?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1642. День на "Столбах"

Ура! В нашей библиотеке совместно с журналом "Наводка туристу" начались Дни экотуризма в Красноярске! Этот проект призван познакомить жителей и гостей Красноярского края с уникальными туристическими ресурсами наших особо охраняемых природных территорий. Казалось бы, особо охраняемые природные территории и туризм — понятия несовместимые. Но, оказывается, даже в заповедниках разрешен научный и познавательный туризм.

Сотрудники журнала много путешествуют по краю, в том числе и по различным ООПТ, и каждая заповедная территория обладает неповторимыми достопримечательностями. Каждая ООПТ имеет свои эко.маршруты, у которых нет аналогов, позволяющие в течении короткого сибирского лета увидеть потрясающие места. На Днях экотуризма можно будет ознакомиться с этими маршрутами, и выбрать приглянувшийся.


Шеф-редактор журнала Виктория Рефас и директор заповедника "Столбы" Вячеслав Щербаков


Мы мало знаем о наших природных богатствах, и говорим о них, в основном, с точки зрения потребителя — нефть, уголь, лес и пр. Но наш край велик и его нужно открывать для себя заново. По словам представителя Законодательного собрания края, такие издания как «Наводка туристу», и такие проекты нужно обязательно поддерживать.

И первым гостем Дней экотуризма стал Заповедник "Столбы". Наши любимые Столбы заповедником стали в 1925 году. Общая площадь ООПТ чуть больше 47 тысяч га — для сибирских заповедников это совсем немного. Еще до того, как Столбы были взяты под охрану государства, они привлекали к себе множество людей, в том числе и известных — на Столбах побывали ученые Мессершмидт, Витус Беринг, Степан Крашенинников, Симон Паллас (метеоритов он там не обнаружил, сколько не искал). Флора и фауна таежные, с включением краснокнижных видов.


Сотрудница заповедника рассказывает про экомаршруты. Рядом - эко.ёлки ("Столбы" проводили конкурс для детей на лучшую ёлку)


Сувенирная продукция заповедника


Сувенирная продукция "Столбов"

«Столбы» - это более 250 тысяч посетителей ежегодно! «Столбы» создавались как заповедник. Никаких других форм охраняемых природных территорий в 1925 году еще не было. Но в отличие от большинства отечественных заповедников «Столбы» всегда активно посещались (это самый посещаемый заповедник в стране), а значит — изначально не соответствовали классической российской заповедной концепции. На протяжении многих десятилетий были огромные сложности в обслуживании туристско-экскурсионного района (которого в заповеднике, в принципе по закону быть не должно), на содержание которого у заповедников по законодательству не предусмотрены статьи расходов. Поэтому «Столбы» всегда были де-юре заповедником, но де-факто — национальным парком. Разговоры о переводе нашего заповедника в национальный парк начались с начала 90-х годов, когда начали появляться другие национальные парки. При этом проблема перевода заповедника в национальный парк — это проблема участия города и края в жизни «Столбов», будут ли они выделять деньги. Последние пять лет край выделяет заповеднику небольшие деньги на уборку территории. В 2011-2013 годах заповедник выиграл грант, по которому произошло значительное улучшение инфраструктуры для туристов — построены лестницы, поставлены биотуалеты, информационные стенды и др. Но теперь грант закончился, а значит без финансирования все постепенно начнет ветшать.



Вячеслав Щербаков, директор «Столбов», выразил надежду, что Дни экотуризма будут проводиться каждый год. Многие путают отдых на природе и экотуризм. При правильной организации экотуризма обязательно должны быть следующие компоненты: ненарушенная природная среда, привлечение местного населения к экотуризму и экопросвещению. Наши уникальные природные красоты — один из самых притягивающих факторов в нашем регионе. Но прежде чем развивать экотуризм, надо сначала сделать хорошую инфраструктуру.

По словам Виктории Рефас, шеф-редактора журнала «Наводка туристу», о нашем крае информации довольно много, много любительских видеороликов в интернете, но при этом мало хорошей рекламы и масштабных проектов.

День на «Столбах» включал в себя много интересного. Например, художественную выставку «Природа Столбов» художника Виктора Кима. Впервые о Столбах Виктор Суменович услышал в армии, а когда в 1964 году переехал в Красноярск — то сам ими заболел. С тех пор старается каждое воскресенье бывать там. Что его больше всего удивляет — там нет плохих людей, нет пьющих-курящих, практически нет тех, кто рвёт цветы, ломает ветки. Виктор Ким представил свои пастельные работы, написанные мелками.


Виктор Ким


Картины Виктора Кима

Также на Дне Столбов была ещё одна художественная выставка — красноярец Максим Кадочников не только заядлый столбист, но еще и замечательный фотограф. Максим старается показать свое любимое место отдыха с новых, необычных ракурсов, или малоизвестных большинству.


Максим Кадочников


Работы Максима Кадочникова

Наша библиотека подготовила книжную выставку о истории «Столбов», их значении в жизни красноярцев, о первом директоре заповедника Александре Леопольдовиче Яворском, и «добром докторе Айболите» - Елене Александровне Крутовской.







На каждом из дней экотуризма будет присутствовать дерево пожеланий, к которому гости могут прикрепить «шишку» - свое пожелание заповеднику.



Одним из центральных событий дня на «Столбах» стал круглый стол, где на все свои вопросы гости могли получить ответы от администрации заповедника. Елена Валерьевна Потехина, зам.директора по туризму, очень подробно рассказала о научном стационаре «Нарым» - он находится на кордоне «Нарым». Именно здесь находится ядро научного туризма заповедника. На кордоне 8 гостевых домиков — их можно снять за 6 т.р. в сутки, каждый домик рассчитан примерно на 6 человек. Отдельно будет находиться столовая — ее скоро построят в отдельном здании. Также летом есть палаточный лагерь — его общая вместимость около 40 палаток (это примерно на 70-100 человек). Палаточный лагерь включает в себя настилы, палатки, костровище, обеспечение дровами, водопровод, газовую и электрическую плиты, электричество, летний душ и туалет. Стоимость в сутки с одной палатки 350 рублей — но может быть немного больше. Гостевые домики круглогодично, и палаточный лагерь летом пользуются спросом среди ученых, аспирантов, студентов и даже школьников, проводящих в заповеднике научные исследования.

Руководство заповедника надеется, что у них будет в основном научно-познавательный и познавательный туризм. Научные туристы до сих пор открывают на территории «Столбов» новые неизученные виды мхов и лишайников.

Экологическое просвещение — одна из важнейших функций любого заповедника или национального парка. Оно включает в себя экскурсии (сотрудники «Столбов» представляли все экскурсионные маршруты, которые они проводят для населения — а их немало), выездные экологические уроки, природоохранные праздники и акции, творческие конкурсы, работа с волонтерами, издание сувенирной продукции (кстати, очень красивой). Недавно специалисты заповедника издали «Красную книгу России. От сердца к сердцу» - это уникальная книга, которую во многом написали дети.

С 15 до 16 часов на каждом дне экотуризма — это детский час, на котором для детей проводятся виртуальные экскурсии и викторины.


Детский час


Дети рисуют Красную книгу

А еще в этом году исполняется 100 лет со дня рождения Елены Александровны Крутовской — основательницы Живого уголка в заповеднике. Елена Александровна проработала в заповеднике порядка сорока лет зоологом. Широко известны ее книги о животных, взаимоотношениях человека и природы. Она разработала систему активных приемов экологического и нравственного воспитания. Наверняка вы все видели ее деревянную скульптуру при входе в заповедник. Она была мамой для всех животных попавших в беду, первым экопросветителем заповедника, основательницей первого красноярского зоопарка. Елена Александровна выходила слепого волчонка, рысь, медвежат, и многих-многих других зверей и птиц. Новый визит-центр «Столбов» будет носить имя Крутовской.










Ручная рысь Дикси


Дети рисуют Елену Крутовскую

День на «Столбах» был очень насыщенным. С книжными и художественными выставками можно ознакомиться до 25 февраля в коридорах третьего этажа. А уже 26 февраля у нас будет День в Центральносибирском заповеднике. Приходите в гости!

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
livejournal
24 фев, 2014 03:38 (UTC)
1642. День на "Столбах"
Пользователь vikarasik сослался на вашу запись в записи «1642. День на "Столбах"» в контексте: [...] Оригинал взят у в 1642. День на "Столбах" [...]
( 1 комментарий — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner