?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хочу рассказать вам историю, которая началась очень давно.
В октябре 1922 года в Красноярске в семье врача Михаила Моисеевича Хόвеса родился сын, назвали его Володей. Родился он слабеньким ребенком, но благодаря заботам родителей, бабушки и дедушки через какое-то время выправился.
Шло время, мальчик рос, в семье родился младший брат Юра. Володя учился в школе № 10. Закончил её в 1939 году и уехал в Ленинград учиться в Военно-механическом институте (сейчас Балтийский государственный технический университет Военмех им. Д.Ф. Устинова). Поселился в общежитии на набережной Обводного канала, д. 135, к. 502.

Ховес ВМ
Владимир Ховес

Был он умным, интеллигентным юношей. Учился очень хорошо. Четвёрку на экзаменах воспринимал как провал. Вот цитата из его письма домой, написанного 16 января 1940 г.: «… Пишу это письмо после очередного провала по физике. Опять получил 4 … в чем дело никак не могу понять…». Тосковал по дому: «… Не сказал ни слова как провел 1-е Мая. Как назло 1-го и 2-го мая погода была отвратительная – снег, дождь и т. п. (30-го и 3-го погода замечательная). На демонстрацию не ходил (отпросился). Ездили вчетвером в Пушкин к Мавре Семеновне. 3-го были с Павликом и Надей на «Богдане» /по-видимому, фильм «Богдан Хмельницкий»/, а накануне ребята затащили меня на институтский бал, откуда пришел в 6-м часу. Вот и все. В Красноярске 1-е Мая проходит гораздо веселее…»

Ещё отрывки из писем брату Юрию: «… Ты пишешь, что «всё по-старому», а как по-старому, мне неизвестно. Как часто бываешь в кино и театре? Хотел тебе купить книгу Бадигина о «Седове», но стоит она (в двух томах) дико дорого – 42 р. 50 к. Вообще, здесь с художественной литературой очень плохо. Кое-что достать можно только в магазинах старой книги…»
Письмо от 12 февраля 1941 г.: «… Заниматься приходится очень много. У нас в среднем получается по 7-8 часов в день. Это без домашних занятий и самостоятельной работы. Да еще, кроме всего этого, нужно выполнить чертежи. Кроме того, у нас будут 3 дня по 8 рабочих часов практики по металлургии. В общем, заниматься приходится крепко. Позавчера у нас были занятия по физкультуре – сдавали нормы ГТО по лыжам. Дистанцию 10 км нужно пройти в 1 час 5 минут. Дистанцию я прошел, но во время не уложился, и поэтому буду еще тренироваться, и в конце концов сдам…» Там же: «Сегодня был на приписном участке. Хотя я и проходил прописку в прошлом году, все же пришлось проходить ее еще раз. Хотя мне все говорили, что со второго курса в армию не берут, но нам сказали, что в этом году мы будем призваны. За это – 100% гарантия… »

Последние из сохранившихся писем датированы июнем 1941 г.
Отцу, письмо написано 26 июня 1941 г.: «… Вечером позавчера нас вызвали в комитет комсомола и сказали, что с 1 июля мы все идем на строительство. Поэтому я решил сдать экзамен раньше и сдал его на отлично… В городе царит полный порядок и организованность. О военном положении напоминают только радио и противогазы, которые все носят всегда с собой. А в остальном жизнь идет по-прежнему. Приехать к вам, наверное, не смогу…»

Брату Юре, письмо написано 24 июня 1941 г.: «Здравствуй, Юрка! Вот и не придется нам с тобой увидеться этим летом (а может быть и вообще никогда). Пока остаюсь в Ленинграде, а что будет потом – неизвестно…»

Последняя коротенькая записка (из сохранившихся) была послана родственнице, живущей в Ленинграде. Записка была написана осенью 1941 г. в районе Невской Дубровки. В ней Володя сообщал, что уже был на фронте, что у него тоска, просил приехать к нему, объяснял как добраться и писал, что здесь можно раздобыть немного молока, поэтому нужно захватить бидон.
С этого времени о судьбе Владимира Михайловича Ховеса не было известно ничего.

Его отец, Михаил Моисеевич, ушел на фронт 26 июня 1941 г. , служил военным хирургом. В 1941 году он пропал без вести.

Ховес ММ
М. М. Ховес

Из приказа об отчислении из списков
Из приказа об отчислении из списков

Но, к счастью, это сообщение было ошибочным, Михаил Моисеевич вернулся с войны, был первым руководителем хирургической клиники, организовал отделение общей хирургии Краевой клинической больницы в 1943-1946 гг. Он много лет разыскивал своего сына.

Из приказа об отчислении из списков-жив-5

Младший брат Юрий Михайлович после школы поехал учиться в Ленинград в надежде узнать что-нибудь о Володе. Все было тщетно.
Все это мне известно в таких подробностях, потому что Юрий Михайлович – это отец моего мужа, а Владимир Михайлович – его дядя.

Наступил 2005 год, год 60-летия Победы. И в нашей квартире раздался звонок. Знакомые сообщили, что в «Красноярском рабочем» напечатана коротенькая заметка о нашем Володе. Заметка была такая:

«РОДНЫЕ СОЛДАТА, ОТЗОВИТЕСЬ! Поисковыми отрядами в Ленинградской области обнаружены останки воина-красноярца Владимира Ховеса.
Как предполагают поисковики, рядовой Красной Армии Владимир Михайлович Ховес погиб во время тяжёлых оборонительных боёв в районе "Невского пятачка". Именно там, сейчас это Кировский район Ленинградской области, в августе этого года были найдены останки воина и его медальон, по которому и удалось установить бывший домашний адрес солдата: Красноярск, ул. Урицкого, д. 112, кв. 2.
В редакцию "Красноярского рабочего" обратились сотрудники общественного фонда ленинградских поисковых отрядов в надежде, что на публикацию откликнутся родные и близкие Владимира Ховеса. Обращаться в военный комиссариат Красноярского края, тел. 27-32-97.»
/газета "Красноярский рабочий" за 23 сентября 2005 г./

Конечно, мы были потрясены и немедленно связались с поисковиками Ленинградский области. На наше письмо ответил прекрасный человек Константин Игоревич Тарасов (ведущий специалист Фонда поисковых отрядов Ленинградской области). Он и сообщил нам подробности о Володе и переслал его солдатский медальон.

Вероятнее всего, Володя был бойцом 86-й стрелковой дивизии (бывшей 4-й стрелковой дивизии Ленинградской армии народного ополчения) и погиб на Невском пятачке в октябре 1941 года. Уже позже мы узнали, какое ужасное место был этот Невский пятачок. Это плацдарм на левом берегу Невы, размеры которого постоянно менялись: от 4 до 1 км в длину и от 800 до 350 м в глубину. Это место считается самым кровопролитным в истории Второй мировой войны. Его защитники ежедневно отражали по 12-16 атак противника. За сутки на них обрушивалось около 50 тысяч мин, снарядов и авиабомб.

Из Википедии: «…согласно подсчету комитета ленинградских ветеранов, обнародованному в 2001 году, безвозвратные потери советских войск в боях за плацдарм составили 50 000 человек. По расчетам историка Г. А. Шигина советские войска в боях за плацдарм (только в 1941 г.) потеряли убитыми и ранеными — 64 000—68 000 человек, по мнению Ю. М. Лебедева — около 50 000 убитыми непосредственно на самом «пятачке» (без учёта потерь при переправе и на правом берегу)...»

В Ленинградской области много лет существует движение поисковых отрядов. В 2005 г., когда мы переписывались с Константином Тарасовым, при правительстве Ленинградской области существовал Фонд поисковых отрядов. А в этом году я снова написала Константину, и вот как изменилось отношение к поисковикам.

Из письма Константина: «… с Фоном поисковых отрядов дело очень грустное. Фонд был создан в 1994 году с помощью тогдашнего вице-губернатора области Павлова. Он же стал его первым председателем. Потом губернатора переизбрали, Павлов ушел на пенсию, и с тех пор Председателя у нас не было. Все это дело погибло окончательно в 2006 году ... Фонду отменили хоть какое-то финансирование, и он просто прекратил существование. Сейчас в области ситуация печальная. Существует несколько общественных организаций, в уставе которых прописано "проведение поисковых работ" … Я сам состою в молодежной поисковой общественной организации "Суворов"… мы стараемся работать круглый год, по выходным, естественно. Эта зима выдалась теплой, поэтому ездили почти каждые выходные. За 16 лет существования отряда нашли около пяти тысяч наших солдат, у многих установили имена…»

Вместе со своим другом Василием Быстровым Константин занимается установлением имен пилотов, не вернувшихся с боевого задания. Это значит, что они находят (по документам, или просто по сообщениям людей, обнаруживших сбитые самолеты) останки бойцов и техники и вместе со своими товарищами-поисковиками поднимают их из-под земли, из-под воды, из болот. Делают это они за свой счет (и в смысле времени и в смысле финансов).
Вот так это происходит:

В лесах под Выборгом поисковики обнаружили обломки самолета ЯК-9
В Кировском районе Ленобласти нашли обломки самолета времен Великой Отечественной войны
Поездка с поисковиками отряда "Суворов" - судьба одного самолёта

Есть ещё один замечательный человек  -  Александр Иванович Осипов, директор музея «Невский пятачок». Музей расположен на правом берегу Невы, в районе Невской Дубровки, напротив Невского пятачка. Из Невской Дубровки и происходила переправа войск через Неву на пятачок.

Невский пятачок

Из газеты «МК в Питере» от 4 мая 2005 г.: «Так вышло, что мемориал и федеральное финансирование достались левому берегу - тому, где был плацдарм. А правый - в прямом смысле оказался в стороне от почестей.
Одним из немногих, кто категорически не захотел мириться с таким положением вещей, стал Александр Осипов. В Невскую Дубровку его семья переехала в начале 60-х. Еще мальчишкой увлекся краеведением и изучением военной истории. Потом была армия и почти 20 лет службы в войсках связи. Когда вернулся в Дубровку, устроился работать электриком, а в свободное время снова занялся поисковой работой. — Только в 1998 году чиновники сдались и согласились на организацию музея. Глава администрации предложил мне занять второй этаж бывшего промтоварного магазина, — вспоминает директор музея Александр Осипов.
">— Я сразу бросил работу и занялся подготовкой комнат под будущий музей.  Все, что здесь есть — это фантазия и мои руки. До 2001 года я работал один. Потом ввели ставки смотрителя и музейного хранителя. Так что теперь нас трое, — смеется Александр Осипов.
Все годы Осипов ведет поименный список бойцов, погибших в Невской Дубровке: что-то узнает из рассказов ветеранов, что-то разыскивает по всероссийской Книге Памяти. Имя каждого установленного бойца директор собственноручно выводит на памятной доске. В канун 60-летия Победы «список Осипова» насчитывает более 7800 фамилий.»
См. источник: 04/05/2005  (МК в Питере) 

В 2005 году, к 60-летию Победы, была проведена реконструкция мемориала «Невский пятачок». Три года спустя, 20 марта 2008 г. газета «Вечерний Петербург» пишет: «… спустя три года памятник стал разрушаться. Обратился директор в администрацию, оттуда направили письмо в комитет финансов, а уж финансисты «обрадовали» по полной программе: нет статьи на содержание мемориала «Невский пятачок»! Дальше выяснилось и вовсе удивительное: на государственной охране мемориал числится, а в госреестре... его нет!»

А в 2013 году неожиданно «… Выяснилось, что по генплану Кировска в районе Невского пятачка планируется промзона...». Возмущенной общественности объяснили: «Это не генплан, а всего лишь проект, успокоили общественность чиновники. Представители комитетов администрации Ленинградской области все как один открестились от планов Кировских муниципалов. По словам областных чиновников, план не был утвержден ни в одном ведомстве. Кроме того, обвинили администрацию Кировска в провокации народных волнений и протестных мероприятий… Все дело, говорят специалисты, в стоимости земли на берегу Невы, рядом с инфраструктурой. Еще два года назад местным жителям и историкам обещали придать спорным землям охранный статус. Однако, этого не сделано до сих пор.» (источник)

Завершая свой длинный рассказ, хочу выразить огромную благодарность тем людям, для которых «Никто не забыт и ничто не забыто!» - не просто лозунг, украшающий парад 9 Мая. Это наша жизнь, наша память. Здоровья и удачи поисковикам отрядов «Щит» и «Суворов», Константину Тарасову и Василию Быстрову, Александру Ивановичу Осипову, «Красноярскому рабочему». Всем тем, благодаря кому люди из цифр сводок превращаются снова в людей, вновь обретают имя и судьбу. И вечная память солдатам Великой Отечественной, известным и безымянным.

Имена из солдатских медальонов_Т_2_с_255 - 2
Из книги: Имена из солдатских медальонов / сост.: А. Ю. Коноплев, Р. Р. Салахиев.
– Казань : «Отечество», 2005 – 2008.. – Т. 2. – 2007, стр. 255.


Ирина Гончарова

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
9 май, 2014 05:34 (UTC)
1679. Владимир Ховес и поисковики Ленинградской области
Пользователь toma_go сослался на вашу запись в записи «1679. Владимир Ховес и поисковики Ленинградской области» в контексте: [...] Оригинал взят у в 1679. Владимир Ховес и поисковики Ленинградской области [...]
toma_go
9 май, 2014 05:40 (UTC)
С Днем Победы!
Царство небесное и вечная память павшим в боях за Родину ! Живых их всё меньше и меньше остаётся ... Всем желаю мира и любви .
kwakin_misha
9 май, 2014 05:42 (UTC)
с днем победы 2

Edited at 2014-05-09 05:43 (UTC)
vek_20
9 май, 2014 07:51 (UTC)
С Днём Победы! Мира и здоровья! Зажжём свечу памяти http://www.22.taranenko.biz/

Edited at 2014-05-09 07:51 (UTC)
ntk_kak
9 май, 2014 15:47 (UTC)
С Днём Победы! Мира всем!
Война не закончена, пока не захоронен последний солдат!
( 5 комментариев — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner