?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Моя служебная командировка была связана с поездкой в Тюменскую областную библиотеку имени Д. И. Менделеева на рабочее совещание руководителей региональных центров Президентской библиотеки имени Б. Н.  Ельцина.  Заключительный день командировки прошел в городе Тобольске. Эту незабываемую поездку организовали специально для участников совещания.

О старинном городе Тобольске написано немало книг и статей, даны описания на сайтах и в блогах.  Я же чуть-чуть попытаюсь зафиксировать собственные впечатления и познакомить вас с новой книгой о городе Тобольске, которая была предоставлена в качестве подарка всем участникам совещания.

Дорога в Тобольск из Тюмени занимает три с половиной часа. За длинную дорогу экскурсовод из краеведческого музея подпитывает вас интересными фактами об истории этих мест и ее участниках, среди которых: знаменитый воин и первопроходец  Ермак; деятели науки и культуры (С. У. Ремезов, Д. И. Менделеев,  П. П. Ершов и многие другие), протопоп Аввакум, Григорий  Распутин, ссыльные декабристы (И. А. Анненков, В. К. Кюхельбекер, А. Н. Муравьев и др.). С августа 1917 г. по апрель  1918 г. в Тобольске проживал отрекшийся от трона император Николай II с семьей.

IMG_1390

Ощущения при восприятии неповторимой архитектурной ауры Тобольска, конечно, у каждого свои, индивидуальны. Но в  любом случае они связаны с восхищением, преклонением перед настоящей гармонией, самобытностью. Величественен и грандиозен из главных архитектурных памятников Тобольска – Тобольский кремль, единственный каменный кремль в Сибири. Он находится на самой высокой точке города.

IMG_1388

IMG_1386

IMG_1389

Среди памятников архитектуры, входящих в ансамбль Тобольского кремля, есть Дворец наместника, откуда когда-то осуществлялось управление всей Сибирью. В настоящее время Дворец является Музеем истории Тобольской губернии. В музее представлены атрибутика власти сибирских правителей, экспонаты народного быта, биографические материалы известных людей, чья жизнь и деятельность связана с этим городом, предметы творчества и искусства сибиряков. Все без исключения музейные комнаты и экспонаты удивляют и поражают воображение посетителей. К примеру, в гимназическом классе можно познакомиться с необычными  оценками, которые ставили ученикам, или увидеть настоящие розги, которые когда-то употреблялись в воспитании.  А комнате, представляющий женский будуар, можно представить,  какие вещи и обстановка составляли быт богатых сибирских  женщин в 19 в. Красив и торжественен современный дизайн Губернаторского зала, где губернатор Тюменской области проводит совещания, встречает важных гостей.

IMG_1396

IMG_1395

IMG_1400

IMG_1401

IMG_1397

IMG_1399

Еще с Тобольском и его замечательными памятниками  можно поближе познакомиться здесь:
Официальный сайт Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника
Официальный сайт Тобольской Митрополии
Тобольск. Гора, Кремль и Дворец наместника
Тобольск. Дворец Наместника
Музей Дворец Наместника

В общем, Тобольск обязательно нужно посетить. Не пожалеете.

А теперь о книге. В 2014 г. в Екатеринбурге вышла книга «Ученые о прошлом древней столицы Сибири» (авт.-составитель В. П. Тоболяков). Автор подробно рассказывает нам об архитектурной истории города. Читая книгу, ярко представляешь облик города в разные исторические эпохи.

1

«Верхний город представлял из себя исторический, духовный и административный центр губернии. Здесь располагались: кремль, духовная консистория и архиерейский дом, здание Губернских присутственных мест с окружным судом и полицейским управлением, Софийский собор, памятник Ермаку, тюрьма знаменитая своими размерами.
Подгорная часть города было наиболее населенным местом. Здесь находились 9 каменных церквей и часовня, воздвигнутая в память мученической кончины императора Александра II, почти все гражданские и духовные учебные заведения (за исключением Богородице-рождественского приходского, женского епархиального училища) гостиный двор, рынки (мясной, хлебный, сенной, дровяной, рыбный, толкучий), магазины и оптовые склады, городская дума с управой, городской банк, городовое и полицейское управление и пр.
Как отметил В. Кириллов, протоки, речки и ручьи послужили "образующей основой планировки всего нижнего города, дав направление основным продольным и некоторым поперечным улицам". Архитектурными доминантами города являлись церкви и некоторые из казенных и общественных зданий.
К началу 1880-х гг. в Тобольске насчитывалось 21 церковь (в том числе одна римско-католическая и одна протестантская) и мужской монастырь. Число храмов во второй половине XIX - начале XX вв. значительно увеличилась. В Тобольске в 1910 г. было уже 27 православных храмов, костел, кирха, мечеть, синагога. Согласно плану города они были более или менее равномерно распределены по территории города, хотя центральная (более древняя и более привилегированная часть города) имела, пожалуй, чуть больше церквей на единицу площади»
.

Немало строк в книге посвящено Семену Ульяновичу Ремезову, тобольскому дворянину, известному летописцу и картографу Сибири, талантливому  строителю и архитектору Тобольска.
«С. У. Ремезов не оставил систематических сведений о своем участии в строительстве Кремля. Только однажды, прося о прибавке жалования. Он писал: "...Будучи у того каменного строения с 205 года: (1697 г.) мая в 18 день, работал усердно, по вся дни беспокойно. С начала размеру земли под город сажен и разметной росписи и письма и чертежей, и во всех припасах городового всякого строения, и бывши у земельных, судных и сыскных земляных и описных дел семь лет, по 1706 год июня по 20-е число будучи, работал, обнищал и обезножил".
Автор замечательных карт, по которым мир впервые узнал Сибирь, этнограф, давший ценнейшие описания сибирских народностей, и, наконец, художник и архитектор получал к концу своей жизни жалование, как рядовой "служивый человек" - 11 рублей (не считая хлебного жалования). Звание "сына боярского" не означает непременно потомственного дворянства. Оно давалось и казакам, проявившим себя на государственной службе. Такими были предки Ремезова и он сам».


Автор подробно описывает элементы быта сибиряков, их одежды, аксессуаров, а также делает небольшой анализ особенностей говора старожилов Тобольской губернии. В конце книге дан небольшой словарик местных слов и выражений.

«В мещанских домах обстановка была попроще. Обычно столы в горницах покрывались самодельными крестьянскими скатертями или вязаными салфетками. Обеденные столы редко были крашеные; в "переднем" углу ставили треугольные столы "угловички", над ними прибивали "божницы" или угловые полочки, на которых помещались иконы. Из обстановки, кроме стульев, в некоторых домах были простые деревянные диваны, со спинкой и боками в решетку. Вдоль стен стояли сундуки "ирбитской" работы, покрытые "тюменскими" коврами или "самодельными", ткаными из овечьей шерсти разноцветными ковриками. Помещения были невысокими и окна небольшими; на окнах обязательно цветы (бальзамины, мускус, базилики, ночные красавицы, астры, гортензии и олеандры). У состоятельных мещан на окна вешали белые кисейные шторы. У стены в углу ставили простые деревянные кровати, крашенные или некрашеные. У бедных ставилась одна кровать, на которой спали сами хозяева (отец и мать), остальные члены семьи спали кому где придется: на скамьях, ящиках и просто "вповалку"».

Мне остается добавить, что книга будет интересна всем, кто интересуется историей Сибири, ее прошлым и настоящим, истокам сибирского характера и души. В самом скором времени она будет доступна читателям нашей библиотеки.

Оксана Уфимцева

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
sibir79
11 май, 2014 12:47 (UTC)
"Звание "сына боярского" не означает непременно потомственного дворянства. Оно давалось и казакам, проявившим себя на государственной службе. Такими были предки Ремезова и он сам» - цитата полностью охарактеризовала автора как профана. Как минимум три системных ошибки, недопустимых для историка.
(Удалённый комментарий)
( 2 комментария — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner