И там мне всегда что-то интересное краеведческое показывают. А я, как правило, в блоге об этих книгах рассказываю вам.
Однако, работать в этом отделе ох как нелегко. Не буду сейчас рассказывать о всех сложностях нынешнего комплектования библиотек, тем более об этом уже был разговор.
Хочу вернуться именно к местным, красноярским изданиям. Увы-увы, как ни прискорбно, далеко не всегда нынче они попадают в библиотеку...
Есть издатели и авторы, которые закона не нарушают. А есть и такие, кто, если и знают об обязательном муниципальном экземпляре (по закону «О библиотечном деле в Красноярском крае» каждый производитель документов, вышедших на территории края, должен предоставить два обязательных бесплатных экземпляра всех видов изданий в нашу библиотеку), выполняют его не всегда. Многие авторы печатают свои труды за свой счет, типография распоряжаться экземплярами не может в этом случае. А авторы не спешат нести дорогостоящие книги в библиотеку.
Вот два последних случая, узнала о них сегодня. Одна замечательная книга, изданная аж в 2009 году, попала к нам только в прошлом месяце. Спасибо человеку, который нам ее подарил (называть его, книгу и издательство не буду), другая книга, изданная уже вторым изданием - передана по всем правилам местным уважаемым издательством "Буква Статейнова". А в предисловии написано, что экземпляры первого издания (оно напечатано в другом городе края) переданы в библиотеки России. Но почему-то про свою краевую библиотеку авторы и издатели забыли!..
Бывает и так, что нашего сотрудника, ответственного за это направление работы, встречают возгласами типа: "Ну вот опять за книжками пришла..."
Как будто она для себя ходит, для себя просит! :(
Вот ведь не понимают люди, что уйдут те, кто сейчас книгу получил в подарок, купил и т.п., уйдут их дети, а внуки выбросят за ненадобностью книги, сколько таких случаев знает каждый из нас! В библиотеку каждый день звонят и пишут (в тот же отдел формирования фондов) с просьбой принять в дар домашние библиотеки (а иначе выбросят).
Так вот, книги выбросят, и в библиотеке их не останется, потому как и не было. Не будет в главной библиотеке края, которая должна-обязана по закону, хранить вечно краеведческие и местные издания. И подавно не будет книг в муниципальных библиотеках... Кто через 100 лет узнает о вашем труде, о вашей книге?..
И еще. Именно к нам, как краевой библиотеке, за красноярской книгой обращаются другие библиотеки, в том числе из регионов РФ. И мы ее предоставляем по межбиблиотечному абонементу. А если её нет у нас?!
Мы "колесим" с вашими замечательными книгами по всему краю с "Енисейским экспрессом", возим их в культурные столицы, чтобы люди всего края знали о лучших красноярских книгах, выставляем на выставках в библиотеке и передвижных выставках в др. учреждениях культуры Красноярска, случалось даже возить краеведческие выставки в Москву и Питер!
Но все это лишь тогда, когда эти книги есть у нас!.. Печально все это. Очень.