Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

1655. День в "Тунгусском" заповеднике

"Тунгусский" заповедник очень молодой — он был создан 9 октября 1995 года. Так сложилось, что об этом заповеднике знают исключительно в связи с Тунгусским метеоритом. Тунгусская катастрофа произошла в районе реке Подкаменной Тунгуски 30 июня 1908 года в 7 часов утра. Тогда в район катастрофы было направлено сразу несколько исследовательских экспедиций, начиная с экспедиции 1927 года под руководством Леонида Кулика. 13 апреля 1927 года экспедиция по изучению тунгусского феномена вышла на гору Шахрома, с которой открывался устрашающий вид на огромное пространство, сплошь усеянное поваленными обгоревшими деревьями.


Главная воронка, эпицентр


Леонид Кулик предположил, что метеорит развалился на части, не долетев до поверхности Земли, и много лет вёл поиски осколков метеорита. Энергия взрыва была сталь велика, что на территории более 2000 кв. км были повалены деревья. С момента катастрофы и до наших дней высказывалось более сотни всевозможных гипотез — что же произошло тогда в тунгусской тайге?






Все внимательно слушают...

Тунгусский метеорит на много лет превратил богатую растительностью тайгу в кладбище мертвого леса.
Изучение последствий катастрофы показало, что энергия взрыва составила 10-40 мегатонн тротилового эквивалента, что сравнимо с энергией двух тысяч одновременно взорванных ядерных бомб, подобных сброшенных на Хиросиму. Позже, в центре взрыва был обнаружен усиленный рост деревьев, что также говорит о повышенной радиации. На данный момент сотрудники «Тунгусского» заповедника говорят, что радиационный фон в их вотчине даже ниже нормы.


Детский час - конкурс детского рисунка




Коллекция значков с разных ООПТ России

Флора и фауна в заповеднике весьма разнообразна, много ценных и краснокнижных животных и растений: кабарга, рысь, орлан-белохвост, сапсан, скопа,
очень редкая орхидея Калипсо луковичная, венерины башмачки, родиола розовая (ценнейшее лекарственное растение) и много другое. А ещё там много медведей — поэтому без присмотра гида лучше не гулять. Зато энцефалитных клещей там совсем нет. Но гнуса, комаров, мошки в летние месяцы предостаточно. Туристов в «Тунгусском» заповеднике пока что, мягко говоря, не густо — в 2013 году их было 8 человек, в 2012 — всего 4 туриста. Гораздо больше туда приезжают ученые, и всевозможные специалисты, изучающие лес, животных и пр.

Основная причина, почему в заповеднике так мало туристов — туда очень тяжело и дорого добираться, место далекое, недоступное. Усадьба заповедника находится в поселке Ванавара (Эвенкия).




Вот такие красавцы живут в "Тунгусском" заповеднике. Фото сотрудников заповедника




Заместитель директора по науке заповедника Артур Мейдус рассказывает о фотовыставке

У «Тунгусского» заповедника есть несколько разработанных экологических маршрута — и водные, и пешие. Маршруты достаточно протяженные — от 9 до 14 дней. На одном из маршрутов можно увидеть тропу Кулика, легендарную заимку Кулика (избы, лабаз, баня), и место падения метеорита. Для некоторых маршрутов лучшим временем является май-июнь.

А еще на территории заповедника много интересных археологических находок. И в тех местах белые ночи — мммм...., романтик... ))

Tags: Красноярский край, заповедники, наша библиотека, туризм, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments