Директор заповедника Павел Кочкарев
Директор заповедника Павел Владимирович Кочкарев очень доходчиво и подробно рассказывал о своей епархии. Заповедники значительно отличаются от национальных парков и других ООПТ в плане посещения территории людьми. Под юрисдикцией заповедника с самого момента его создания находится комплексный заказник «Елогуйский». «Елогуйский» - первый в России, одновременно выполняющий природоохранные задачи и функции сохранения традиционного природопользования коренных народов Севера, главным образом кетов. В «Центральносибирском» разработаны 4 туристических экомаршрута и готовится ещё пятый, но все они — познавательный туризм. В основном это пешие маршруты, но есть и сплавные. Есть пеший маршрут на 10 дней протяженностью 72 км. Самый интересный маршрут — посещение селений кето в Елогуйском заказнике, можно увидеть места поклонения эвенков. При этом туристы останавливаются в передвижных модулях с нормальными условиями, баней. Есть сплавной маршрут с посещением старообрядческих селений (столица старообрядчества края находится недалеко от заповедника), а также с осмотром уникальных скальных образований. Планируют создать маршрут на моторных лодках, с посещением стойбищ кето, с питанием традиционными блюдами кето — это должно стать «изюминкой» тура. На всех маршрутах устанавливают и обустраивают кордоны, домики. Стоимость туров сейчас находится в стадии проработки, и примерно к маю цена определится.
Научные труды заповедника
На территории заповедника есть почтовый дом, где провёл ночь Сталин по пути в ссылку. А ещё недалеко от заповедника в поселке Бахта снимали известный фильм «Счастливые люди» - после выхода этого фильма в те места стало гораздо больше приезжать туристов. В «Центральносибирском» заповеднике туристов всё же пока не много — 100-150 в год.
А как туда добраться? Нужно ехать до поселка Бор (там находится дирекция заповедника), или лететь до аэропорта Подкаменная Тунгуска, летом туда ходят и скоростные катера. В заповеднике есть суда на воздушной подушке, есть лодки, сделанные старообрядцами. Лучшее время для посещения, когда нет мошки — сентябрь и начало октября. Также в «Центральносибирском» заповеднике большой пласт палеонтологического материала. А еще там частенько наблюдают НЛО.
Палеонтологические диковинки
Павел Владимирович Кочкарев рассказывает об палеонтологических и геологических находках на территории заповедника
Именно здесь зимой находятся самые большие стада лосей и зимующих оленей. Заповедник занимается изучением фауны всего Красноярского края — изучает миграции оленей, лосей, путоранского снежного быка. Павел Владимирович показал ошейники для оленей (подобные есть на 17 особях) — с таким ошейником олени проходят тысячи км.
Ошейники для олешек
В одной из бывших деревней, входящих в состав заповедника, есть церковь, построенная неизвестно кем — ни в краевом архиве, ни в архиве Енисейской епархии об этой церкви ничего не значится. Сотрудники «Центральносибирского» заповедника очень творческие люди. Иван Юрьевич Буянов уже несколько лет занимается наукой в «Центральносибирском». И, конечно, во время научных рейдов и исследований он старается заснять красоту сибирской природы. Потом эти фотографии он печатает не на фотобумаге, а на холстах. И многие изумленно застывают перед картинами, не в силах понять, что это — фотографии или картины?
Иван Буянов открывает выставку
Фотографии сотрудников заповедника
Фотографии, полученные с фотоловушек
В «Центральносибирском» заповеднике есть и поэты. Анатолий Николаевич Зырянов — опытнейший научный сотрудник, написал поэму, часть которой и озвучил слушателям.
Детский час - игра "Заповедный капитал" и квест по тайге