?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хочу рассказать вам об очень интересной серии книг, повергающей в ужас всех ценителей классической литературы. Издательство «СLEVER» запустило новый проект «Интерактивная классика». К нам поступили два номера этого альманаха: А. Пушкин «Капитанская дочка» и Л. Толстой «Кавказский пленник» и «Хаджи Мурат».



Оформление серии полностью соответствует формату глянцевого журнала: мягкий переплет, глянцевая обложка, интригующие заголовки «статей», текст разбит на колонки, самое важное и интересное выделено в тексте графически, либо напечатано более крупным шрифтом, всё выдержано в одном стиле.





Само интерактивное приложение продумано до мелочей, например, форзац – это хронологическая таблица, «скучный школьный материал» оживлен и подан в современной "клиповой манере". Герои произведения представлены через анкету, масса дополнительного материала к самому произведению оживлено и с интересом показано: адаптация текста в различных жанрах (кино, живопись, театр), словарик с непонятными терминами из произведения, советы, что еще почитать в том же «стиле». Есть раздел для самопроверки «Контрольный выстрел», где представлены вопросы для подготовки к ЕГЭ.

IMG_7586

IMG_7587

IMG_7588

IMG_7595

IMG_7589

IMG_7596

Интерактивное приложение предваряет основной текст художественного произведения, т.е., первая часть альманаха - познавательная, вторая - художественное произведение в полном объеме. Сразу хочу заметить, что само произведение сохранено без каких-либо изменений. Никакой адаптации, переделок, комиксов и т.п. в этой серии нет. Получается, что школьник, а прежде всего, на эту аудиторию рассчитана данная серия, не только прочитает повесть или рассказ, но еще узнает массу дополнительного материала об авторе произведения, об исторических событиях, обогатит свой словарный запас и т.д.

1

Другими словами, базовая задача этого издания – подготовка к уроку литературы и попытка приблизить современную молодежь к чтению объемных произведений. Ведь все хитроумные задания, все завлекательные моменты в интерактивном приложении рассчитаны на то, чтобы ребенок все же прочитал произведение.
Поэтому прошу, любители классики, не переживайте, с классикой в этом издании ничего не сделали, да и разве можно с ней что-либо сделать? Она жила, живёт и не умрёт, до тех пор пока её будут читать.

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
Лариса Конова
14 май, 2014 04:37 (UTC)
где можно приобрести "на пробу" подобное издание?
kraevushka
14 май, 2014 04:58 (UTC)
Лариса, приобрести можно в книжных магазинах города, а бесплатно почитать, даже на дом взять на месяц - у нас в библиотеке.

Edited at 2014-05-14 04:58 (UTC)
lyudmila_b
14 май, 2014 04:42 (UTC)
интересно! что-то новенькое в таком издании классики :)
ntk_kak
14 май, 2014 08:58 (UTC)
здорово! Буду теперь спрашивать такие "журналы"
( 4 комментария — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner