?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Здравствуйте! Сегодня гостевой пост от нашего друга и партнёра Валентины Майстренко. Валентина Андреевна руководит клубом почитателей В.П. Астафьева «Затесь».

18 марта члены и активисты клуба почитателей В.П. Астафьева «Затесь», что работает при Государственной универсальной библиотеке Красноярского края, побывали с «астафьевской миссией» в культурной столице Красноярья – 2014 – городе Бородино.

Своим названием город обязан участникам Бородинского сражения и конкретно губернатору Александру Петровичу Степанову, участнику Отечественной войны 1812 года и Бородинского сражения, давшему это имя небольшому селению. Ныне это село Бородино. Молодой город угольщиков – его тёзка. Встреча с читателями состоялась в центральной городской библиотеке. Расположена она в уютном двухэтажном помещении, устраивает интересные читательские вечера в своей литературно-музыкальной гостиной «В кругу друзей», в поэтическом клубе «Алые паруса» и других клубах по интересам.

Бородино_Объявление

Поистине в кругу друзей оказались и гости из Красноярска: председатель клуба «Затесь», главный редактор литературно-художественного альманаха «Затесь», лауреат III-го астафьевского творческого конкурса «Душа Сибири» Валентина Андреевна Майстренко; член редколлегии альманаха, астафьевед, кандиат филологических наук Антонина Фёдоровна Пантелеева; преподаватель литературы, создатель и руководитель музея в профессиональном училище № 19 имени В.П. Астафьева Римма Алексеевна Дугина со своими воспитанницами, смотрительницами и экскурсоводами музея Вероникой и Олесей; председатель православного фонда «София» Нина Фёдоровна Черняева.

Специально на встречу «спецрейсом» приехали из Рыбинского района преподаватели литературы средней школы села Малая Камала, которые привезли с собой 16 воспитанников. Местные преподаватели литературы прибыли со своими воспитанниками. В своё время Виктор Петрович, находясь в гостях у школьников в поселке Подтёсово, решил их «проверить». Все знают, как формально заполняются залы для встреч в культурных учреждениях: мобилизуют школу, и зал полон. Но такому залу скучно, ибо ему неинтересен предмет разговора. И вот писатель в начале встречи попросил неожиданно ребят: поднять руку тем, кто прочел какое-нибудь его произведение. И вдруг поднимается лес рук! Оказалось, благодаря своим учителям ребята знали Астафьева и с большим интересом пришли пообщаться с «живым писателем» да ещё и всемирно известным.

Бородино_девочки из училища Астафьева
В зале центральной городской библиотеки г. Бородино

Прошли годы с бесконечными реформами, которые пошли не на пользу отечественному образованию. Уроки русской литературы, которые формируют душу ребёнка, закладывают основы нравственности, культуры, воспитывают в нём гражданина Отечества, сокращены. Педагоги задавлены бумажными отчетами и пересчётами. Воспитательные функции переданы ТВ. Могие телеканалы, ошалев от вседозволенности, мягко говоря, беснуются. Не блещут ни нравственностью, ни культурой, ни любовью к Отечеству и его истории и, уж тем более, к писателям советской эпохи. Всё это привело к тому, что подрастающее поколение, не имея нужной пищи для души, сидит на голодном пайке. А когда не вспахиваются сердца и не засеиваются благородным семенем, вырастают сорняки.

И вот гости, глядя на аудиторию, решили повторить эсперимент Астафьева и попросили ребят, чтобы подняли руку те, кто что-либо читал из Астафьева. И вдруг в ответ поднимается много рук! Это удивительно и замечательно. Пока есть такие учителя литературы, которые вопреки всем противодействиям, взращивают читателей астафьевских книг, у страны есть будущее. Встреча прошла на одном дыхании, хотя разговор состоялся серьёзный. Телефильм Красноярской государственной телерадиокомпании «У астафьевских родников» позволил прикоснуться к святой для писателя земле – к селу Овсянка и сердцем ощутить «вечного её жителя» – Виктора Петровича Астафьева. Эти чувства углубил видеоклип композитора Владимира Пороцкого, написавшего на стихи Виктора Петровича замечательный романс «Ах, осень, осень...», прозвучавший в исполнении красноярского певца Бориса Ванетика.

Пронзительные стихи из юбилейного номера альманаха «Затесь», посвященного 90-летию писателя; видеоклип «Русский партизан», созданный московским актёром и режиссером Ильей Литваком по опубликованному в одном из номеров альманаха стихотворению поэта из Самары Дмитрия Сивиркина; размышления о трагических событиях на Украине, которую русский рядовой Астафьев освобождал от фашистских оккупантов; прочитанные гостями отрывки из астафьевских размышлений об истоках нравственности и любви к Отечеству... Всё это стало для старшеклассников живой, тревожащей и питающей сердца «информацией к размышлению». С особым чувством рукоплескали ребята преподавателю литературы из села Новая Камала Надежде Тихоновне Добровольской, которая прочла рассказ собственного сочинения.

В дар бородинским читателям для центральной городской библиотеки с пожеланием проведения новых астафьевских вечеров были переданы: монография «Река жизни Виктора Астафьева» (автор-составитель – Валентина Швецова), книга «Затесь на сердце, которую оставил Астафьев» (автор-составитель Валентина Майстренко), три номера литературно-художественного альманаха «Затесь». С пожеланием к бородинцам особо чтить память героев Бородинского сражения была преподнесена книга Валентины Майстренко «Отзовись, брат Даниил!», посвященная герою Отечественной войны 1812 года, герою Бородино, командиру артиллерийского оружия, дошедшему с боями до Парижа, Даниилу Корнильевичу Делие, который вошел в историю Красноярского (при его жизни Приенисейского) края как знаменитый подвижник старец Даниил Ачинский, прославленный в сонме сибирских святых. В этом году исполняется 230 лет со дня его рождения.

Музейщики из красноярского профучилища № 19, которое окончил писатель в грозовом 42-м и вскоре ушел на фронт, поделились с педагогами своими методическими материалами. Очень рады были они узнать, что в селе Ирша, что рядом с Бородино, тоже есть училище имени В.П. Астафьева со своим музеем. Решено было наладить связи между двумя училищами. Настоятель бородинского храма во имя преподобного Сергия Радонежского отец Владимир пригласил гостей из Красноярска поклониться святому, 700-летие со дня рождения которого отмечает вся страна, святому, с благословения которого была одержана победа на Куликовом поле. У России много полей русской воинской славы.

Бородино-1
Гости из астафьевского училища у воскресной школы

Новый храм в городе Бородино ценен и как творение местных зодчих и художников. Здесь стали делать даже свои купола. Мастера по металлу создают для них нарядное покрытие. А сам храм украшен такими металлическими кружевами, что по красоте не уступает русскому терему с его деревянными кружевами. Местному мастеру, который не имел никакого опыта, отец Владимир сказал заветные слова: «Делай так, как будто песню поёшь». И вот она – песня в металле!

Роспись внутри храма, которую еще не завершила инокиня Наталья, удивляет не только густонаселенностью и светлыми ликами множества святых, но и дивными виноградными гроздьями, которыми украшены стены. Но об этом нужен отдельный рассказ. Особый расссказ нужен и о местном краеведческом музее современнейшего оформления. Так что есть что показать жителям культурной столицы края. А ведь молодой шахтёрский город только становится на крыло. И будущее Бородино прекрасно. Само название обязывает к победам.


Валентина Майстренко, журналист, руководитель клуба почитателей В.П. Астафьева «Затесь»

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
livejournal
20 мар, 2014 06:45 (UTC)
Школьники голосуют за Астафьева. Клуб «Затесь» в город
Пользователь igorka сослался на вашу запись в записи «Школьники голосуют за Астафьева. Клуб «Затесь» в городе Бородино» в контексте: [...] Оригинал взят у в Школьники голосуют за Астафьева. Клуб «Затесь» в городе Бородино [...]
livejournal
20 мар, 2014 07:59 (UTC)
Школьники голосуют за Астафьева. Клуб «Затесь» в город
Пользователь vek_20 сослался на вашу запись в записи «Школьники голосуют за Астафьева. Клуб «Затесь» в городе Бородино» в контексте: [...] Оригинал взят у в Школьники голосуют за Астафьева. Клуб «Затесь» в городе Бородино [...]
livejournal
18 апр, 2014 13:51 (UTC)
1653. Школьники голосуют за Астафьева. Клуб «Затесь» в го
Пользователь div_library сослался на вашу запись в записи «1653. Школьники голосуют за Астафьева. Клуб «Затесь» в городе Бородино» в контексте: [...] ал взят у в 1653. Школьники голосуют за Астафьева. Клуб «Затесь» в городе Бородино [...]
( 3 комментария — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner