?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бывает так иногда, что потянув за ниточку, вытаскиваешь слона.
Недавно мне на стол положили книгу, открыв которую, каждый издает восхищенное "Ах!". Вот это был размах, вот это была мощь. Почетная книга Всесоюзной сельско-хозяйственной выставки достойна такого внимания.
Очень скоро Отдел краеведческой информации представит читателям большую выставку-просмотр "Красноярский край - территория развития", посвященную 80-летию Красноярского края. Она начнет свою работу апреле в Читальном зале отдела (ауд. 309), и основной акцент в ней будет сделан на промышленно-экономическое развитие нашего региона. Среди прочих изданий, здесь вы сможете увидеть и уникальную Почетную книгу Всесоюзной сельско-хозяйственной выставки (ВСХС) 1940 года, ту самую, потянувшую за собой целую историю.

Вот она перед нами. Формат книги 53х35,5 см, вес порядка нескольких килограммов. Литографская печать, рисунок на обложке выпуклый, вероятно, это тиснение. Золотая краска местами стерлась, но неплохо держится. Бумага плотная, почти альбомная. Набор и печать исполнены типографией «Искра революции». Оформление художников Л.С. Хижинского и М.В. Ушакова-Поскочина. Ответственный редактор И.И. Макаров, Редактор И.Я. Сотсков.
В книге три раздела: Красноярский край, Хакасская автономная область и Челябинская область. Перечисление участников от нашего края занимает в книге чуть менее половины всех страниц, из них 14 – это колхозы, совхозы, опытные станции и МТС (моторно-тракторные станции), и 78 страниц – поименное перечисление передовиков сельского хозяйства с описанием их достижений и успехов. Если на каждой странице примерно по 38 фамилий, то легко посчитать, что здесь перечислено чуть более 2950 человек. Уникальный материал!












Начинаем ее листать.
















Почетная книга Всесоюзной сельско-хозяйственной Выставки издавалась в течение двух лет 1939 и 1940, свет увидели (по разным данным) как минимум 45, а как максимум - 105(!) томов. Книга хранит бесценный краеведческий материл - фамилии крестьян-передовиков, среди которых, возможно, отыщется и ваш какой-нибудь родственник. Но что стоит за этим списком? Какие усилия пришлось приложить людям, чтобы их фамилии оказались напечатанными? Окунемся немного в историю, благо большое количество документов найдено в фондах ГУНБ.

Выдержка из «Закона о Всесоюзной сельскохозяйственной выставке» (принят Верховным Советом СССР на Второй Сессии 1-го созыва)
Верховный Совет СССР отмечает огромное значение организуемой по решению правительства Всесоюзной Сельско-хозяйственной Выставки в деле дальнейшего подъема социалистического сельского хозяйства в СССР.
Всесоюзная Сельско-хозяйственная выставка… должна дать мощный толчок социалистическому соревнованию колхозов и колхозников и всех работников сельского хозяйства для умножения сельского хозяйства, будет содействовать подтягиванию всей массы колхозов и совхозов до уровня передовых, с тем, чтобы обеспечить дальнейший неуклонный подъем сельского хозяйства, рост изобилия сельско-хозяйственных продуктов, зажиточности и культурности колхозных масс.
Выдержка из Постановления Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Центрального Комитета ВКП(б)
ПОСТАНОВЛЯЮТ:
1. Открыть Всесоюзную Сельско-хозяйственную выставку 1 августа 1939 года.
2. Установить, что все допущенные к участию на Всесоюзной Сельско-хозяйственной Выставке … - заносятся в Почетную Книгу Всесоюзной Сельско-хозяйственной выставки с точным указанием их достижений. Поручить Главному Комитету Всесоюзной Сельско-хозяйственной выставки утвердить форму Почетной книги.

10. Признать целесообразным, чтобы открываемая в этом году Всесоюзная Сельско-хозяйственная выставка продолжала свою работу и в 1940 г.



Однако, оказалось, что подготовка к Выставке началась еще в 1936 году.
Надо отметить, что самая первая специализированная сельскохозяйственная выставка в России состоялась еще в далеком 1844 году по инициативе помещика Ярославской губернии Ефима Карновича. В царской России эти выставки повторились несколько раз в Петербурге, Москве, Харькове, а затем продолжились и при советской власти: в 1918 году в Симбирске и в 1923 году в Москве на территории современного Парка культуры и отдыха и называлась она тогда «Первая Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка». После чего последовал перерыв и только в 1935 году на заседании II Всесоюзного съезда колхозников-ударников народный комиссар земледелия СССР Михаил Чернов предложил организовать в 1937 году Всесоюзную сельскохозяйственную выставку.
Расчет его был на то, что подготовка к выставке перерастет в мощный поход за высоким урожаем, за лучшую организацию животноводства, высокие удои и своевременное выполнение обязательств перед государством. Механизм подготовки заработал, были изданы соответствующие документы, сам Чернов назначен Председателем выставкома, открытие Выставки определили на 6 июля 1937 года.
Но политическая ситуация того времени внесла коррективы. Чернов был арестован в пик массовых репрессий, аккурат в ночь на 7 ноября 1937 года, осужден по делу «Антисоветского правотроцкистского блока» и расстрелян.
В связи с этим, открытие выставки перенесли на август 1938 года. В августе же 1938 года на совместном заседании Совета Союза и Совета Национальностей ВС СССР депутат Никита Хрущев доложил, что по результатам изучения вместе с членами специальной комиссии состояния выставки, он считает ее не готовой и от имени украинских депутатов предложил перенести ее открытие на 1 августа 1939 года.
Поэтому не удивительно, что регионы готовиться к участию начали еще в 1936 году, а в Красноярске были изданы материалы по подготовке к Всесоюзной сельско-хозяйственной выставке.

В целях лучшей подготовки и отбора наилучших экспонатов было объявлено о проведении в ноябре 1936 года сельско-хозяйственных районных и межрайонных выставок, а в мае 1937 года должна была пройти Краевая сельско-хозяйственная выставка в г. Красноярске.


Положение об условиях допуска экспонентов и экспонатов на Всесоюзную сельско-хозяйственную выставку 1937 г.


Постановление №3974 Президиума Красноярского Краевого Исполнительного комитета от 7 сентября 1936 года.
О подготовке к всесоюзной с.-х. выставке и основных показателях совхозов, колхозов, бригад и звеньев на право участия в межрайонных и Краевой с.-х. выставке 1936-1937 г.г.


Отбор для участия был строгим. Необходимо было выполнить все предписанные агротехнические мероприятия, как то посев на пару и зяби (для пшеницы); посев сеялками в установленные правительством сроки; посев сортовыми (для пшеницы), протестированными и протравленными семенами; и получение урожая в центнерах с 1 га не ниже… А вот здесь начинались точные цифры по каждой культуре, сведенные в таблицы и списки. Такое же положение по минимальным нормам к количеству обработанной земли и собранных культур, по количеству выращенных телят и состриженной с овец шерсти – собственно, по всем тем критериям, по которым можно оценить работы сельского хозяйства было и для участников всесоюзной выставки.







Я решила проверить, а состоялась ли та краевая выставка? На страницах "Красноярского рабочего" за май-июль и октябрь-декабрь 1937 года найти упоминаний о проведении краевой сельско-хозяйственной выставки не удалось. Скорее всего, она просто не состоялась. А вот открытие Всесоюзной выставки 1939 года освещалось очень широко, все-таки масштаб события был слишком велик.

В фонде библиотеки есть и такой документ: «Тематический план оформления павильона сельско-хозяйственной выставки 1937 года Крас. края». Не удалось и разобраться, относится ли он к выставке, которую планировалось устроить в Красноярске в мае 1937 года, или это уже план экспозиции для всесоюзной выставки. Здесь представлена разбивка по разделам программы: «Социалистическая реконструкция сельского хозяйства», «Достижение социалистического сельского хозяйства народов красноярского края», «Механизация, электрификация социалистического сельского хозяйства» и др. По характеру экспонаты большей частью должны были представлять из себя диаграммы, но встречаются и макеты, карты, серии образцов культур, фотографии.


Первые упоминания в газете "Красноярский рабочий о выставке 1937 года встречаются в июне, когда публикуются официальные документы о ее организации и условия участия в ней.




Начинается подготовка. "Красноярский рабочий", 2 октября 1937.


"Красноярский рабочий", 5 октября 1937. Обратите внимание на последний абзац статьи, там говорится о том, что выставочный комитет бездействует и ничего не предпринимает.


(последний абзац предыдущего фото)


"Красноярский рабочий", 11 октября 1937.


"Красноярский рабочий", 12 октября 1937.


Указание на отсутствие подготовки к выставке, "Красноярский рабочий", 12 октября 1937.


Чем ближе к Новому 1938 году, тем меньше упоминаний про ВСХВ в газете. Мелькают заметки о кандидатах в участники из других сюзных республик.


И вот наступает долгожданный момент открытия. За ВСХВ наблюдала вся страна.
"Красноярский рабочий", 1 августа 1939 года.


Главвыставком утвердил на выставку 1939 года от Красноярского края 251 колхоз, 5 МТС (моторно-тракторных станции), 125 ферм и пасек, 1535 передовиков и организаторов, 134 специалиста, 3 участников народного творчества и 3 работников печати. Отдельно упоминалось, что в выставке будут участвовать 374 женщины, из которых 150 человек – это девушки до 20 лет и 63 – женщины старше 60 лет. 2 тысячи экспонатов были занесены в «Книгу почета», что дало возможность отправить на выставку 4425 экскурсантов. Все вместе они должны были показать, что колхозники Сибири строят новую счастливую жизнь. Кроме того, перед всеми участниками была поставлена задача добиться участия в выставке и в следующем 1940 году. (Ильин А.С. Красноярцы на сельскохозяйственной выставке 1939 года //Проблемы современной аграрной науки: материалы международной заочной научной конференции.- Красноярск, 2010. - С. 256)
Чтобы достигнуть таких результатов, каждый тракторист должен был вспахать на колхозном тракторе 700 га, комбайнер – убрать 500 га, молотильщик должен намолоть 100-1000тонн хлеба. Колхозам требовалось добиться урожайности в среднем по 14 центнеров с га, а по пшенице – не менее 15 центнеров с га. Какой ценой? – путем укрепления трудовой дисциплины и выполнением колхозного устава.
А вот и опубликованные на страницах "Красноярского рабочего" цифры.


О Почетной книге.


В нескольких номерах главной газеты Красноярска печатались списки участников Выставки.




В течение первого месяца после открытия почти в каждом номере публиковались новости Выставки, впечатления посетителей, известия о ней из иностранных газет.



Несмотря на то, что Выставка только начала свою работу, газета рапортует, что борьба за участие в сельско-хозяйственной выставке 1940 года уже начата.







План всесоюзной сельскохозяйственной выставки, 1940 год.


Павильон «Сибирь» под номером 30, это левая нижняя четверть плана. Здесь посетители могли познакомиться с достижениями сельского хозяйства Алтайского и Красноярского краев, Новосибирской, Челябинской и Омской областей. Сибирь – богатейшая житница СССР, вторая пшеничная база нашей страны, район высоко и разносторонне развитого животноводства. Сибирь — родина ефремовского движения, край рекордных урожаев пшеницы. Показу методов работы и агротехники ефремовских звеньев в павильоне отведено центральное место.





Призыв ачинцев к работникам сельского хозяйства. "Красноярский рабочий", 12 августа 1939 год.


Теперь мы знаем (по материалам Почетной книги), что Зелендинов Галям, чабан-бригадир Минусинского овцеводческого совхоза в среднем за 1938-1939 годы добился по отаре мериносовых овец настрига шерсти в 6,5 кг на голову, при поголовье 852 овцы.
Бондаренко Елизавета Платоновна, член колхоза «Строитель» Ермаковского района – в среднем за 1939-1938 гг. выполняла нормы выработки на разных полевых работах на 184%
Семенкова Евфросинья Акимовна, телятница колхоза «Заря тайги» Ачинского района – в средне за 1938-1939 гг. добилась среднесуточного привеса телят местного скота до 6-месячного возраста 500 граммов на голову, при полном сохранении молодняка.
От Канского района участвовали всего один колхоз и один совхоз.
От Ужурского района участвовали 49 ферм, колхозов и хозяйств.
Единственный представитель Тюхтетского района, пасека колхоза им. Буденного – в среднем за 1938-1939 гг. получила валовый сбор меда 86 кг и воска 1,05 кг на перезимовавшую пчелосемью, от 257 пчелосемей.
Государственный сортоиспытательный участок №644 Казачинского района в 1938-1939 гг. предложил 6 сортов зерновых культур для внедрения в колхозно-коллектив колхозно-совхозное производство.

Конечно же. Все эти люди становились героями. О них писали в газетах, на их опыт ссылались.
«В 1940-41 годах на страницах газеты «Красноярский рабочий» в «Школе передового опыта» был напечатан ряд лекций участников Всесоюзной сельско-хозяйственной выставки. Для более широкого распространения опыта передовиков сельского хозяйства, редакция сочла необходимым издать эти лекции отдельными выпусками» (из редакционного вступления)
Так появилась серия мини-брошюр «Школа передового опыта участников Всесоюзной сельскохозяйственной выставки» издательства газеты «Красноярский рабочий»: «За высокую выработку машин», «За стопудовый урожай», «Как-сагыз в Сибири».




Кок-сагыз, каучуконосное растение из рода одуванчиковых, подготовило почву для выращивания на полях страны кукурузы. Это был некий эксперимент по получению натурального каучука, но результаты были признаны не самыми удачными и массового выращивания он не получил, тем не менее, как мы видим, попытки вырастить гостя из Средней Азии все-таки предпринимались:
«таким образом, кок-сагыз может вполне произрастать в условиях Минусинского и других районов нашего края. Применяя удобрения, можно получить высокие урожаи этого ценного для нашей промышленности каучуконосного растения».

Кстати, помните, в начале статьи упомянуто было ефремовское движение? Родиной его был Алтайский край, но и у нас, в Красноярском крае, опыт соседей успешно переняли и внедряли. Лидерами в нашем регионе стали крестьяне Ермаковского района Красноярского края. Начало движению положил Михаил Ерофеевич Ефремов, «новатор социалистического земледелия», предложивший ряд агротехнических введений, основанных на многолетнем практическом опыте возделывания зерновых культур и особенно яровой пшеницы на Алтае в условиях неустойчивых увлажнения и температурного режима. За счет применения этих приемов труженикам сел удалось поднять урожайность пшеницы, а ефремовские звенья вырастали в ефремовские бригады.

Следующая ВСХВ состоялась в 1941 году и проработала совсем немного, чуть более месяца. Потом она закрылась, павильоны были эвакуированы в Челябинск, затем последовал перерыв до 1954 года. Но это была уже совсем другая история.

Дополнение: в разных источниках встретились два варианта написания: сельскохозяйственная (слитно) и сельско-хозяйственная (через дефис). Поэтому оба написания встречаются и в данном тексте, в зависимости от того, какая форма была использована в источнике.

Дополнительные ресурсы: http://bcxb.ru/index.htm
http://www.vvcentre.ru/about/history/1939/
Об архитекуре павильонов: http://babs71.livejournal.com/730974.html

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
bardazuk
26 мар, 2014 13:43 (UTC)
Какой хороший материал, на самом деле с/х выставкам уделялось большое внимание и на эту тему ни один десяток документов был выпущен.
Сразу вспомнилось "Свинарка и пастух".
kraevushka
27 мар, 2014 01:02 (UTC)
Спасибо. Когда материал подбирался, упоминания об этом фильме встречались много раз как живая иллюстрация к теме ))
(Анонимно)
4 мар, 2017 05:46 (UTC)
ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!! ПРОСТО ПРОЧИТАЛА ДЛЯ ОБЩЕГО РАЗВИТИЯ!!!!!!!!!!!!ДАЙ БОГ ЗДОРОВЬЯ!!!!!!!!!!!!!!!
( 3 комментария — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner