Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1687. «… Он подвинул на полвека образованность нашего народа …»

Этот год богат знаменательными книжными датами. 2 января по старому стилю мы отметили двухсотлетний юбилей Российской национальной библиотеки, 1 марта вспоминали первопечатника Ивана Федорова, который 450 лет назад выпустил первую точно датированную книгу «Апостол». И вот через два с небольшим месяца еще одна дата - 270 лет со дня рождения замечательного русского просветителя, писателя, журналиста и книгоиздателя Николая Ивановича Новикова (1744-1818).

Ему принадлежит самое выдающееся место среди частных издателей XVIII в. И не случайно годы с 1779 по 1789, когда он развернул небывалое по масштабам издательское дело, взяв в аренду типографию Московского университета, вошли в историю русской книжной культуры как «новиковское десятилетие». В это время каждая третья книга в России выходила с монограммой «Н.Н.», означавшей инициалы Николая Новикова. Всего же за все время своей деятельности Новиков издал около одной тысячи книг. Некоторые из них являются многотомными сочинениями Тиражи во многих случаях были необычайно высокими для того времени: 5-10 тысяч экземпляров.

IMG_8047

Примером такого издания может служить 10-томная «Древняя российская вивлиофика» (1773-1775), в которой опубликованы письменные памятники русской старины, хранившиеся в архивах.Издание имело грандиозный успех, и через несколько лет Новиков выпустил второе издание «Вивлиофики» (1788-1791). По количеству включенных в него материалов оно превышало первое издание раза в четыре. 6-я и 7-я части первого и почти все тома второго двадцатитомного издания имеются в фондах ГУНБ Красноярского края. Они из той части знаменитой библиотеки Петра Александровича Ефремова, которую красноярский библиофил Г.В. Юдин купил у петербургского антиквара В.И. Клочкова, и сейчас демонстрируются на выставке отдела редких книг «Вивлиофика для сердца и разума», приуроченной к 270-летию Н.И. Новикова.

тит отд

тит

Несколько исторических памятников Новиков издал отдельными книгами, и среди них «Древнюю российскую идрографию, содержащую описание Московского государства, рек, протоков, озер, кладезей и какие по них городы и урочища и на каком оныя разстоянии» (1773). В издании опубликован ценнейший памятник русской исторической географии XVII в. - «Книга Большому чертежу». Новикова отличала величайшая тщательность в выборе источника публикации, сверка его с другими списками. В предисловии от издателя к «Древней российской идрографии» Новиков сообщает, что в основу издания он положил список, хранящийся у П.К. Хлебникова, но сравнил его с пятью другими списками.

тит (2)

с1

В издании сразу после титульного листа мы находим «Имена особ подписавшихся на сию книгу» и среди них Михайлы Матвеева Хераскова, Александра Николаевича Радищева, историка Г.Ф. Миллера и другие знакомые имена. Причем напротив каждого подписчика указано, сколько экземпляров ему необходимы и на какой бумаге. Книга напечатана в характерном для изданий Новикова формате - в восьмую долю листа (in oktavo). Над текстом первой страницы помещена оттиснутая с медной доски небольшая гравюра с видом Москвы. Оформленная скромно и изящно, книга украшает коллекцию изданий гражданской печати XVIII в. краевой библиотеки.

Тематика изданий Новикова свидетельствуют об исключительной широте и разносторонности его интересов. Кроме исторических трудов, издавал также богословские, политические и философские трактаты, сборники русского фольклора, печатал произведения отечественных и зарубежных писателей. Некоторые из этих изданий представлены на книжной выставке.
Издание первого в истории русской литературы полного собрания сочинений одного автора - тоже заслуга Н.И. Новикова. Это было посмертное десятитомное собрание сочинений Александра Петровича Сумарокова. Новиков здесь выступил как составитель и редактор. В это издание вошли многие произведения, не появлявшиеся в печати при жизни автора. Оно стало образцом для изданий такого рода. В библиотеке представлены два тома первого издания (1781) и все десять второго издания (1787).

тит (5)

тит (10)

Аполлос тит л зап

Буссе тит л штамп

Новиков не только издавал книги, он, по словам Карамзина, «всячески старался приохотить публику к чтению». В Москве, Петербурге, а также в 17 провинциальных городах он завел книжные лавки, развернув небывалый по тем временам размах книжной торговли. Отпуская купцам-комиссионерам книги для продажи в разных городах, он тем самым немало содействовал становлению многих книготорговцев, в том числе двух долголетних книготорговых династий - Глазуновых и Кольчугиных. Но издательская деятельность никогда не служила Новикову средством личного обогащения. Издания его стоили дёшево, т. к. были рассчитаны на демократического читателя: мелких чиновников, ремесленников, торговцев.

тит (8)

тит (14)

Н.И. Новиков известен и как блестящий журналист, писатель, издатель лучших сатирических журналов: «Трутень», «Пустомеля», «Живописец», «Кошелёк». Кроме сатирических, Н.И. Новиков издавал и другие журналы. В краевой библиотеке представлены отдельные книжки «Городской и деревенской библиотеки» 1784 г., «Экономического магазина» 1786 г. и «Детского чтения для сердца и разума». Это первый детский журнал в России. Он выходил как приложение к газете «Московские ведомости» раз в неделю безденежно в течение пяти лет. Всего вышло 260 номеров, составивших комплект из 20 частей. Журнал редактировал А.А. Петров и Н.М. Карамзин. В первом номере журнала указывалась его цель: «Всем молодым охотникам до чтения доставить упражнение на природном нашем языке». Журнал являлся энциклопедией всевозможных сведений и сыграл огромную роль в воспитании и образовании многих поколений страны. Он дважды переиздавался в XIX веке. В фондах библиотеки несколько его книжек второго издания (1818 г.).

тит (6)

тит (7)

IMG_8045

Огромный размах просветительской и издательской деятельности, критика крепостнических порядков, участие Новикова в масонских ложах беспокоили правительство. Неоднократно в его типографиях производились обыски, книги запрещали к продаже, конфисковывали. При первых известиях о Французской буржуазной революции 1789 г. надзор за Новиковым усилился. Весной 1792 г. он был арестован, объявлен «государственным преступником», организатором заговора против правительства, руководителем тайного общества. И хотя эти обвинения ничем не доказывались, Новиков был приговорён к смертной казни, которую Екатерина II «милостиво» заменила 15-летним заключением в Шлиссельбургскую крепость. После воцарения Павла I в 1796 г. и амнистии он вышел из тюрьмы разбитым и больным человеком и в дела больше не вступал.

тит (13)

тит (9)

тит (11)

тит (12)

тит1


Последние 22 года он провел в своём родовом поместье Авдотьино под Москвой, борясь с нуждой и живя под постоянной угрозой, что имение будет отнято за долги и семья лишится приюта. Умер Новиков в 1818 г. То, что сделал он в годы своего расцвета, навсегда внесло его имя в историю русской литературы и журналистики, всей нашей национальной культуры. Самой светлой памяти заслуживает этот талантливый труженик у всех людей, любящих книгу.

А. Шиндина
Tags: издательства, история, редкие книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments