?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

27 мая 1795 года в России открылась первая публичная библиотека – ныне Российская национальная библиотека. Теперь именно в этот день мы празднуем Всероссийский день библиотек.
Когда же появилась первая библиотека в Красноярске?
В воспоминаниях старожилов Красноярска есть упоминания о том, что в 20-х годах ХIХ века при первом енисейском губернаторе А.П. Степанове в городе работала губернская библиотека, но более подробных сведений о ней пока не обнаружено. Cоздание библиотек в российской провинции началось с начала 30-х годов прошлого века. Красноярская губернская публичная библиотека исключением не стала. Она начала создаваться с 1838 года под наблюдением губернатора Василия Ивановича Копылова. Подробнее о библиотеках в Красноярске и Енисейской губернии можно прочитать в книге Леонида Павловича Бердникова «Кланяйтесь залам библиотечным» (Красноярск, 1995), электронный вариант книги на сайте Ex Libris

А мы недавно выполняли справку, искали информацию о Степане Михайловиче Кашкареве, который работал в экспедициях П.С. Палласа (крупнейшего исследователя Сибири в области естествознания). Оказалось, что Степан Михайлович причастен к созданию первой красноярской библиотеки.
 
Кашкарев занимался описанием флоры и фауны окрестностей Красноярска и всего Хакасско-Минусинского края. Он изучал также этнографию и народную медицину. В 1783 году он был назначен главным начальником — капитан-исправником Красноярского уезда.
“Нужно, чтобы дети учились грамоте, читали, становились образованными людьми!” — считал Кашкарев и приложил немало стараний для того, чтобы открыть в Красноярске народное училище.
Заранее (в 1784 г.) он приготовил книги для училища и вызвался сам стать в нем учителем. Еще не было школы, а желающих пользоваться книгами Кашкарева оказалось немало. И тогда городское начальство придумало выдавать книги желающим под роспись. В присутственной комнате красноярского магистрата (на его месте ныне находится здание КАТЭК-НИИугля)  соорудили "нужной препорции шкаф" для самой первой красноярской библиотеки. Отставной боярский сын Иван Терентьев принимал на хранение и выдавал книги и журналы "всем охотножелающим под роспись".

Частично сохранившаяся копия книжной "росписи" показывает, что красноярцы получили преимущественно книги естественно-географического, исторического и нравоучительного содержания. Среди них были труды М. В. Ломоносова, путевые записки российских академиков И. И. Лепехина и С. Г. Гмелина, первый оригинальный русский учебник по географии, книги по датской и китайской истории. Научную и художественную периодику представляли три выпуска "Академических известий", каж­дый номер которых впервые стал выпускаться в издательской обложке. Среди художественной литературы привлекает внимание широко распространенный перевод "Иудейской войны" Иосифа Флавия и поэма И. Ф. Богдановича "Сугубое блаженство", написанная русским поэтом в 1765 г. с прогрессивных в то время позиций раннего просветительства. Педагогические вопросы освещались в переводной работе зна­менитого античного автора Плутарха Херонейского "О детоводстве".
 
Народное же училище было открыто в 1790 году.
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner