На днях наша библиотека, совместно со многими эколого-лесными организациями края, отметила Международный день леса. В прошлом году мы познакомились с этим праздником, и он всем так понравился, что было решено отмечать его ежегодно. И это не удивительно — 45% территории Красноярского края занимают леса, а это 10% российских лесных запасов. Главные лесообразующие породы в крае — сосна обыкновенная, сосна сибирская (кедр), береза, осина, ель, пихта и лиственница.
А уж каких только диковинок можно сделать из всевозможных даров леса — в этом нас убедили сотрудники Музея леса. Резьбу чаще всего делают по кедру, т.к. это достаточно мягкая порода. Ещё одной из любимых пород при изготовлении посуды и всевозможных украшений является можжевельник — аромат у него необыкновенный. Интересные фигурки делают из каппа — это такие наросты на деревьях, и из корней — порой корни принимают фантастический облик, что даже не нужно ничего вырезать, просто покрыть сверху лаком.
Специалист Музея леса с гордостью показывает изделия из лесных диковинок. Бокальчик из плетеной ивы.
Совушка и цветы из кедра. Очень долгая и кропотливая работа.
Экспонаты Музея леса
Координатор лесных программ Алтае-Саянского отделения WWF России Александр Брюханов рассказал о деятельности WWF по сохранению лесов в нашем регионе. А координатор проектов по Сибири и Дальнему Востоку Российского офиса FSC Елена Бубко о важности сертификации лесной продукции. В развитых странах проживает всего 20% населения Земли, потребляя при этом более 85% мирового объема бумажной продукции. Сертификация по схеме FSC, которая наиболее развита именно в этих странах, позволяет снизить потребительский пресс на лесные ресурсы. Около четверти всего мусора на планете является бумажными отходами. Схема FSC активно способствует вторичному использованию бумаги. В России находится почти 20% площади от всех сертифицированных по схеме FSC лесов мира — это около 187 млн га. Но при этом 20-25% древесины в России заготавливается нелегально — и чем ближе к границе, тем эта доля выше.
Представитель WWF России Александр Брюханов
Гости праздника
Представитель FSC Елена Бубко показывает сертифицированную продукцию
Продукция с логотипом FSC
Специалисты Центра защиты леса рассказали о вредителях наших лесов. А их немало — сибирский шелкопряд, непарный шелкопряд, черный пихтовый усач, сосновый усач, и много другой гадости. Центр защиты леса собирает всестороннюю информацию и дает рекомендации лесничествам, как эффективнее бороться с вредителями леса.
Студенты и специалисты за круглым столом разбирались, как общественные экологические организации способствуют сохранению лесов. И в завершении Дня леса изготовили коллаж-открытку.
Лекция от специалистов Центра защиты леса
Студенты и специалисты за круглым столом