытия, разведки месторождений полезных ископаемых медно-никелевых руд в Норильском и других районах Таймыра со второй половины XIX века до сегодняшних дней. Среди множества фотографий нас заинтересовали фотографии Н. Н. Урванцева, которые не встречались раньше! Тут же вспомнили, что прошлым летом к нам в отдел обратилась читательница с просьбой помочь найти ей фотографии Н. Н. Урванцева, его экспедиции. Ей важно было увидеть всё: от лиц и одежды до инструментов, которыми пользовались члены экспедиции. Конечно, мы предложили несколько книг с фотографиями… но полагаем, что фотографиями именно из новой книги она бы непременно заинтересовалась бы! Так что, уважаемая читательница, если Вы читаете эти строки – приходите к нам, в отдел краеведческой информации, в книге три фотографии: Урванцева, часть экспедиции 1921-1923 гг., участников экспедиции – Е. И. Урванцева, Н. Н. Урванцев и А. И. Левкович.

DSCN4357

Добавим, что М. Я. Важнов, окончив Московский геолого-разведочный институт, распределился в Красноярское геологоуправление, получил направление в Норильскую экспедицию, проработал там несколько лет, неплохо знал многих работников. И эта книга первая попытка свести воедино историю норильской геологии и дань уважения всем тем, кто принимал участие в геологическом изучении Таймыра, создавал и создает сырьевую базу Норильской промышленной агломерации – и будет интересна геологоразведчикам, историкам, краеведам…

Виктор Шевченко – металлург и атомщик / авт.-сост. М. Я. Важнов. – Москва, 2007. – 232 с. : фото.
О Викторе Борисовиче Шевченко, «человеке с непростой судьбой, сопричастной крупным и эпохальным событиям в жизни нашей страны… Шевченко – инженер, металлург, ученый, один из творцов советского атомного проекта». Он был назначен в 1945 году первым директором первого в атомной отрасли института (Институт специальных металлов), ныне Всероссийский научно-исследовательский институт неорганических материалов им. академика А. А. Бочвара, работал там по 1981 г.

DSCN4362

А до этого, в 1943 году он был назначен зам. начальника и гл. инженером Норильского комбината, через год – начальником Красноярского завода № 169 (аффинажного, ныне ОАО «Красцветмет» им. В. Н. Гулидова). Генеральный директор ОАО «Красцветмет» И. В. Тихов, когда праздновалось 60-летие завода в 2003 г., отметил, «что основатели сибирского промышленного уникума заложили здесь мощную научно-техническую базу. В. Б. Шевченко был вторым по счету начальников КЗЦМ, в числе зачинателей этой традиции». Автор-составитель приводит в конце список фамилий людей, чьи воспоминания он включил в книгу. Они дают возможность расширить представление о В. Б. Шевченко и как о талантливом руководителе, так и о человеке; включены и воспоминания сыновей, Валерия и Владимира.

Следующие две книги посвящены норильчанам – геологам, горнякам, строителям, монтажникам, исследователям, специалистам и рабочим, внесшим заметный вклад в развитие атомной отрасли. Первая – Атомный век: Норильский след / автор-составитель Михаил Важнов. – Москва, 2009. – 560 с : фото.

DSCN4361

Содержание-1
Содерэжание-2

И вторая, появившаяся в результате отзывов, советов, воспоминаний, подсказок читателей «Атомного века», которые привели к новым расследованиям в различных архивах, музеях, библиотеках, общественных союзах, советах – их перечисление заняло полторы страницы предисловия, на двух страницах представлены только авторы монографий, статей, книг (кстати, подобные перечисления вы найдете в каждой книге М. Я. Важнова). Столько нового, интересного открыл Михаил Яковлевич, что не мог не поделиться исследованиями со своими читателями в книге «По вновь открывшимся обстоятельствам». – Москва, 2012. – 432 с.

DSCN4363

Первая глава посвящена Всеволоду Александровичу Каржавину, талантливому ученому, отбывавшему срок «за контрреволюционную деятельность» в северо-восточных лагерях. В 1943 году он попадает в Норильск, позднее становится участником атомного проекта СССР. Автор, рассказывая о судьбе ученого, приводит много воспоминаний коллег и учеников Каржавина, которые отмечали его необычайную эрудицию, твердость и принципиальность, когда дело касалось работы.

И еще три книги:
Норильскснаб : люди и годы. Страницы истории транспортно-снабженческого и сбытового комплекса Норильского горно-металлургического комбината им. А. П. Завенягина. 1935 – 1945 – 1995 / авт.-сост. М. Я. Важнов. – Москва, 2004. – 272 с.

DSCN4359


В. Н. Всесвятский: «Работать по-норильски, жить для людей…» / авт.-сост. М. Я. Важнов. – Москва, 1998. – 144 с. : фото.

DSCN4360

Важнов, М. Я. Норильск: время тревог и надежд. Хроника важнейшего времени. 1996–1997. – Москва, 1999. – 528 с.
В третьей книге автор освещает актуальные вопросы финансово-экономической и производственной жизни Норильского комбината, структурной перестройки крупнейшего промышленного комплекса, особенности взаимоотношений с Таймырским автономным округом, экологическую обстановку в регионе.

DSCN4358

Хотелось бы рассказать подробнее о книгах, но лучше, наверное, предоставить возможность тем, кого они заинтересовали, читать их – страницу за страницей, вглядываясь в лица на фотографиях, поражаясь одержимости людей: ученых, руководителей, строителей Норильского никелевого комбината, геологов.

Надеемся, что эти книги будут полезны тем, кто занимается историей развития Норильского промышленного района. И приносим благодарность Михаилу Яковлевичу за его исследовательскую работу, за бережное сохранение истории развития ОАО «ГМК «Норильский никель», города Норильска и тех, кто причастен к этой истории.
Немного о самом Михаиле Яковлевиче. В Норильске он жил с 1959 года, начинал в геологоразведке, занимался общественно-политической работой, преподавал в Норильском индустриальном институте, был свидетелем бурного развития Норильского промрайона в 1960-1980-е гг., и его новейшей истории. Сейчас живет в Москве, член «Красноярского землячества». Пожелаем ему творческих успехов, интересных открытий и новых книг!

«Красноярское землячество» приняло участие в последних выпусках Календаря знаменательных дат, среди авторов статей Н. П. Силкова, И. С. Аристов и др. – мы благодарны им за информационную поддержку и надеемся, что связь нашей библиотеки с «Красноярским землячеством» будет крепнуть.

Галия Минзаляевна Гайнутдинова

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
ntk_kak
17 фев, 2014 09:07 (UTC)
Мне интересно, всё что касается развитие Севера. А такие места как Норильск - это очень интересно. Особенно про людей.
kraevushka
18 фев, 2014 01:27 (UTC)
Да, эти книги о людях, оказавшихся на Севере по своей воле или волею судьбы… Автор делится сначала результатами поисков в архивах, музеях, библиотеках, а потом о герое рассказывают люди, которых М. Важнову удалось разыскать – и это очень интересно. Книги не оставят равнодушными своих читателей. А Север – Север притягивает и уж « если ты полюбишь Север – не разлюбишь никогда».
severok1979
22 июн, 2014 03:59 (UTC)
Чудо, что книги попали в библиотеку!
Обычно такая литература издаётся ничтожными тиражами и пылится годами в кабинетах начальников.
kraevushka
22 июн, 2014 05:00 (UTC)
Да, это действительно так. Особенно это касается краеведческих книг, изданных за пределами края
( 4 комментария — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner