Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

1675. Дино Буццати. «Загадка старого леса»

Дино Буццати (1906-1972) — итальянский писатель, журналист и художник, лауреат премии Стрега — одной из самых престижных итальянских премий в области литературы. Творчество Дино Буццати уже известно нашему читателю, но книга «Загадка старого леса» впервые переведена на русский язык.

В этой книге повествуется о том, как полковник Себастьяно Проколо – жестокий и злой человек, выходит в отставку и решает поселиться в своем загородном имении, которое перешло ему в наследство от умершего дяди. Однако большая часть владений – прекрасных лесных угодий, согласно завещанию дяди Морро, переходит в руки 12-летнего племянника Себастьяно Проколо – юного Бенвенуто. Пока Бенвенуто не достиг совершеннолетия, полковник Проколо должен заботиться о мальчике, но очень скоро Себастьяно Проколо начинает продумывать планы того, как ему уничтожить племянника, чтобы не делить с ним наследство.

Дино Буццати
Дино Буццати



«По безлюдным долинам часто бродят пагубные мысли, недобрые желания, и откуда они берутся — неизвестно. Их рождает одиночество, а потом они проникают в сердце: для того чтобы в человеке поселилась такая зараза, достаточно лишь долго смотреть на лес в дни, когда дует северный ветер, или наблюдать за кучевыми облаками, или просто пройти по одной из тех заросших, петляющих между деревьями тропок, что бегут на северо-запад. Именно это и приключилось с полковником Проколо. Однажды вечером у него в голове стала вертеться мысль — поначалу робкая, она постепенно превратилась в навязчивую идею: вот бы Бенвенуто умер.

Осмотрев доставшиеся ему владения, Проколо пришел к выводу, что дядя Морро поступил крайне несправедливо, отдав Бенвенуто лучшую и большую часть леса. К племяннику, которого он видел шесть или семь раз в жизни и считал созданием ничтожным и жалким, Проколо не питал теплых чувств. Вскоре он стал относиться к нему как к обузе и постепенно возненавидел мальчика, мечтая, чтобы тот сгинул, провалился сквозь землю, — вот тогда ему принадлежали бы все угодья»
(с.56).

Коварный и хитрый Проколо действует настолько осторожно, что ни Бенвенуто, ни кто-либо другой не замечают его козней. Никто, кроме Большого Старого Леса – загадочного и волшебного места, в котором птицы и животные разговаривают, деревья могут принимать облик людей, а ветер способен исполнить любое желание. Нет ничего невозможного для Старого Леса, его чары настолько сильны, что способны растопить любой лед в сердце даже такого человека, как полковник Проколо.

Проходит совсем немного времени, и полковник привязывается к мальчику. Сам не желая верить в то, что смог полюбить племянника, и воспринимая любовь и доброту как слабость, Себастьяно Проколо продолжает вести с мальчиком скрытую борьбу.

Так продолжается до тех пор, пока однажды в новогоднюю ночь, Бенвенуто, катавшегося в это время на лыжах, не накрывает лавиной. Тогда Себастьяно Проколо, рискуя своей жизнью, берется спасти мальчика и вызволить его из снежного плена.

Загадка старого леса

Книга «Загадка старого леса», вышедшая в конце 1930-ых годов, является произведением многоплановым – за кажущейся сказочностью и фантасмагорией сюжета скрывается желание автора предупредить читателя о надвигающейся угрозе – совсем скоро должна была начаться вторая мировая война, а власть в Италии уже стали прибирать к рукам сторонники фашистов. Над Европой нависла тень Гитлера, который только что обнародовал так называемые расовые законы.

Предупреждая о будущем ожесточении человеческих сердец, Дино Буццати сравнивал Большой Старый Лес со справедливым и гуманным миром, с упорядоченной Вселенной, в которую может вторгнуться Тиран, наподобие полковника Проколо и погубить будущие молодые зеленые ростки веры и надежды.

Дино Буццати писал книги, прежде всего, о Человеке, и о том, что происходит с ним с течением времени – время превращает вчерашних детей в мужчин, и взрослому человеку, лишенному чудесного мира детских фантазий и волшебства порой нелегко выстоять перед реальностью жизни. Книга «Загадка старого леса» убеждает нас в том, что в жизни всегда есть место чуду, а самое главное чудо происходит тогда, когда красота, любовь и доброта помогают человеку переродиться и скинуть оковы со своего сердца.

Приятного вам чтения!

Резник Марина Васильевна,
библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments