Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

1659. Международный день леса

На днях наша библиотека, совместно со многими эколого-лесными организациями края, отметила Международный день леса. В прошлом году мы познакомились с этим праздником, и он всем так понравился, что было решено отмечать его ежегодно. И это не удивительно — 45% территории Красноярского края занимают леса, а это 10% российских лесных запасов. Главные лесообразующие породы в крае — сосна обыкновенная, сосна сибирская (кедр), береза, осина, ель, пихта и лиственница.

А уж каких только диковинок можно сделать из всевозможных даров леса — в этом нас убедили сотрудники Музея леса. Резьбу чаще всего делают по кедру, т.к. это достаточно мягкая порода. Ещё одной из любимых пород при изготовлении посуды и всевозможных украшений является можжевельник — аромат у него необыкновенный. Интересные фигурки делают из каппа — это такие наросты на деревьях, и из корней — порой корни принимают фантастический облик, что даже не нужно ничего вырезать, просто покрыть сверху лаком.


Специалист Музея леса с гордостью показывает изделия из лесных диковинок. Бокальчик из плетеной ивы.






Совушка и цветы из кедра. Очень долгая и кропотливая работа.


Экспонаты Музея леса

Координатор лесных программ Алтае-Саянского отделения WWF России Александр Брюханов рассказал о деятельности WWF по сохранению лесов в нашем регионе. А координатор проектов по Сибири и Дальнему Востоку Российского офиса FSC Елена Бубко о важности сертификации лесной продукции. В развитых странах проживает всего 20% населения Земли, потребляя при этом более 85% мирового объема бумажной продукции. Сертификация по схеме FSC, которая наиболее развита именно в этих странах, позволяет снизить потребительский пресс на лесные ресурсы. Около четверти всего мусора на планете является бумажными отходами. Схема FSC активно способствует вторичному использованию бумаги. В России находится почти 20% площади от всех сертифицированных по схеме FSC лесов мира — это около 187 млн га. Но при этом 20-25% древесины в России заготавливается нелегально — и чем ближе к границе, тем эта доля выше.


Представитель WWF России Александр Брюханов


Гости праздника


Представитель FSC Елена Бубко показывает сертифицированную продукцию




Продукция с логотипом FSC

Специалисты Центра защиты леса рассказали о вредителях наших лесов. А их немало — сибирский шелкопряд, непарный шелкопряд, черный пихтовый усач, сосновый усач, и много другой гадости. Центр защиты леса собирает всестороннюю информацию и дает рекомендации лесничествам, как эффективнее бороться с вредителями леса.

Студенты и специалисты за круглым столом разбирались, как общественные экологические организации способствуют сохранению лесов. И в завершении Дня леса изготовили коллаж-открытку.


Лекция от специалистов Центра защиты леса


Студенты и специалисты за круглым столом

Tags: выставки, наша библиотека, праздники, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments