?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новый, юбилейный конкурс «Король поэтов» запомнился как ещё один фееричный поэтический фестиваль, только на этот раз с дополнительным «экскурсом» в различные эпохи прошлого и искрометным юмором.

Первый тур, он же «первобытная эпоха», порадовал разнообразным составом участников, среди которых, как я и ожидала, увидела много новых лиц. Последние года два, углубившись в дебри науки (идут последние курсы аспирантуры), всё реже посещаю поэтические клубы, да и, пожалуй, увлечение поэзией становится не таким сильным… Но всё-таки ещё тянет, тянет окунуться в поэтическую атмосферу. Конечно, осталось много знакомых и приятелей в творческой среде (как я рада была их видеть после столь длительного перерыва моего отсутствия!), некоторые из которых приняли участие в конкурсе 2014 года, но основной состав участников я видела впервые. Тем не менее, меня приятно порадовали участники 1-го тура. Кстати, удивляет упорство некоторых участниц, которые всё-таки пришли на конкурс, несмотря на то, что у одной была сломана рука, а у другой – нога, да ещё и посвятили свои стихи произошедшим с ними «курьёзным» ситуациям!


1

2

3

В целом среди выступающих, как всегда, были те, кто слабее и сильнее, и те, кто явно достоин пройти дальше – как минимум во второй тур, но как-то не повезло… Но всем, кто остался «за кадром» и отсеялся уже после первого тура, я хочу сказать, что удача, вполне возможно, улыбнётся им в следующий раз, но, конечно, и о творческом росте нужно помнить.

4

А тех, кому удалось сделать шаг в новую, «античную эпоху» и набрать голосов столько, сколько наложниц у ведущего «Короля поэтов» Михалиуса или хотя бы сколько звёзд на его даче, борьба продолжилась. Конечно, меня порадовало, что во второй тур вышла Нелли Датик, вновь запомнившаяся своим необычным театральным обыгрыванием стихотворений – вот что значит серьёзная подготовка!

5

А если ещё серьёзней, то старались все, однако уже по выступлению можно было догадаться, кто станет явным лидером конкурса.

6

Итак, в третьем туре к нам пожаловала инквизиция из средневековья, которая и определила состав финалистов. Напомню, что ими стали Тина Кошкина, Анна Кацер, Анастасия Машукова, Марина Черноскутова и Владимир Пчелкин. А я и мой приятель, которому также, как и мне, нравятся стихотворения Тины Кошкиной, искренне порадовались её выходу в финал – пусть далеко не с первого раза (Тина участвовала уже в «Короле поэтов»), но удалось попасть в пятерку!

7

Хочется отметить и Анну Кацнер, за которую голосовала изо всех сил до последнего, хотя слышала её произведения впервые. Но они, как говорится, запали «в душу» – буду с нетерпением ждать выхода её книжечки в рамках книжной кассеты «Король поэтов – 2014». Точнее, половинки книги – Анна сказала, что хотела бы подарить право публикации другой поэтессе… Надо сказать, такой альтруизм поражает! Ведь не каждый на это способен…

8

Наконец, Анастасия Машукова преподнесла созданные ей замечательные стихи для детей, весёлые, непосредственные и жизнерадостные. Не знаю, как детям, а взрослым они явно приглянулись… Кто-то смеялся, кто-то улыбался, а может, вспоминал себя девчонкой или мальчишкой...

9

Ну, и конечно, пару слов о лидерах пятерки. Они поборолись в последнем туре, который перенес нас в цивилизованный XIX век – время дуэлей, в том числе поэтических. Владимир Пчелкин стал Вице-Королем с романтическими стихотворениями, облечёнными в не менее прекрасную форму. Наверняка, большинство завсегдатаев поэтической среды знакомы с Владимиром. И, несомненно, стоит отметить его достойное выступление на конкурсе, выразительную и спокойную манеру чтения.

10

«Королевой поэтов» по праву стала Марина Черноскутова karman2011 из Кемеровской области – наверное, многие угадали в ней абсолютного лидера ещё в процессе выступления.

IMG_5800

С самого начала, со своего выхода на сцену, она тронула сердце не только мое, но и зрителей зала – я видела, как вокруг меня разрастался лес рук, а я, в свою очередь, переглядывалась с приятелем, который тоже решил поставить ей высшее балы.

IMG_5631

12

Действительно, Россия описана в её стихотворениях – простым и понятным каждому человеку языком, с до боли знакомыми каждому русскому человеку социальными реалиями, образующими в своих переплетениях сложную судьбу нашей страны и её извечный «русский крест».
Уверена, что в своем голосовании за Марину были едины все – и зал, и жюри. Да и в целом этот конкурс, конечно, на мой субъективный взгляд, был справедливым, ибо в финал вышли самые сильные и интересные авторы. Познакомиться со стихами Марины Черноскутовой можно на сайте Стихи.ру.

13

14

Но самое главное, что сам фестиваль – праздник поэзии состоялся!

Анастасия Конухова


p.s. Все фотографии конкурса смотрите в группе ВК.

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
karman2011
29 апр, 2014 04:59 (UTC)
Спасибо на добром слове) Хорошо, конечно, с современной техникой: я теперь с чувством, с толком, с расстановкой знакомлюсь с участниками.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner