Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1667. Михаил Тимофеевич Калашников "Траектория судьбы"

«Герой – человек, который в решительный момент делает то,
что нужно делать в интересах человеческого общества».
Юлиус Фучик
Наверное нет такого мужчины, который бы не знал, что такое знаменитый автомат Калашникова (АК), признанный лучшим стрелковым оружием в мире. Конструирование оружия для М.Т. Калашникова никогда не было проявлением агрессивного начала. В создаваемом автомате проявилась его глубоко патриотическая позиция, поскольку он в своем оружии видел прежде всего средство защиты Родины от внешних врагов, обеспечения ее суверенитета и целостности. «Я не выбирал оружие. Это оружие выбрало меня.», говорил М.Т. Калашников.
Недавно я прочла книгу М.Т. Калашникова «Траектория судьбы». Меня всегда привлекала личность этого человека. Он много лет был «засекречен», теперь же мы прочитать его воспоминания.

Михаил Тимофеевич родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края в многодетной крестьянской семье Тимофея Александровича и Александры Федоровны Калашниковых. Позже, как семья кулаков, они были переселены в поселок Нижняя Моховая. Отец умер рано. М.Т. Калашников вспоминает отца, который умел делать все быстро и хорошо. Работу он ставил превыше всего – иначе «не по-мужски». Детей (их было в семье 18) с малых лет приучали трудиться.

Мише всегда было интересно учиться. Многие его учителя были из ссыльных, имели университетское образование. Любимыми предметами стали литература, математика, физика. Мальчика интересовался устройством механизмов, он их раскручивал, развинчивал, пытаясь разобраться во внутренностях. Его карманы всегда были забиты винтиками, болтиками, гайками, а мечтал мальчик о «вечном двигателе».

В 1938 г. его призвали в Красную Армию, где раскрылись поэтические способности Михаила. В газете «Боевой листок» Миша публиковал иронические стихи…
В армии Михаил Калашников прошел курс механика-водителя, за свои изобретения для танков (регистратор количества выстрелов) он получил награду из рук самого генерала армии Г. К. Жукова – именные часы. Ему было 20 лет и это была его первая награда.

В октябре 1941 г. под городом Брянском М. Калашников был тяжело ранен. В библиотеке госпиталя было много технической литературы и наставлений по оружию. Михаил Тимофеевич засел за книги. Так началась складываться карьера конструктора. Его мечта создать пистолет-пулемет легким по весу, небольшим по габаритам, надежным, безотказным в работе постепенно стала осуществляться.

Из воспоминаний М.Т. Калашникова: «Мне часто задают один и тот же вопрос: «Как вы стали конструктором, не имея даже среднего образования?» Мой ответ прост: «Трудом. Упорным трудом. Правда, иногда я пытаюсь объяснить интересующимся, что по меркам 1930-х годов для мальчика из семьи репрессированных кулаков, сосланных на север Томской области, девять классов, которые мне удалось закончить, имели довольно солидный вес. И что дальше в моей биографии были побег из ссылки, работа в паровозном депо в Казахстане, служба в Красной Армии, война».

Но какие трудности пришлось преодолеть конструктору, чтобы воплотить свои идеи в жизнь? Не было ни станков, ни рабочих высоких квалификаций, дело страдало от бюрократических проволочек. И всё, как всегда, решал человеческий фактор. Единомышленники М.Т. Калашникова, создавая новые модификации автомата решали главную задачу – обеспечивали безопасность страны. Михаил Тимофеевич говорил: «…Я делаю хорошее оружие, достойное традиций русского оружейного дела».

калашников

За создание автомата АК-47 Михаилу Тимофеевичу Калашникову была присуждена Сталинская (государственная) премия первой степени. Ему было на тот момент 28 лет.
Калашников известен и популярен в разных странах. Однажды американский философ и специалист по оружию Эдвард Клинтон Эзел послал письмо с таким адресом: «СССР. Михаилу Тимофеевичу Калашникову». Письмо дошло, хотя у нас в стране тысячи Калашниковых. Что же касается главного детища конструктора – автомата Калашникова, то он признан изобретением века. Им пользуются в регулярных армиях 55 стран мира.

С конца 1950-х годов и до настоящего времени во многих странах были запущены в серийное производство не менее 60-65 видов оружия, разработанных на базе автоматов и пулеметов Калашникова. В 1990-х годах за рубежом стали появляться также охотничьи и спортивные модели оружия, в основе которых лежит устройство автомата Калашникова. Наши российские инженеры и конструкторы на протяжении примерно 20 лет постоянно подтверждают жизнеспособность конструкций Калашникова, создав на базе автоматов и пулеметов около 30 модификаций охотничьего, спортивного и служебного оружия (семейства «Сайга» и «Вихрь»). А начало этому направлению в оружейных разработках положил сам М.Калашников еще в 1970-х годах.

фото калашникова

Игорь Красновский, внук М.Т. Калашникова, говорил: «Когда Союз рухнул, дед находился в оцепенении, он не понимал, что произошло. А потом перестроился и нашел себя. Я удивился: я думал, он уже выпал из времени. Сейчас он – вполне современный человек с консервативными взглядами. Джинсы носит, модную куртку. Книги читает – только те, где мудрость жизни сложена.
Лучше него в оружии никто не разбирается, это специалист экстра-класса.
Потом, ему просто необходима мозговая деятельность. Он часто говорит: «Конструкторы,как деревья, умирают стоя…»

Калашников… Это уже не только фамилия и не просто продукция. Калашников – это явление целой эпохи, в котором слились воедино названия оружия и имя его создателя.

Фирсова Татьяна Юрьевна, библиотекарь
Tags: история, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment