Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

183. Первая красноярская библиотека

27 мая 1795 года в России открылась первая публичная библиотека – ныне Российская национальная библиотека. Теперь именно в этот день мы празднуем Всероссийский день библиотек.
Когда же появилась первая библиотека в Красноярске?
В воспоминаниях старожилов Красноярска есть упоминания о том, что в 20-х годах ХIХ века при первом енисейском губернаторе А.П. Степанове в городе работала губернская библиотека, но более подробных сведений о ней пока не обнаружено. Cоздание библиотек в российской провинции началось с начала 30-х годов прошлого века. Красноярская губернская публичная библиотека исключением не стала. Она начала создаваться с 1838 года под наблюдением губернатора Василия Ивановича Копылова. Подробнее о библиотеках в Красноярске и Енисейской губернии можно прочитать в книге Леонида Павловича Бердникова «Кланяйтесь залам библиотечным» (Красноярск, 1995), электронный вариант книги на сайте Ex Libris

А мы недавно выполняли справку, искали информацию о Степане Михайловиче Кашкареве, который работал в экспедициях П.С. Палласа (крупнейшего исследователя Сибири в области естествознания). Оказалось, что Степан Михайлович причастен к созданию первой красноярской библиотеки.
 
Кашкарев занимался описанием флоры и фауны окрестностей Красноярска и всего Хакасско-Минусинского края. Он изучал также этнографию и народную медицину. В 1783 году он был назначен главным начальником — капитан-исправником Красноярского уезда.
“Нужно, чтобы дети учились грамоте, читали, становились образованными людьми!” — считал Кашкарев и приложил немало стараний для того, чтобы открыть в Красноярске народное училище.
Заранее (в 1784 г.) он приготовил книги для училища и вызвался сам стать в нем учителем. Еще не было школы, а желающих пользоваться книгами Кашкарева оказалось немало. И тогда городское начальство придумало выдавать книги желающим под роспись. В присутственной комнате красноярского магистрата (на его месте ныне находится здание КАТЭК-НИИугля)  соорудили "нужной препорции шкаф" для самой первой красноярской библиотеки. Отставной боярский сын Иван Терентьев принимал на хранение и выдавал книги и журналы "всем охотножелающим под роспись".

Частично сохранившаяся копия книжной "росписи" показывает, что красноярцы получили преимущественно книги естественно-географического, исторического и нравоучительного содержания. Среди них были труды М. В. Ломоносова, путевые записки российских академиков И. И. Лепехина и С. Г. Гмелина, первый оригинальный русский учебник по географии, книги по датской и китайской истории. Научную и художественную периодику представляли три выпуска "Академических известий", каж­дый номер которых впервые стал выпускаться в издательской обложке. Среди художественной литературы привлекает внимание широко распространенный перевод "Иудейской войны" Иосифа Флавия и поэма И. Ф. Богдановича "Сугубое блаженство", написанная русским поэтом в 1765 г. с прогрессивных в то время позиций раннего просветительства. Педагогические вопросы освещались в переводной работе зна­менитого античного автора Плутарха Херонейского "О детоводстве".
 
Народное же училище было открыто в 1790 году.
Tags: Красноярск, библиотеки, история, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments