?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно у нас в библиотеке состоялась встреча  с председателем Тюменского регионального общественного благотворительного фонда "Возрождение Тобольска" Аркадием Григорьевичем Елфимовым. Библиотека давно сотрудничает с фондом (вот издания фонда "Возрождение Тобольска" в нашем электронном каталоге), который в прошедшем феврале отметил своё 20-летие.
За это время сделано немало. Фонд и его программы известны по всей стране, в основном благодаря издательским проектам, потому что книги свои фонд в большей мере раздаривает, а не продаёт. И в первую очередь - библиотекам Сибири и крупным культурным центрам России: библиотекам Русского географического общества, Эрмитажа, Русского музея, музеям Московского Кремля, литературным и писательским организациям.

Об издательских проектах фонда - ниже, а пока несколько слов о других программах. 20 лет назад свою деятельность фонд начал с возрождения Художественного музея в Тобольске. Здание начинали реставрировать как настоящую народную стройку, собирали коллекцию и передали музею более 700 произведений искусства.
Фонд занимается и установкой различных мемориальных досок, памятников, причем заказывает их у лучших скульпторов России. Это, например, мемориальные доски уроженцам Тобольска Д.И. Менделееву, А.А. Алябьеву, царской семье, С.У. Ремезову и др. Три памятника выполнил лучший, по словам Аркадия Григорьевича, скульптор страны Михаил Владимирович Переяславец. Это памятники Достоевскому, Ершову и Дунину-Горкавичу.

Кстати, о Петре Павловиче Ершове и его сказке "Конёк-Горбунок". Ершов похоронен в Тобольске. В мае исполняется 180 лет сказке, а в следующем году, в марте, - 200 лет П.П. Ершову. Фонд придумал чтецкий марафон посвященный знаменитой сказке. С 12.00 31 мая в течение суток дети и взрослые в разных местах Тобольска по очереди будут читать сказку, которую Аркадий Григорьевич называет "Евангелием нашего времени". В планах также - новое издание сказки с иллюстрациями лучших художников-графиков.

IMG_6256

А теперь про Тобольск и Достоевского. Достоевский проехал через Тобольск по пути в ссылку в Омск. В Тобольске он встречался в том числе и с Фонвизиными - декабристом Михаилом Александровичем и его женой Натальей Дмитриевной. Достоевскому в Тобольске подарили Евангелие (да и другим ссыльным тоже - каждому), куда были вшиты деньги, для поддержки узников. Позже, в Омской крепости, Федор Михайлович четыре года был лишен возможности читать и писать. Однако читать Евангелие ему разрешили. В этой книге - она сохранилась и находится ныне в Российской государственной библиотеке - около 1700 помет и подчеркиваний писателя. Книга прошла с Достоевским через всю его жизнь. Даже, умирая, писатель просил жену прочитать что-то из Евангелия. И она прочитала: "Не удерживай меня". Ф.М. повторил: "Не удерживай меня". В книге это место отчеркнуто, и вложена закладка.

Сейчас Аркадий Григорьевич с командой единомышленников работают над факсимильным изданием Евангелия, дополненного научными комментариями ведущих достоевоведов и публицистическими статьями о Достоевском как пророке нашего времени.  Аркадий Григорьевич говорит об актуальности этой книги: "Бесовское время Достоевского догнало сегодня Россию". Работа идет уже два года, и в этом году книга должна быть издана.

IMG_6268

Фонд также занимается выставочной деятельностью - привозит в Тобольск художественные и фотовыставки, а также устраивает концерты. И все же главное - это издательская деятельность. "Мы ввели в научный оборот не только памятники Сибири и России, но и памятники всемирного значения - труды Семена Ремезова", - с гордостью говорит А.Г. Елфимов. Это "Чертежная книга Сибири" и "Сибирская летопись", изданные с подробными научными комментариями. Аркадий Григорьевич говорит: "Это дар судьбы, потому что неизданных памятников такого уровня и значения в мире больше нет".
Много лет издаётся альманах "Тобольск и вся Сибирь", название которому дал В.Г. Распутин. За неполные десять лет издано 20 книг, 30 находятся в работе. Сейчас готовятся, в частности, книги о Енисейске, Минусинске, возможно будет книга о Енисее (уже есть о реке Обь), а также о Северном морском пути (2 тома).

Издан двухтомник "Сибиряки в битве за Москву" и трехтомник "Сибиряки в битве за Сталинград".

IMG_6318

IMG_6319

Составителем и редактором многих книг, в том числе этих, является журналист, поэт Юрий Петрович Перминов. Он же работает над еще тремя выпусками альманаха: "Сибиряки в тылу", "Сибиряки и Победа" (о победных операциях ВОв) и "Сибиряки в войне с Японией".
Юрий Петрович также работал над двухтомником "Слово о матери", куда включены стихи о маме, матери, Родине-матери примерно 500 авторов. Была проделана огромная работа - ведь нет поэта, не писавшего о матери. Сборник напечатан в Италии, прекрасная полиграфия. А познакомиться с его содержанием, как и с другими книгами, можно на сайте фонда: том 1, том 2. Книгу иллюстрировали художники Сибири.

IMG_6316

IMG_6321

Еще одна серия, которую начал издавать фонд, - "Сибирский художественный музей" -  книги о художниках. Одна из первых книг знакомит нас с творчеством известного путешественника Федора Конюхова. Он еще и замечательный художник-график, оказывается.

IMG_6322

IMG_6323

На нашей встрече Аркадий Григорьевич представил великолепную книгу - "20 имен тобольской истории", впервые презентованную в этом году на 20-летии фонда. Это цельногравированное издание, выпущено 50 нумерованных экземпляров. В книгу включена информация о 20 знаменитых людях, чья жизнь и деятельность связаны с Тобольском - от Ермака до Менделеева и советских ученых Николая Никитина и Николая Дмитриева. Каждый текст сопровождается оригинальным офортом - их всего двадцать - вручную оттиснутых изумительным петербургским графиком Ниной Казимовой - «королевой акватинты», «королевой экслибриса и офорта», как её называют коллеги-художники и искусствоведы. В судьбе этого мастера более трёхсот национальных и международных выставок, вернисажей и биенале, двадцать дипломов за победы в конкурсах, президентские заказы, полтысячи офортов и экслибрисов в коллекциях России, Бельгии, Германии, Израиля, Италии, Испании, Китая, Польши, Португалии, Франции.

IMG_6298

IMG_6257

IMG_6258

IMG_6259

IMG_6260

IMG_6261

Аркадий Григорьевич говорит, что в будущем возможно будет еще одно подобное издание - цельногравированная книга о 33 сибирских губернаторах, "33 богатырях".

На встрече выступил красноярский писатель А. И. Щербаков, в этом году ставший лауреатом Международной премии им. П.П. Ершова зя произведения для детей и юношества. Александр Илларионович предложил нашему гостю для поднятия престижа премии, её "раскрутки" попробовать издавать произведения лауреатов. Да и продаются детские книги хорошо.
А это экземпляр каталога изданий фонда "Возрождение Тобольска", подаренный библиотеке:

IMG_6325

IMG_6327

Закончить же  рассказ хочется этой цитатой из книги, выпущенной фондом Аркадия Елфимова. Цитата эта, как мне кажется, как никакая другая представляет то, для чего работает этот удивительный человек-подвижник.

IMG_6324

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
rikkys_home
20 май, 2014 07:35 (UTC)
Последние научные исследования говорят, что автором "Конька" был не Ершов, а Пушкин. Посмотрите))
Ну, а вот это: "называет "Евангелием нашего времени"" -простите пожулуйста, просто невежливая глупость, особенно в свете рассказа о Достоевском.
kraevushka
20 май, 2014 07:39 (UTC)
Посмотрю, но исправлять ничего не буду. Что говорилось на встрече, то и написала.
(Анонимно)
4 июн, 2014 00:13 (UTC)
То, что Вы назывете научными исследованиями - бред сумашедшего неудачника-инженера, решившего заявить о себе миру оскорблением памяти Ершова. Если Вас эта тема - обратитель к ершововедам, к пушкиноведам.
ntk_kak
20 май, 2014 11:47 (UTC)
В этом году побывала в Тобольске и как раз по поводу Ершова - замечательная городская скульптура!
Тобольск Ершов 10.06.2013, 20-08.JPG

Тобольск Ершов 10.06.2013, 20-010.JPG
kraevushka
21 май, 2014 01:12 (UTC)
Какие чудесные! Их две? Обе возле одного и того же дома?
ntk_kak
21 май, 2014 11:35 (UTC)
там целый сказочный мини городок вдоль дома (почти рядом с Кремлём). Показала - что на фото поблизости было.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner