Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1691. Наш постоянный читатель - Сергей Александрович Месяц

В преддверии Общероссийского дня библиотек – праздника не только сотрудников библиотек, но и читателей – хочу рассказать об интересном человеке, завсегдатае нашего информационно-библиографического отдела – Сергее Александровиче Месяце.

Он родился в семье библиотекаря и книголюба. В 1978 году окончил Красноярский университет как математик. Преподавал в школе и Сибирском технологическом институте, работал программистом в Институте физики и редактором в научном издательстве.
С 1987 г. на пенсии по инвалидности, репетирует студентов, занимается общественной, журналистской, научной деятельностью. В 90-х годах его статьи часто печатались в газете «Вечерний Красноярск».

Месяц С.А.

В 1993 г. был одним из основателей Красноярского краевого историко-родословного общества, затем возглавлял его. Занимается научной работой. В 2000 г. его работа «История высших органов КПСС» заняла 3-е место во Всероссийском конкурсе и удостоена гранта Дж. Сороса. Труд выполнен на основе фондов нашей библиотеки. В 2004 г. издал статистический справочник "Красноярские имена и фамилии", который есть в фонде нашей библиотеки.

Сергей Александрович является читателем краевой библиотеки с 1975 г. В основном работает в нашем отделе, в отделе ретроспективной периодики и отделе редких книг. Постоянно подчеркивает значение библиотечных документов для научно-исследовательской работы, доказывает, что путем их сравнения и критического анализа можно извлечь из них сведения, не менее ценные и оригинальные, чем из архивных источников. Разрабатывает тему «Использование литературных источников при составлении родословной» (т. е. энциклопедий, биографических словарей, адресных справочников, особенно из Юдинского фонда библиотеки и т. п.).

На основе уникальных фондов нашей библиотеки Сергей Александрович собрал несколько десятков коллекций: «Документы об устройстве и истории органов власти СССР» (1000 листов), «Партийные и советские деятели в трех изданиях БСЭ» (1000 листов), «Уставы и уставные документы КПСС» (200 листов); «Материалы съездов партии, не включенные в стенографические отчеты» (100 листов), «Комсомол в советских энциклопедиях» (80 листов), «Пионерская организация в документах» (200 листов), «Списки делегатов Верховного совета СССР всех 12 созывов» (200 листов), «Российские профсоюзы с 1905 по 1991 гг.» (200 листов) и др.

Мы поздравляем Сергея Александровича и всех пользователей библиотек с праздником Книги и Библиотеки!
Tags: наша библиотека, читатели
Subscribe

  • Суздаль. Окна

    Идею сфотографировать суздальские окна я «стащила» у замечательного фотографа, мецената, знатока и любителя книги, издателя, к тому же…

  • Суздаль

    На прошлой неделе я была в командировке в Суздале. Там проходила 6-ая научно-практическая конференция Национального информационно-библиотечного…

  • Travel-гид по Европе и чуть-чуть подальше»

    «Новая иллюстрация» – художественно-литературный журнал, издаваемый как приложение к газете «Биржевые Ведомости» в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments