Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Не знаю как назвать этот пост. Просто НАБОЛЕЛО

Очень люблю наш отдел комплектования (правильно - отдел формирования фондов). Какая-то особая там атмосфера. Там начинается библиотечная жизнь вновь прибывших книг, журналов и др. Там всегда много новых книжек разложены стопками на столах, так здорово их перебирать и записывать себе в надежде потом найти время и все это несметное богатство прочитать...
И там мне всегда что-то интересное краеведческое показывают. А я, как правило, в блоге об этих книгах рассказываю вам.
Однако, работать в этом отделе ох как нелегко. Не буду сейчас рассказывать о всех сложностях нынешнего комплектования библиотек, тем более об этом уже был разговор.

Хочу вернуться именно к местным, красноярским изданиям. Увы-увы, как ни прискорбно, далеко не всегда нынче они попадают в библиотеку...
Есть издатели и авторы, которые закона не нарушают. А есть и такие, кто, если и знают об обязательном муниципальном экземпляре (по закону «О библиотечном деле в Красноярском крае» каждый  производитель документов, вышедших на территории  края, должен предоставить два обязательных бесплатных экземпляра всех  видов изданий в нашу библиотеку), выполняют его не всегда. Многие авторы печатают свои труды за свой счет, типография распоряжаться экземплярами не может в этом случае. А авторы не спешат нести дорогостоящие книги в библиотеку.

Вот два последних случая, узнала о них сегодня. Одна замечательная книга, изданная аж в 2009 году, попала к нам только в прошлом месяце. Спасибо человеку, который нам ее подарил (называть его, книгу и издательство не буду), другая книга, изданная уже вторым изданием - передана по всем правилам местным уважаемым издательством "Буква Статейнова". А в предисловии написано, что экземпляры первого издания (оно напечатано в другом городе края) переданы в библиотеки России. Но почему-то про свою краевую библиотеку авторы и издатели забыли!..

Бывает и так, что нашего сотрудника, ответственного за это направление работы, встречают возгласами типа: "Ну вот опять за книжками пришла..."
Как будто она для себя ходит, для себя просит! :(

Вот ведь не понимают люди, что уйдут те, кто сейчас книгу получил в подарок, купил и т.п., уйдут их дети, а внуки выбросят за ненадобностью книги, сколько таких случаев знает каждый из нас! В библиотеку каждый день звонят и пишут (в тот же отдел формирования фондов) с просьбой принять в дар домашние библиотеки (а иначе выбросят).
Так вот, книги выбросят, и в библиотеке их не останется, потому как и не было. Не будет в главной библиотеке края, которая должна-обязана по закону, хранить вечно краеведческие и местные издания. И подавно не будет книг в муниципальных библиотеках... Кто через 100 лет узнает о вашем труде, о вашей книге?..

И еще. Именно к нам, как краевой библиотеке, за красноярской книгой обращаются другие библиотеки, в том числе из регионов РФ. И мы ее предоставляем по межбиблиотечному абонементу. А если её нет у нас?!

Мы "колесим" с вашими замечательными книгами по всему краю с "Енисейским экспрессом", возим их в культурные столицы, чтобы люди всего края знали о лучших красноярских книгах, выставляем на выставках в библиотеке и передвижных выставках в др. учреждениях культуры Красноярска, случалось даже возить краеведческие выставки в Москву и Питер!
Но все это лишь тогда, когда эти книги есть у нас!.. Печально все это. Очень.
Tags: комплектование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments