?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1 апреля издавна считается самым весёлым днём в году. В этот день все пытаются разыграть друг друга, подшутить над всеми, или как говорит сегодня молодёжь, приколоться над окружающими и «надуть» их разными способами.

Первое упоминание о массовом первоапрельском розыгрыше относится к 1703 г., когда глашатаи ходили по Москве и приглашали всех прийти на «неслыханное» представление. Зрителей собралось огромное количество. Когда в назначенный час распахнулся занавес, то все увидели на подмостках полотнище с надписью: «Первый апрель – никому не верь!».

В произведениях многих писателей и поэтов встречаются строчки про первоапрельские розыгрыши. Вот отрывок из письма А. С. Пушкина к А. А. Дельвигу (1825 г.):
Брови царь нахмуря, говорил
«Вчера повалила буря памятник Петра».
Тот перепугался: «Я не знал! Ужель? –
Царь расхохотался: «Первый, брат, апрель!»

С тех пор и повелось: каждый год 1 апреля СМИ дурят читателей какой-нибудь сногсшибательной новостью. Чего только не писали в газетах и не показывали по ТV в этот день. И что самое интересное – люди этому верили.Например, 1 апреля 1957 г. компания ВВС опубликовала репортаж о небывалом урожае макарон в Швейцарии (мол, зима была тёплой, урожай получился огромный, некуда девать). Фотографии демонстрировали работу крестьян, собирающих на полях урожай макарон. Читатели атаковали редакцию звонками: где купить семена таких макарон, можно ли их выращивать в домашних условиях. Кто-то удивлялся, что макароны растут на дереве вертикально, а не горизонтально. И лишь немногие высказывали лёгкую растерянность – ведь до сих пор они были уверены, что макароны изготавливаются из муки. Вот такой прикол с макаронами на ушах читателей.

В 1980 г. та же BBC сообщила, что в часах Биг-Бен механические внутренности заменят на электронные. Англия была возмущена, но были деловые граждане, которые тут же захотели купить механическую часть старинных часов.

Советские и российские СМИ тоже не зевали в этот день. 1 апреля 1988 г. газета «Известия» сообщила о возможном переходе Диего Марадоны в московский «Спартак». Другое издание раскрыло тайну выносливости лучшего футболиста мира – Пеле: у него якобы есть брат – близнец, с которым они играют поочерёдно – в первом тайме – один, во втором – другой. Отсюда, мол, такая феноменальная результативность игры. В доказательство приводились снимки Пеле и его «брата»: на одном он улыбался, на другом был серьёзным. И это, как ни странно, многих убедило.

В 1996 г. ИТАР-ТАСС сообщило, что в России начался выпуск гранат, инкрустированных бриллиантами.
Французы дразнили читателей разборкой Эйфелевой башни, обещая собрать её в Диснейленде. Российские журналисты на тот же Диснейленд отправляли тело Ленина.
Даже политики позволяли себе иногда пошутить в этот день. Так, 1 апреля 2003 г. в интервью ведущим российским СМИ посол Ирака сообщил, что против войск Саддама Хусейна американскими силами было применено ядерное оружие. В зале повисла секундная пауза, после чего посол, не меняя интонации, сообщил, что это была первоапрельская шутка.

В одной из газет сообщалось, что в зоопарке выставлена гигантских размеров собака породы эрдельтерьер. Для наглядности на фотоснимке разместили фото маленького слонёнка. Народ валом валил смотреть это чудо. (Зоопарк, между прочим, за несколько дней выполнил месячный план посещений).
В советское время в газете появилось шуточное объявление, будто букинистический магазин наряду с подержанными книгами принимает пустую стеклотару - и кто ради балдежа, а кто просто с похмелья всерьёз тащили в магазин пустые бутылки.

Доходило просто до курьёзного: когда была опубликована заметка, что одна строительная бригада обогнала другую, сдав второй этаж раньше первого, в редакцию пришло раздраженное опровержение на солидном бланке с подписью и печатью.

Я вспоминаю жуткий розыгрыш, который устроила одна моя одноклассница, правда было это по - малолетству. У нее была очень полная мама. Она куда-то ушла по делам и вдруг увидела свою дочь, которая должна была быть в это время в школе. Та растерялась и ляпнула матери: «Мама, у нас дом горит». Было это 1 апреля, мы весь день в школе разыгрывали друг друга. Эта бедная женщина, весившая 200 кг, бежала, не помня себя, до своего дома, который стоял целёхонький и невредимый. Мать ее еле спасли. Выйдя из больницы, досталось по полной программе разыгравшей. Она месяц не могла сидеть за партой. Как в том фильме: «Спасибо, я пешком постою».
Сегодняшние розыгрыши под стать времени. В 2013 г. Google разыграла своих пользователей «запуском» своей новой службы Google Nose (Нос), которая, якобы, может передавать запахи прямо на устройство, за которым работает пользователь. На официальном канале компании на YouTube даже появилось рекламное видео. Понять, что вас разыграли, можно было, нажав кнопку «Нужна помощь?», последняя фраза на странице гласит «С первым апреля!».

Хорошее чувство юмора – это отличная черта человеческого характера и у кого она есть, жить тому намного проще и веселей.
Так что шутите, друзья, острите, каламбурьте, поднимайте себе и другим настроение, ведь для этого и существует первое апреля!

Елена Тюльканова

1__april

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
(Анонимно)
5 апр, 2014 14:30 (UTC)
Сергей Иванович
я родился первого апреля,постоянно в этот день приходится всем доказывать, что я не шучу-)))
(Анонимно)
6 апр, 2014 02:27 (UTC)
Re: Сергей Иванович
Ну так с прошедшим Вас днем рождения!
( 2 комментария — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner