Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1683. Интерактивная классика

Хочу рассказать вам об очень интересной серии книг, повергающей в ужас всех ценителей классической литературы. Издательство «СLEVER» запустило новый проект «Интерактивная классика». К нам поступили два номера этого альманаха: А. Пушкин «Капитанская дочка» и Л. Толстой «Кавказский пленник» и «Хаджи Мурат».



Оформление серии полностью соответствует формату глянцевого журнала: мягкий переплет, глянцевая обложка, интригующие заголовки «статей», текст разбит на колонки, самое важное и интересное выделено в тексте графически, либо напечатано более крупным шрифтом, всё выдержано в одном стиле.





Само интерактивное приложение продумано до мелочей, например, форзац – это хронологическая таблица, «скучный школьный материал» оживлен и подан в современной "клиповой манере". Герои произведения представлены через анкету, масса дополнительного материала к самому произведению оживлено и с интересом показано: адаптация текста в различных жанрах (кино, живопись, театр), словарик с непонятными терминами из произведения, советы, что еще почитать в том же «стиле». Есть раздел для самопроверки «Контрольный выстрел», где представлены вопросы для подготовки к ЕГЭ.

IMG_7586

IMG_7587

IMG_7588

IMG_7595

IMG_7589

IMG_7596

Интерактивное приложение предваряет основной текст художественного произведения, т.е., первая часть альманаха - познавательная, вторая - художественное произведение в полном объеме. Сразу хочу заметить, что само произведение сохранено без каких-либо изменений. Никакой адаптации, переделок, комиксов и т.п. в этой серии нет. Получается, что школьник, а прежде всего, на эту аудиторию рассчитана данная серия, не только прочитает повесть или рассказ, но еще узнает массу дополнительного материала об авторе произведения, об исторических событиях, обогатит свой словарный запас и т.д.

1

Другими словами, базовая задача этого издания – подготовка к уроку литературы и попытка приблизить современную молодежь к чтению объемных произведений. Ведь все хитроумные задания, все завлекательные моменты в интерактивном приложении рассчитаны на то, чтобы ребенок все же прочитал произведение.
Поэтому прошу, любители классики, не переживайте, с классикой в этом издании ничего не сделали, да и разве можно с ней что-либо сделать? Она жила, живёт и не умрёт, до тех пор пока её будут читать.
Tags: книги
Subscribe

  • Новинки ЛитРес. Февраль 2021. Выпуск 2

    Подготовили еще новинок электронной библиотеки ЛитРес, пополнивших наш фонд в феврале. Фонд библиотеки ЛитРес формируется благодаря вашему,…

  • Февральские новинки ЛитРес

    Знакомим с новинками электронной библиотеки Литрес, пополнившими наш фонд в феврале. Фонд библиотеки Литрес формируется благодаря вашему,…

  • Олег Зайончковский. «Счастье возможно»

    Олег Викторович Зайончковский родился в 1959 году в Куйбышеве. После школы работал репрографистом и слесарем, ремонтировал бытовую технику и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments