Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

1643. Турецкий берег глазами неискушенного российского туриста

Как приятно повспоминать об отпуске и порадовать глаз фотографиями жаркого южного побережья на излете морозной и снежной сибирской зимы! Ведь новый сезон отпусков уже не за горами – вполне реально планировать очередное увлекательное путешествие! Этим летом я отдыхала в Турции, ну уж если быть пунктуальной, то не совсем летом, а во время бархатного сезона – в сентябре. Однако, турецкий сентябрь – все равно, что наш рекордный по температурам раз в сто лет июль. Разумеется, удивить российскую публику рассказом об отдыхе на Средиземноморском побережье в нынешние паломническо-туристические времена можно не более, чем сочинением школьника «Как я провел лето в деревне у бабушки». Однако, согласно статистике, вояжируют по заграницам всего лишь пять-восемь процентов российских граждан – я сама выбралась за кордон впервые. Посему незамысловатый травелинг неискушенного туриста будет интересен таким же первопроходцам, дальше Черного моря носа не казавшим и только собирающимся открывать для себя чужеземные берега.

Далее - кратко о том, что приятно удивило, обрадовало и стало открытием и, в первую очередь, о климате и природе близ Кемера.
Во-первых, это - прекрасная солнечная погода и яркие краски субтропической природы, для пышного цветения которой и осень – не помеха. На протяжении всего Анталийского побережья дома и отели «полыхают» волшебно красивыми живыми изгородями цвета цикламен.

1

Во-вторых - чистейший воздух: разница с Красноярском ощущается даже в аэропорту.
Ну, и в-третьих – очень теплая и чистая морская вода, которая прекрасно «держит» из-за высокой плотности. По солености Средиземное море – третье в мире, после Мертвого и Красного. Минус – крупнокалиберная галька на некоторых пляжах, местами напоминающая главное орудие пролетариата.
Территория отеля оказалась не просто зеленой и ухоженной, но еще и нашпигованной фруктовыми деревьями: мандарины, гранаты или бананы можно было бы срывать «с куста», не будь они зелеными.

2 Мандариновое дерево под окнами корпуса

Глаза поневоле округлятся, когда узнаешь, что шикарный пышный куст – хорошо знакомый нам фикус из горшка.

3

4

Пальмы, говорят, завезены из Египта и посажены, так сказать, принудительно в качестве озеленения.

5

Сосновые же леса на побережье Кемера – реликтовые, и именно сосны преобладают в местной флоре - это видно невооруженным взглядом. Благодаря сочетанию горной местности с хвойными лесами территория Кемера считается по природно-климатическим условиям лучшей из всех курортных зон Турции. Само собой, красиво – глаз не отвести, не так жарко, как на лысом пространстве, ну, а морской воздух вкупе с фитонцидами – целебен вдвойне! Сосны плотной массой обступают автобаны, изумрудной дымкой клубятся под облаками на самых верхушках скалистых гор.

6

Отдельные деревья стайками сбегают по крутым склонам к самой воде...

8

Вид средиземноморского побережья с борта яхты в районе трех самых известных бухт Кемера - просто сказочный: скалы из белого известняка с таинственными гротами в сочетании с ярко-зелеными соснами и голубой водой.

9

Вода на глубине – ярко-ультрамариновая. К слову, цвет на фото – точь в точь такой, как в реальности, без всякого фотошопа.

10

Винтажные прогулочные яхты – дополнительный романтический элемент турецкого морского пейзажа.

11

12

В общем, если вы – любитель морского отдыха, но густонаселенное «дикарями» и драгоценное (по соотношению цена-качество) Черное море уже не прельщает, смело отправляйтесь в Турцию! Не пожалеете.

P.S. А напоследок, фото «экзотических» представителей отельной фауны, прикормленных сердобольными туристами остатками со шведского стола.

13

Ольга Кургина
Tags: Турция, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments