Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1686. Фонд "Возрождение Тобольска"

Недавно у нас в библиотеке состоялась встреча  с председателем Тюменского регионального общественного благотворительного фонда "Возрождение Тобольска" Аркадием Григорьевичем Елфимовым. Библиотека давно сотрудничает с фондом (вот издания фонда "Возрождение Тобольска" в нашем электронном каталоге), который в прошедшем феврале отметил своё 20-летие.
За это время сделано немало. Фонд и его программы известны по всей стране, в основном благодаря издательским проектам, потому что книги свои фонд в большей мере раздаривает, а не продаёт. И в первую очередь - библиотекам Сибири и крупным культурным центрам России: библиотекам Русского географического общества, Эрмитажа, Русского музея, музеям Московского Кремля, литературным и писательским организациям.

Об издательских проектах фонда - ниже, а пока несколько слов о других программах. 20 лет назад свою деятельность фонд начал с возрождения Художественного музея в Тобольске. Здание начинали реставрировать как настоящую народную стройку, собирали коллекцию и передали музею более 700 произведений искусства.
Фонд занимается и установкой различных мемориальных досок, памятников, причем заказывает их у лучших скульпторов России. Это, например, мемориальные доски уроженцам Тобольска Д.И. Менделееву, А.А. Алябьеву, царской семье, С.У. Ремезову и др. Три памятника выполнил лучший, по словам Аркадия Григорьевича, скульптор страны Михаил Владимирович Переяславец. Это памятники Достоевскому, Ершову и Дунину-Горкавичу.

Кстати, о Петре Павловиче Ершове и его сказке "Конёк-Горбунок". Ершов похоронен в Тобольске. В мае исполняется 180 лет сказке, а в следующем году, в марте, - 200 лет П.П. Ершову. Фонд придумал чтецкий марафон посвященный знаменитой сказке. С 12.00 31 мая в течение суток дети и взрослые в разных местах Тобольска по очереди будут читать сказку, которую Аркадий Григорьевич называет "Евангелием нашего времени". В планах также - новое издание сказки с иллюстрациями лучших художников-графиков.

IMG_6256

А теперь про Тобольск и Достоевского. Достоевский проехал через Тобольск по пути в ссылку в Омск. В Тобольске он встречался в том числе и с Фонвизиными - декабристом Михаилом Александровичем и его женой Натальей Дмитриевной. Достоевскому в Тобольске подарили Евангелие (да и другим ссыльным тоже - каждому), куда были вшиты деньги, для поддержки узников. Позже, в Омской крепости, Федор Михайлович четыре года был лишен возможности читать и писать. Однако читать Евангелие ему разрешили. В этой книге - она сохранилась и находится ныне в Российской государственной библиотеке - около 1700 помет и подчеркиваний писателя. Книга прошла с Достоевским через всю его жизнь. Даже, умирая, писатель просил жену прочитать что-то из Евангелия. И она прочитала: "Не удерживай меня". Ф.М. повторил: "Не удерживай меня". В книге это место отчеркнуто, и вложена закладка.

Сейчас Аркадий Григорьевич с командой единомышленников работают над факсимильным изданием Евангелия, дополненного научными комментариями ведущих достоевоведов и публицистическими статьями о Достоевском как пророке нашего времени.  Аркадий Григорьевич говорит об актуальности этой книги: "Бесовское время Достоевского догнало сегодня Россию". Работа идет уже два года, и в этом году книга должна быть издана.

IMG_6268

Фонд также занимается выставочной деятельностью - привозит в Тобольск художественные и фотовыставки, а также устраивает концерты. И все же главное - это издательская деятельность. "Мы ввели в научный оборот не только памятники Сибири и России, но и памятники всемирного значения - труды Семена Ремезова", - с гордостью говорит А.Г. Елфимов. Это "Чертежная книга Сибири" и "Сибирская летопись", изданные с подробными научными комментариями. Аркадий Григорьевич говорит: "Это дар судьбы, потому что неизданных памятников такого уровня и значения в мире больше нет".
Много лет издаётся альманах "Тобольск и вся Сибирь", название которому дал В.Г. Распутин. За неполные десять лет издано 20 книг, 30 находятся в работе. Сейчас готовятся, в частности, книги о Енисейске, Минусинске, возможно будет книга о Енисее (уже есть о реке Обь), а также о Северном морском пути (2 тома).

Издан двухтомник "Сибиряки в битве за Москву" и трехтомник "Сибиряки в битве за Сталинград".

IMG_6318

IMG_6319

Составителем и редактором многих книг, в том числе этих, является журналист, поэт Юрий Петрович Перминов. Он же работает над еще тремя выпусками альманаха: "Сибиряки в тылу", "Сибиряки и Победа" (о победных операциях ВОв) и "Сибиряки в войне с Японией".
Юрий Петрович также работал над двухтомником "Слово о матери", куда включены стихи о маме, матери, Родине-матери примерно 500 авторов. Была проделана огромная работа - ведь нет поэта, не писавшего о матери. Сборник напечатан в Италии, прекрасная полиграфия. А познакомиться с его содержанием, как и с другими книгами, можно на сайте фонда: том 1, том 2. Книгу иллюстрировали художники Сибири.

IMG_6316

IMG_6321

Еще одна серия, которую начал издавать фонд, - "Сибирский художественный музей" -  книги о художниках. Одна из первых книг знакомит нас с творчеством известного путешественника Федора Конюхова. Он еще и замечательный художник-график, оказывается.

IMG_6322

IMG_6323

На нашей встрече Аркадий Григорьевич представил великолепную книгу - "20 имен тобольской истории", впервые презентованную в этом году на 20-летии фонда. Это цельногравированное издание, выпущено 50 нумерованных экземпляров. В книгу включена информация о 20 знаменитых людях, чья жизнь и деятельность связаны с Тобольском - от Ермака до Менделеева и советских ученых Николая Никитина и Николая Дмитриева. Каждый текст сопровождается оригинальным офортом - их всего двадцать - вручную оттиснутых изумительным петербургским графиком Ниной Казимовой - «королевой акватинты», «королевой экслибриса и офорта», как её называют коллеги-художники и искусствоведы. В судьбе этого мастера более трёхсот национальных и международных выставок, вернисажей и биенале, двадцать дипломов за победы в конкурсах, президентские заказы, полтысячи офортов и экслибрисов в коллекциях России, Бельгии, Германии, Израиля, Италии, Испании, Китая, Польши, Португалии, Франции.

IMG_6298

IMG_6257

IMG_6258

IMG_6259

IMG_6260

IMG_6261

Аркадий Григорьевич говорит, что в будущем возможно будет еще одно подобное издание - цельногравированная книга о 33 сибирских губернаторах, "33 богатырях".

На встрече выступил красноярский писатель А. И. Щербаков, в этом году ставший лауреатом Международной премии им. П.П. Ершова зя произведения для детей и юношества. Александр Илларионович предложил нашему гостю для поднятия престижа премии, её "раскрутки" попробовать издавать произведения лауреатов. Да и продаются детские книги хорошо.
А это экземпляр каталога изданий фонда "Возрождение Тобольска", подаренный библиотеке:

IMG_6325

IMG_6327

Закончить же  рассказ хочется этой цитатой из книги, выпущенной фондом Аркадия Елфимова. Цитата эта, как мне кажется, как никакая другая представляет то, для чего работает этот удивительный человек-подвижник.

IMG_6324
Tags: Сибирь, Тобольск, издательства, книги, книгоиздание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments