?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В преддверии Общероссийского дня библиотек – праздника не только сотрудников библиотек, но и читателей – хочу рассказать об интересном человеке, завсегдатае нашего информационно-библиографического отдела – Сергее Александровиче Месяце.

Он родился в семье библиотекаря и книголюба. В 1978 году окончил Красноярский университет как математик. Преподавал в школе и Сибирском технологическом институте, работал программистом в Институте физики и редактором в научном издательстве.
С 1987 г. на пенсии по инвалидности, репетирует студентов, занимается общественной, журналистской, научной деятельностью. В 90-х годах его статьи часто печатались в газете «Вечерний Красноярск».

Месяц С.А.

В 1993 г. был одним из основателей Красноярского краевого историко-родословного общества, затем возглавлял его. Занимается научной работой. В 2000 г. его работа «История высших органов КПСС» заняла 3-е место во Всероссийском конкурсе и удостоена гранта Дж. Сороса. Труд выполнен на основе фондов нашей библиотеки. В 2004 г. издал статистический справочник "Красноярские имена и фамилии", который есть в фонде нашей библиотеки.

Сергей Александрович является читателем краевой библиотеки с 1975 г. В основном работает в нашем отделе, в отделе ретроспективной периодики и отделе редких книг. Постоянно подчеркивает значение библиотечных документов для научно-исследовательской работы, доказывает, что путем их сравнения и критического анализа можно извлечь из них сведения, не менее ценные и оригинальные, чем из архивных источников. Разрабатывает тему «Использование литературных источников при составлении родословной» (т. е. энциклопедий, биографических словарей, адресных справочников, особенно из Юдинского фонда библиотеки и т. п.).

На основе уникальных фондов нашей библиотеки Сергей Александрович собрал несколько десятков коллекций: «Документы об устройстве и истории органов власти СССР» (1000 листов), «Партийные и советские деятели в трех изданиях БСЭ» (1000 листов), «Уставы и уставные документы КПСС» (200 листов); «Материалы съездов партии, не включенные в стенографические отчеты» (100 листов), «Комсомол в советских энциклопедиях» (80 листов), «Пионерская организация в документах» (200 листов), «Списки делегатов Верховного совета СССР всех 12 созывов» (200 листов), «Российские профсоюзы с 1905 по 1991 гг.» (200 листов) и др.

Мы поздравляем Сергея Александровича и всех пользователей библиотек с праздником Книги и Библиотеки!
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner