Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1640. Книги о художниках из «Книжного Красноярья»-2013

Продолжу тему «Книжного Красноярья».
В прошлом году в рамках конкурса вышли сразу две книги, посвященные красноярским художникам.

Поздеев          Суриков

Одна из них – «Андрей Поздеев. Говорящий с ветром» (издательство "Тренд") была презентована еще в июле 2013, в день памяти художника (12 июля прошлого года исполнилось 15 лет, как ушел из жизни А. Поздеев). Первыми книгу увидели близкие и друзья художника – люди, без которых она бы не состоялась.

Издание позиционируется как книга-альбом, в котором можно найти множество фотографий Андрея Геннадьевича, репродукции его картин, почитать о художнике как искусствоведческие статьи, так и воспоминания его близких друзей. Среди них есть очень серьезная статья Владимира Ильича Жуковского «Визуальная сущность эталонных произведений Андрея Поздеева», и образная, живая, написанная с огромной любовью повесть Эдуарда Ивановича Русакова «Свободен как солнечный зайчик», кстати, впервые переизданная с 2003 года, и личные воспоминания Владимира Гавриловича Ваганова «Расскажу об Андрее», и другие очень интересные материалы. Подбором иллюстраций и фотографий занимались близкие художнику люди, предоставив материалы из своих частных архивов; партнером проекта выступил «Музей художника Андрея Поздеева» (это тот, что расположен в школе № 69 города Красноярска). Думаю, не лишним будет сказать, что книгу отличает высокое полиграфическое качество – ее приятно и читать, и рассматривать.

П-1

П-2

П-3

П-4

Второй книгой, изданной при поддержке грантовой программы в прошлом году, стала книга «Красноярск и Сибирь в творчестве Василия Сурикова» (Издательский дом "Суриков"). Казалось бы, о В. И. Сурикове написано очень много, теме Суриков-Сибирь уделяли внимание практически все исследователи творчества художника. И все же… Вышедшая книга – очень и очень интересна! Она, с одной стороны, объединяет все когда-либо сказанное о сибирских мотивах в творчестве художника, с другой – в ней раскрыто все богатство и разнообразие работ, посвященных Сибири. Автор книги – известный искусствовед Татьяна Михайловна Ломанова – собрала воедино и атрибутировала все известные пейзажные акварели, этюды, живописные произведения В. И. Сурикова на сибирскую тему. При этом работы художника «нашлись» не только в красноярских музеях, но и в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани, Саратова, Твери, Чувашии. Альбом сделан с огромной любовью, его отличает интересное и продуманное оформление материала, великолепное качество репродукций. Книга позволяет проследить творческий путь художника, показывает Сурикова-пейзажиста разных лет, рассказывает об истоках сибирских мотивов его исторических полотен.
Отдельное внимание автора уделено теме Красноярска в творчестве художника, по его произведениям, по мнению Татьяны Михайловны «можно изучать архитектуру Красноярска его времени. В этюдах, созданных до 1910-х годов, эта восточная часть города видится еще достаточно пустынной: два каменных здания на Воскресенской улице, Воскресенский собор и Благовещенская церковь – вот основные архитектурные доминанты в суриковских работах этого периода. В акварели 1914 года художник несколько сужает вид – центральной частью становится Благовещенская церковь. Но ландшафт становится совсем иным…» Судите сами:

С-1

С-2

С-3

С-4
Удивительная книга! Она очень мягко и ненавязчиво убеждает вас в том, что В. И. Суриков – где бы он ни жил, где бы ни создавал свои произведения, как бы знаменит и велик не был, всегда оставался истинным сибиряком, красноярцем, и эту любовь к родным местам пронес через всю свою жизнь, ею пронизано все его творчество!
Tags: Поздеев, Суриков, книги, художники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments