?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Друзья! В пятницу вечером, плавно переходя в ночь, в библиотеке случилась собственно Библионочь.
Как мы уже писали, следуя общей теме всероссийской акции нынешнего года - "Перевод времени" - мы решили устроить Библионочь в лабиринтах времени.
Лабиринтом стала сама библиотека (у нас 5 внешних этажей, 8 внутренних - в хранилищах, читальные залы в здании по Маркса, 114 и длинные коридоры с поворотами на Мира, 93).
Попробуй не заблудиться и выбраться, особенно ночью :)
А временные лабиринты - это наши площадки, организованные практически в каждом читальном зале и во всех холлах, и их тематика: от палеонтологии (на презентации книги о Иване Ефремове) и печатного двора Ивана Фёдорова (16 век в отделе редких книг), хиппи и выставки часов всех времен и народов до  настоящего с множеством музыки и творчества и будущего - с тем же Иваном Ефремовым, велосипедной площадкой, площадкой Лесного попечительского совета и др. Каждый этаж библиотеки стал часовым поясом, каждая площадка - неким временем, в зависимости от темы. Например: "Время кино", "Время батика", "Час с собакой", "Время творить", "Время мыслить", "Время рока", "Время читать", "Время играть" и т.д.

Я не буду сейчас описывать всего, что было. Программу можно посмотреть здесь. Она получилась очень насыщенная, и мы даже думали, а не переусердствовали ли? Ведь параллельно проходило множество мероприятий. Однако все было сделано правильно. На библионочи все залы должны быть открыты: люди ходили всюду, везде заглядывали, всем интересовались и с радостью оставались в аудиториях, если их привлекало происходящее на них действо. Получился такой вечер-ночь открытых дверей + интересные мероприятия на любой возраст и вкус. Особенно порадовало то, что многие люди рассматривали книги на выставках, на стеллажах (у нас открытые фонды в читальных залах и на абонементе), а в зале новинок вообще был аншлаг! Кстати, немного статистики: за время библионочи в библиотеку записалось 40 новых читателей, 45 перерегистрировались, 55 человек вернули задержанные книги (было несколько задолжников аж с 2005 года), в отделе городского абонемента выдано 213 книг, отдел посетил (за книгами) 81 человек. По книгохранению проведено 12 экскурсий. Общая посещаемость ночи составила около 1100 человек (наши напечатанные 600 программок закончились к 20.00 - т.е. за час с начала мероприятия).

qP014k9QOUo

Ребятишки (и взрослые) с удовольствием читали книжки дрессированным собакам, делали книжные закладки и кукол из бумаги, танцевали на историческом балу и под зажигательные ритмы перкуссионной группы The Mad Man, слушали сибирские сказки, лежа на подушках под пледами.

Молодежь и люди постарше - слушали музыку, приобщались к культуре хиппи в отделе иностранной литературы, ходили на экскурсии по лабиринтам книгохранения, слушали разные интересности про старинные книжки в отделе редких книг, ремонтировали любимые книги и учились варить мыло на мастер-классах, участвовали в коллективной росписи картины в стиле батик. А также гадали в салоне библиомагии, играли в шахматы, слушали о велосипедной культуре... Стоп, я увлеклась и начала все-таки рассказывать обо всем :)

В общем, формат ночи был выбран абсолютно правильно. Об этом говорят и отзывы в группе, например:

Огромное спасибо всему коллективу за отличное мероприятие))) Море эстетического наслаждения, интересного общения и разные площадки по интересам-это как раз то, что нужно)))

В предсубботний вечер случилась #библионочь, и это было хорошо. Такие вещи лучше не пропускать, несколько часов "ночи" - это программа пары дней спокойного и размеренного культфеста.

Событие получилось теплое, наполненное радостью и дружеской атмосферой. Именно такие мероприятия показывают нам, что в библиотеке может быть как угодно – только не скучно.

"Библионочь в лабиринтах времени" прошла ну ооочень классно! Мне нагадали много интересного (хотя, куда еще интересней, чем сейчас, мне уже сложно представить=)) Ребята на сцене здорово пели, у нас были даже танцы=) Большую часть времени провела у хиппи (все -таки в прошлой жизни я однозначно была одной из вас) сплела феньку, послушала и потанцевала под Битлов, сделала ловца снов.. в коридорах библиотеки насмотрелась на прекрасных кукол (вот бы мне одну такую..). Друзья, библионочь удалась!

Вкуснейший торт%)благодарим организаторов за него и прочие милые вкусные мелочи!:)

Были с друзьями. Благодарим вас за мероприятие! впечатления положительные. Было интересно, в меру,ненавязчиво. Особую благодарность хочу выразить сотрудникам библиотеки,сопровождавшим площадки, за отзывчивость, искренность, доброту, терпение.


Не везде успели побывать, но там, где побывали - всё очень понравилось! Огромное спасибо организаторам! Почаще устраивайте подобные мероприятия, в том числе и иных форматов. Кстати, замечено, что люди на улице, не знающие об этом мероприятии, были несколько шокированы, услышав музыку, доносящуюся фактически ночью из стен библиотеки =))

Все-все отзывы и море фотографий можно посмотреть в группе ночи. А это лишь малость...

Вечер начался танцевальным флешмобом.
74U3kH-J65g

BKuQRpvLax8

Библионочь дала возможность всем желающим прикоснуться к миру ручной работы. Множество мастер-классов помогли участникам проявить свои творческие способности и попробовать силы в новых делах.
xH780DPa1zE
Например, научиться у профессионалов ремонтировать книги.
anAtr5Neh34

А здесь приручали ангелов.
1c8XO-7-EFY

И пока кто-то предпочитал слушать и подпевать на концерте бардовской песни...
Aa1UDdLNP70

другие изучали танцевальные па под руководством опытных руководителей на площадке "XIX век: остановка по требованию".
d1wxB7E9Q3U

2hs1jYk9qzI

Уютно устроившись под пледами в полумраке прямо на подушках, можно было послушать и сибирские сказки.
2nCfSuvFA5Y

o6gMWdj6dAQ

Анна Киреева, актриса Театра юного зрителя, читает сказки из книги Марии Красноженовой.
jVkeBhmOZn0

Нашла своего зрителя и слушателя площадка "На велосипеде из прошлого в будущее". Здесь можно было увидеть видео, полистать книги на тему велосипедов, пообщаться с единомышленниками.
ELgxPWsPPMU

 Ну что сказать, ну что сказать? Устроены так люди - желают знать, что будет!
Очередь к специалистам, предсказывающим будущее по магическим таблицам ББК, не таяла долго. "Время библиомагии" протекало по своим законам.
A0GySReJq-I

На втором этаже, в зале каталогов можно было послушать группу "Дом культуры"
kQlYpPb5wFc

Iula6pmiI9c

NR3SS8lD4lI

Магазин "Бакен" представил на первом этаже свою витрину.
rnOTJAEhY_s

RIA658Q_tfQ

Четвертый часовой пояс переносил гостей вечера на печатный двор Ивана Федорова, где можно было увидеть старопечатные книги.
WqjQCr74Ab8

sZyJGKgH2eo

X4z1ibw8DBw

В зале иностранной литературы царило Время хиппи! Пик добра и солнца был именно здесь: мастер-класс по атрибутике, викторина, "лохматый" лекторий и обязательное исполнение песен под гитару - двери открыты всем.
XugcNdQL1zY

Самые необычные гости разместились в зале периодики, именно им, на площадке "Час с собакой" гости вечера читали книги.
Z2rzKSQMTvA

А в пятом измерении было шумно как нигде. "Время рока" собрало красноярские рок-группы на одной сцене.
FHe36-exifI

ucc53WLCHx4

А вот на первом этаже стучали и шумели - барабанила в ночи перкуссионная группа The Mad Men/
tfHnoAJaauE

uqWkYG74TUg

"Музей на балконе" представил выставку часов и уютную скамейку желаний.
-MMOpG7XH3k

X5ZCg4csjjk

IMG_7294

z2Oa_tETujo

u5-5kqGFwbQ

CdDbm0A5f9k

TBY_fBQHses


В завершение хочу поблагодарить наших партнёров: ФРИК-ШОУ "Mirror", Союз студентов СибГАУ, группу "Дом культуры", музыканта Алексея Акимова, Книжный магазин "Бакен", FSC Россия,
перкуссионную группу the MAD MEN и Александра Царева, муз. школу Виртуозы, ребят из сообщества Городской велосипед и лично Марию Быстрову, Dog - studio *VB*, группу Эvan Gard, Рок-клуб СФУ и группы Виски Пигмея Хотри, Rainy Sunday, New Ones, Charlie Stone, Bender Fry, Penguins on the Rocket, мастера росписи по батику Ирину Шинкаренко, Красноярскую детскую железную дорогу и Молодежный центр "Новые имена", Музей истории Красноярской железной дороги, Красноярский ТЮЗ, клуб Лабиринт настольных игр, исполнителей авторской песни Александра Филатова, Александра Бугу и Елену Тимофееву.
А также все СМИ и паблики ВКонтакте, которые анонсировали Библионочь (особенно ИД "Комсомольская правда") - благодаря вашей поддержке  много людей узнали о мероприятии!

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
erema_o
30 апр, 2014 05:39 (UTC)
Потрясающе! Красноярск зажигает! Я даже позавидовала.
ntk_kak
30 апр, 2014 13:11 (UTC)
КАк здорово! Поздравляю с такой замечательной ночью!!!
cheschka
30 апр, 2014 15:53 (UTC)
пересмотрела в контакте, даже пару знакомых лиц обнаружила:)
( 3 комментария — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner