Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

1652. День в "Саяно-Шушенском" заповеднике

"Саяно-Шушенский" биосферный заповедник был создан 17 марта 1976 года, с 1985 г включен в международную систему биосферных резерватов. Всего в мире биосферных резерватов чуть более 300, а в России порядка 30. Площадь заповедника почти 400 тысяч га. «Саяно-Шушенский» расположен в центральной части Западного Саяна, на территории Шушенского и Ермаковского районов, и имеет почти все лесорастительные зоны — тундру, тайгу, степи и горы.

Сотрудники «Саяно-Шушенского» заповедника подробно рассказали, чем же они занимаются на рабочем месте. Главной задачей для всех заповедников является сохранение природных ландшафтов и биологического разнообразия в естественном состоянии. Также неотъемлемая задача заповедника — научно-исследовательская деятельность. При этом, любые научные сведения, поступающие от научных работников, используются и в мерах охраны. И, конечно, сотрудники особо охраняемых природных территорий занимаются эколого-просветительской деятельностью и развитием познавательного туризма.


Питомцы "Саяно-Шушенского" заповедника


В последние годы увеличивается спрос на живые впечатления и опыт от посещения уникальных мест. А одними из самых уникальных мест являются земли нетронутые, заповедные.

Работники заповедника приехали к нам на ЭКОБУСе — экологическом автобусе, который представляет из себя мобильный информационный центр. На данный момент они заняты в нескольких проектах по экопросвещению: прежде всего, Дни экотуризма в Красноярске, также Международный фестиваль дикой природы «Мой снежный барс», а ещё нынешний год объявлен годом культуры — а для сотрудников ООПТ это год экологической культуры.


Специалисты заповедника, как на подбор - все в форме )


Экскурсия по выставкам


Сувенирная продукция заповедника



Сотрудники «Саяно-Шушенского» биосферного заповедника привезли так много всевозможной информации о своем ООПТ, что у всех посетителей глаза разбегались. Мы смогли увидеть несколько красивейших фотовыставок: «По Саянскому каньону» и «Мир заповедный» показывали уникальность тех мест, а выставка «Ирбис — живой символ России» составлена из снимков, сделанных фотоловушкой. Оказывается, животные перед фотоловушками иногда позируют, не хуже известных фотомоделей. С помощью фотоловушек можно заснять и пролетающего мимо комара, и слона — это зависит от того, какую чувствительность ставить. Ловушки ставятся по следам жизнедеятельности животных.


Желающих познакомиться с заповедником было очень много


Детский час - урок лепки заповедных животных


По страницам Красной книги из пластилина





А что же такое ирбис? Точнее, кто это? Ирбис, или снежный барс — одна из самых редких и малоизученных диких кошек планеты. Удивительно красивый и гордый зверь, один только хвост 2,5 метра. Занесен в Красные книги всех рангов (т. е. в Красную книгу Красноярского края, Красную книгу России и Международную Красную книгу). Является одним из официальных символов «Саяно-Шушенского» заповедника. Ирбис на протяжении всей жизни использует одни и те же тропы — поэтому с помощью фотоловушек можно заснять всю его жизнь. Более 80% фотографий сделаны ночью — барсы охотятся, преимущественно, в сумерках. С помощью фотоловушек отслеживают разных животных — медведей, росомах, горных козлов и др.

Ирбисов на Дне экотуризма было вдоволь: всевозможные фотографии (сделанные фотоловушками), картины, рисунки, научная литература о нем, сувенирная продукция с символикой ирбиса, и даже почти настоящий ирбис. Заповедник уже около 8 лет участвует в программе по изучению ирбиса.


Ирбис в живописи




Почти настоящий ирбис со своими защитниками )



Также можно было увидеть художественные работы Татьяны Лебедевой — лауреата Международного фестиваля дикой природы «Мой снежный барс» в номинации «Рисунок». Татьяна студентка, учится в СФУ, но из-под ее руки выходят профессиональные картины. Говорят, на этот конкурс было прислано много работ, изображающих ирбиса, но именно работы Татьяны Лебедевой отличаются высокой биологической достоверностью. При том, что Татьяна вживую снежного барса никогда не видела — рисует его с фотографий.


Выставка Татьяны Лебедевой




Юная художница



Кроме снежного барса в заповеднике обитают еще две редкие кошки — манул и рысь. Манул — кошка небольшая, размером примерно с домашнюю. Но его отличительная особенность — это мех. Манул — самое шерстистое животное в мире, на 1 кв.см шкуры до 9 тысяч шерстинок (цифра невероятная), причем шерстинки до 7 см в длину. Такая шкура делает манула похожим на пуховый раздутый шарик, и заносит его в Красные книги всех рангов.

Гордость заповедника — сибирский горный козел, или козерог. По его необычным рогам можно даже визуально определять возраст. Также в высокогорной тундре заповедника водится северный олень, из редкостных птичек беркут и скопа (а всего птиц более 350 видов), более 700 видов насекомых, более 1000 видов высших растений, и многое-многое другое, также занесенное в Красную книгу.

Сотрудники заповедника подарили нашей библиотеке книги «Ирбис Западного Саяна» - это альбомы фотографий, сделанные фотоловушками, и на каждого зверя дается паспорт (подробное описание).


Книги о снежном барсе


Изучать природу родного края с ранних лет

В плане экологического туризма у заповедника есть два маршрута. Краткий на выходные — тур выходного дня. И основной, рассчитанный не менее чем на 5 дней по Саянскому каньону — по словам работников заповедника, это довольно дорогой маршрут. Т.к. основной вид транспорта при этом катер, который рассчитан на 10 чел (больше нельзя по требованиям безопасности), один час хода катера стоит 2300 р. А чтобы добраться в один конец до нужной точки маршрута надо 15 часов катерного хода (в оба конца, естественно, 30 часов). Плюс к этому услуги гида, проживание на кордоне, по желанию услуги профессионального повара. Но зато вода в Саяно-Шушенском водохранилище теплая — в июле и августе не опускается ниже 20-21 градуса.

Туристов у заповедника пока немного (многие просто не знают о таком виде отдыха) — за 2013 год их было 198 человек. Надеюсь, что этим летом в «Саяно-Шушенском» заповеднике будет гораздо больше экологически-грамотных туристов.

Tags: Красноярский край, заповедники, наша библиотека, туризм, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments