?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжу тему «Книжного Красноярья».
В прошлом году в рамках конкурса вышли сразу две книги, посвященные красноярским художникам.

Поздеев          Суриков

Одна из них – «Андрей Поздеев. Говорящий с ветром» (издательство "Тренд") была презентована еще в июле 2013, в день памяти художника (12 июля прошлого года исполнилось 15 лет, как ушел из жизни А. Поздеев). Первыми книгу увидели близкие и друзья художника – люди, без которых она бы не состоялась.

Издание позиционируется как книга-альбом, в котором можно найти множество фотографий Андрея Геннадьевича, репродукции его картин, почитать о художнике как искусствоведческие статьи, так и воспоминания его близких друзей. Среди них есть очень серьезная статья Владимира Ильича Жуковского «Визуальная сущность эталонных произведений Андрея Поздеева», и образная, живая, написанная с огромной любовью повесть Эдуарда Ивановича Русакова «Свободен как солнечный зайчик», кстати, впервые переизданная с 2003 года, и личные воспоминания Владимира Гавриловича Ваганова «Расскажу об Андрее», и другие очень интересные материалы. Подбором иллюстраций и фотографий занимались близкие художнику люди, предоставив материалы из своих частных архивов; партнером проекта выступил «Музей художника Андрея Поздеева» (это тот, что расположен в школе № 69 города Красноярска). Думаю, не лишним будет сказать, что книгу отличает высокое полиграфическое качество – ее приятно и читать, и рассматривать.

П-1

П-2

П-3

П-4

Второй книгой, изданной при поддержке грантовой программы в прошлом году, стала книга «Красноярск и Сибирь в творчестве Василия Сурикова» (Издательский дом "Суриков"). Казалось бы, о В. И. Сурикове написано очень много, теме Суриков-Сибирь уделяли внимание практически все исследователи творчества художника. И все же… Вышедшая книга – очень и очень интересна! Она, с одной стороны, объединяет все когда-либо сказанное о сибирских мотивах в творчестве художника, с другой – в ней раскрыто все богатство и разнообразие работ, посвященных Сибири. Автор книги – известный искусствовед Татьяна Михайловна Ломанова – собрала воедино и атрибутировала все известные пейзажные акварели, этюды, живописные произведения В. И. Сурикова на сибирскую тему. При этом работы художника «нашлись» не только в красноярских музеях, но и в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани, Саратова, Твери, Чувашии. Альбом сделан с огромной любовью, его отличает интересное и продуманное оформление материала, великолепное качество репродукций. Книга позволяет проследить творческий путь художника, показывает Сурикова-пейзажиста разных лет, рассказывает об истоках сибирских мотивов его исторических полотен.
Отдельное внимание автора уделено теме Красноярска в творчестве художника, по его произведениям, по мнению Татьяны Михайловны «можно изучать архитектуру Красноярска его времени. В этюдах, созданных до 1910-х годов, эта восточная часть города видится еще достаточно пустынной: два каменных здания на Воскресенской улице, Воскресенский собор и Благовещенская церковь – вот основные архитектурные доминанты в суриковских работах этого периода. В акварели 1914 года художник несколько сужает вид – центральной частью становится Благовещенская церковь. Но ландшафт становится совсем иным…» Судите сами:

С-1

С-2

С-3

С-4
Удивительная книга! Она очень мягко и ненавязчиво убеждает вас в том, что В. И. Суриков – где бы он ни жил, где бы ни создавал свои произведения, как бы знаменит и велик не был, всегда оставался истинным сибиряком, красноярцем, и эту любовь к родным местам пронес через всю свою жизнь, ею пронизано все его творчество!

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
ra_net_ka
19 фев, 2014 13:40 (UTC)
Спасибо! Замечательные книги.
cheschka
20 фев, 2014 15:21 (UTC)
а кто издатели?
kraevushka
21 фев, 2014 01:33 (UTC)
Ой, спасибо за вопрос, сейчас добавлю инфу в пост: О Поздееве - "Тренд", о Сурикове - ИД "Суриков".
( 4 комментария — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner