Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1649. День на "Ергаках"

Природный парк "Ергаки" был создан 4 апреля 2005 года, а дирекция парка появилась год спустя. «Ергаки» расположены на территории Ермаковского и Каратузского районов, общая площадь парка почти 343 тысячи га. Ергаки — это визитная карточка Красноярского края. По мнению Игоря Валентиновича Грязина, директора природного парка, «Ергаки» — одни из самых красивых и уникальных природных ландшафтов на планете, включающие в себя леса, горы, чистейший воздух и воду. Нет ни одного человека, который попав туда, не смог проникнуться этой красотой и чистотой.

Первые русские появились в тех местах в 1615 году. Туризм в Ергаках начался в 60-е годы XX века, а массовым он стал в 90-е годы.


Информационный стенд природного парка


Конечно, у «Ергаков» и забот хватает: встречаются незаконные рубки, через парк проходит федеральная трасса, огромный поток туристов — но несмотря на это, удается сохранить природный парк, и сделать его еще привлекательнее. Среди локальных проблем самыми актуальными являются — замусоривание территории, надписи на скалах, утилизация отходов жизнедеятельности человека.


Круглый стол о развити познавательного туризма в "Ергаках"

Поток туристов ежегодно увеличивается почти на 10 тысяч человек: в 2011 году природный парк посетили 17 тысяч человек, а в 2013 только официально 38 тысяч человек. Поэтому если не принять определенных шагов, то через несколько лет придется решать множество других проблем.

С 2011 года парк занимается развитием познавательного туризма. Для этого создается инфраструктура: обустраиваются места отдыха, туристические стоянки, разрабатываются экскурсионные программы.


Экскурсия по фотовыставке из фонда природного парка




Бурундук ест таракашку )

С 2008 года в «Ергаках» летом организуют волонтерские лагеря. Волонтеры помогают обустраивать экотропы, убирают мусор. В 2014 году будет две смены лагеря волонтеров: с 1 по 10 июля, и с 21 по 30 июля.

На территории парка многие ученые из разных стран проводят научные исследования. Например, в прошлом году открыли два вида краснокнижных летучих мышей. В целом биоразнообразие природного парка приятно удивляет — одних только высших растений почти полторы тысячи видов.

Туристы могут остановиться на базах, коих на данный момент шесть, и еще с десяток строящихся баз.


Виды скального хребта Ергаки





Более подробно узнать о «Ергаках» можно в визит-центре — он создан для позиционирования природного парка, предоставления посетителям информации, сохранения экологической и эстетической ценности «Ергаков». В выходные и праздники в визит-центре так много посетителей, что лучше заранее звонить и договариваться об экскурсии.

В этом году закончат обустройство «Тропы сибирского охотника» и экотропы «Каменный город». Также делаются тропы на озеро Светлое, озеро Радужное, места отдыха «Казачий ключ» и «Каменный город». Все это делается силами сотрудников парка, с привлечением волонтеров.


Сувенирная продукция природного парка


Одна из новых книг в фонде нашей библиотеки

«Тропа сибирского охотника» - это необычный проект, ведущий в особый мир, по законам которого жили и до сих пор живут люди, чей основной промысел — охота на пушного зверя; это охотничий маршрут. Протяженность тропы — чуть более трех километров. Тропа включает в себя музей сибирского охотника, ловушки, оборудованное костровище, зимовье охотника, лабаз.

Потенциал природного парка «Ергаки» огромен, там каждый может найти что-то для себя — жить на удобной турбазе, или с друзьями в палатке; заниматься альпинизмом, или совершать пешие прогулки; изучать местную флору и фауну, или стать фототуристом.

Tags: Красноярский край, заповедники, наша библиотека, туризм, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments