Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1681. Память о войне. Новая книга красноярского издательства "Буква Статейнова"

Продолжаем рассказывать о новых книгах красноярских издательств.
Недавно в библиотеку поступила книга издательства "Буква Статейнова"
"Память о Победе. Том 1" (Красноярск, 2014 год, 592 стр., 2000 экз.).
Издание планируется двухтомным. В нем собраны сочинения школьников Сибири и Дальнего Востока, посвященные родным людям - участникам Великой Отечественной войны. События войны оживают в судьбах людей, история страны воссоздается по семейным воспоминаниям, по старым фотографиям, по рассказам прабабушек и прадедушек ребят.

IMG_7599

Приведу фрагмент приветственного слова от губернатора Новосибирской области Василия Юрченко:
"Здесь за каждым словом чувствуется пронзительная проникновенность в события военных лет - и понимание ужаса смерти, который несет война, и гордость - собственная искренняя гордость за народ, который спас мир от смерти. Гордость - как чувство сопричастности судьбе народа. Гордость - как основа глубоких гражданских чувств...
Собирая материалы, расспрашивая очевидцев, ребята сами переживают боль и страдания, выпавшие на долю народа, понимают, что народ - это их прадед, который с боями прошел полвойны и слепым вернулся домой, это родная бабушка, которая в пятнадцать лет села за трактор. Своим сердцем воспринимают голод и лишения военного детства односельчан и слёзы деда, без которых он не мог вспоминать войну...."


Книга подготовлена при поддержке администраций Красноярского и Приморского краёв, Новосибирской, Иркутской и Амурской областей, Еврейской автономной области.
В послесловии в книге автор проекта, главный редактор Анатолий Петрович Статейнов, в частности, пишет:
"Идея объявить конкурс среди участников школ Сибири и Дальнего Востока родилась в нашем издательстве не случайно. Хотелось узнать, что сохранилось в памяти внуков и правнуков фронтовиков<...> Живы ли их письма с фронта, фронтовые фотографии, ордена и медали. Судя по сочинениям, сохранили, но немного. Их двухсот опубликованных сочинений - пожалуй, лишь половина ребят, в семьях которых бережно хранят фронтовые реликвии<...>
В целом оказалось, что дети неравнодушны к событиям Великой Отечественной войны, им много хочется знать о ней и знать правду<...> Есть уверенность, что наши внуки будут счастливей нас. Они больше знают правду о прошлом, а это самая лучшая гарантия их счастливого будущего..."


IMG_7609

IMG_7608

IMG_7607

IMG_7606

Tags: война, воспоминания/мемуары, книги
Subscribe

  • Новинки ЛитРес. Февраль 2021. Выпуск 2

    Подготовили еще новинок электронной библиотеки ЛитРес, пополнивших наш фонд в феврале. Фонд библиотеки ЛитРес формируется благодаря вашему,…

  • Февральские новинки ЛитРес

    Знакомим с новинками электронной библиотеки Литрес, пополнившими наш фонд в феврале. Фонд библиотеки Литрес формируется благодаря вашему,…

  • Олег Зайончковский. «Счастье возможно»

    Олег Викторович Зайончковский родился в 1959 году в Куйбышеве. После школы работал репрографистом и слесарем, ремонтировал бытовую технику и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments