?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С жизнью и творчеством английского писателя Льюиса Кэрролла наши читатели хорошо знакомы. Но мало кто знает, что этот блистательный выпускник и преподаватель Оксфорда, каким был Чарльз Латвидж Доджсон – он же Льюис Кэрролл, создатель замечательных приключений девочки Алисы, однажды посетил нашу страну, и оставил свои записки об этом путешествии.
Льюис Кэрролл прожил внешне удивительно спокойную и размеренную жизнь - родился в небольшой деревушке Дэрсбери в графстве Чешир в 1832 году. Он был старшим сыном приходского священника Чарльза Доджсона и Фрэнсис Джейн Латвидж. При крещении ему дали два имени: первое, Чарльз — в честь отца, второе, Латвидж — в честь матери.

Позже, когда юный Доджсон начал писать юмористические стихи, он взял себе псевдоним из этих двух имен, предварительно подвергнув их двойной трансформации. Сначала он перевел эти имена — «Чарльз Латвидж» — на латинский язык, что дало «Каролюс Людовикус». Затем он поменял их местами и перевел «Людовикус Каролюс» обратно на английский язык, и так появился «Льюис Кэрролл».

Чарльз с детства увлекался математикой, а когда окончил колледж, ему предложили остаться в Оксфорде, и осенью 1855 года он был назначен профессором математики одного из колледжей. В юности он мечтал стать художником. Он много рисовал, в основном карандашом или углем, сам иллюстрировал рукописные журналы, но, приняв сан священнослужителя, согласно законам того времени, не мог больше позволить себе рисовать – это нарушило бы «кодекс священнослужителя». К счастью, устаревший кодекс ничего не знал о таком новом изобретении, как фотография.
Льюис Кэрролл запечатлел многих замечательных людей своего времени — Теннисона, Данте Габриэля Россети, великую актрису Эллен Терри, Фарадея, Томаса Гексли и многих других. Фотографии Кэрролла выставлялись в 1956 году на знаменитой выставке «Род человеческий», побывавшей во многих городах мира, в том числе и в Москве. Из английских фотографов XIX века, работавших с очень несовершенной техникой того времени, на выставке представлен был он один.
За пределы Англии доктор Доджсон выезжал всего раз — в 1867 году вместе со своим коллегой преподобным Лиддоном он отправился в далекую Россию, о чем написал «Дневник путешествия в Россию».

Об этом путешествии у Л. Кэрролла осталось множество курьезных воспоминаний. Как турист Л. Кэрролл с интересом рассматривал достопримечательности, отметил красоту звучания православного хора, величие Санкт-Петербурга и Москвы. Особенно ему запомнилась картина заснеженных куполов, которые, по его представлению, были словно «кактусы под снегом». Большое впечатление на Л. Кэрролла произвела конная статуя Петра Великого возле Адмиралтейства, поразившая его своей выразительностью и монументальностью.

Были и смешные моменты: однажды в поезде среди попутчиков Кэрролла и Лиддона оказался англичанин, проживший в Петербурге 15 лет и возвращавшийся в Россию после поездки в Париж и Лондон: «Он чрезвычайно любезно ответил на наши вопросы, дал нам множество советов относительно того, что следует посмотреть в Петербурге, как произносятся русские слова, и нарисовал весьма мрачную перспективу, сообщив, что лишь немногие говорят на каком-нибудь другом языке, кроме русского. В качестве примера необычайно длинных слов, встречающихся в русском языке, наш спутник привел слово «защищающихся», которое, если его записать английскими буквами, выглядит так: zashtsheeshtshayoushtsheekhsya. Это устрашающее слово - родительный падеж множественного числа Причастия!» (с.37-38).

Это слово, записанное в соответствии с английской транскрипцией, и впрямь выглядело столь устрашающе, что Льюис Кэрролл решил сохранить его в книге! Масса колоритных эпизодов того времени сохранилась в дневнике писателя - про путешествие в спальном вагоне из Петербурга в Москву, про то, как долго и упорно он и Лиддон торговались с хитрыми московскими извозчиками, интересные заметки о русской кухне и многое-многое другое.

В этой книге помимо «Дневника путешествия в Россию» опубликованы статьи «Пища для ума», которые включают размышления Л. Кэрролла по самым различным вопросам, его интересовавшим. Следует отметить, что Л. Кэрролл был большим гуманистом. У него есть несколько замечательных, очень сильных статей, осуждающих вивисекцию. Вивисекция, в 19 веке считавшаяся передовым методом развития биологической науки, долгое время была предметом бесконечных споров. Эти статьи были написаны Л. Кэрроллом в ответ на газетную публикацию, прославлявшую будущие успехи вивисекции.
Л. Кэрролл сразу же подметил, как негативно опыты над животными отражаются на человеческой психике. Человек, привыкший к ужасному зрелищу того, как убивают животных, вскоре привыкнет к тому, что и человека будут использовать в подобных целях. Вот как он пишет в своей статье «Вивисекция как символ новых времен»:

«Эгоизм - это основной принцип всего чисто светского образования; и я рассматриваю вивисекцию как вопиющий, очевидный этому пример. И не нужно думать, что это зло сможет породить добро, ради которого нас просят примириться с ним и затем оставить в прошлом. Это зло, которое имеет тенденцию к постоянному распространению. И если сейчас с ним примириться или даже сделать вид, что мы его не замечаем, век всеобщего образования, когда науки, и среди них анатомия, станут достоянием всех, будет возвещен криком боли, издаваемым животным творением, который разнесется по всей земле! Таково славное будущее, к которому может стремиться поборник светского образования, рассвет, который озаряет золотой каймой горизонт его надежд! Век, когда все формы религиозной мысли станут достоянием прошлого; когда химия и биология станут азбукой государственного образования, навязанного всем; когда вивисекция будет практиковаться в каждом колледже и в каждой школе; и когда человек науки, окидывая взглядом мир, над которым не будет иной власти, кроме его собственной, будет восторгаться мыслью о том, что он сделал из этой прекрасной зеленой земли, если не рай для людей, то, по крайней мере, ад для животных» (с. 185).
К сожалению, сейчас мы уже можем видеть, насколько прав оказался Л. Кэрролл.

Если же говорить о других произведениях Л. Кэррола, то, помимо приключений Алисы, творческое наследие писателя весьма обширно и включает прекрасную поэму-нонсенс «Охота на Снарка», сборники стихотворений, математические задачи, христианский роман для детей «Сильвия и Бруно», научные статьи и многое-многое другое.

После Шекспира Льюис Кэрролл - самый цитируемый в мире автор. Цитаты из его книг и по сей день сопровождают политическую и культурную жизнь не только Англии, но и всего мира.
Если вы хотите подробнее ознакомиться с жизнью и творчеством такого замечательного писателя и мыслителя, каким был Льюис Кэрролл, то книга «Дневник путешествия в Россию» поможет вам в этом и подарит множество приятных минут!
Резник Марина Васильевна,
библиотекарь отдела городского абонемента

      

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
livejournal
23 апр, 2017 01:34 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner