Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

1692. О библиотеке и библиотекарях с юмором

С благодарностью вспоминаю Б. Н. Ельцина: это он своим указом утвердил всероссийский день библиотек 27 мая 1995 года с формулировкой «для повышения их роли в жизни общества». С тех пор и повелось – хотя бы один раз в год про нас, библиотекарей, обязательно вспоминают добрым словом и, причем, на государственном уровне. Приятно.

А как библиотеки и библиотекари воспринимаются обществом через призму юмора, а если точнее через анекдоты? Библиотечные анекдоты отражают общую тенденцию: в Интернете, в печатных СМИ и в устном общении не хватает по-настоящему доброго библиотечного юмора – такого, в котором не было бы слишком грубых насмешек над читателями и библиотекарями. Подчас примитивные и пошлые шутки наносят значительный урон имиджу библиотечной профессии и в целом библиотекам.

Вспоминаю фильм «Влюблён по собственному желанию», где главные роли блистательно сыграли Е. Глушенко и О. Янковский. Посмотрев его (а я тогда училась в библиотечном институте), мне было ужасно грустно, что в главной роли показали забитую и некрасивую внешне, но добрую и умную женщину, работающую в библиотеке. Реакция моей старшей подруги была, наоборот, оптимистичной. Она с гордостью отметила, что режиссёр среди множества женских профессий у нас в стране выбрал героиней именно библиотекаря. С тех пор я несколько раз пересматривала этот фильм, но уже с другим настроем к главной героине.

Существует множество анекдотов с упоминанием библиотек и библиотекарей. В них часто обыгрывается как завышенная, так и заниженная оценка деятельности библиотек, как излишняя серьёзность, присущая занимающимся в библиотеках людям, так и крайне легкомысленное отношение к «источнику знаний». Вот некоторые примеры.

В одном из подмосковных подземелий была найдена библиотека Ивана Грозного. На читательских формулярах археологи нашли любопытные пометки: «Отрубить голову», «Посадить на кол», «Подождать – может еще вернёт книжечку…».

Коллекционер старинных книг спрашивает приятеля, нет ли у того таких же книг. «Теперь уже нет, - отвечает друг, - неделю назад я выбросил Библию, которая валялась у меня Бог знает сколько времени, кажется, это было издание… Гут как его Гутен…». « Гутенберга? Ты выбросил Библию Гутенберга? Да ведь это же была первая из напечатанных книг? Ей цены нет. Сейчас за один экземпляр этого издания дают четыре миллиона долларов!» «Ну, за мою, я думаю, никто бы и ломаного гроша не дал, потому что какой-то хмырь исписал в ней все поля. Кажется, его звали Мартин Лютер?».

Читатель – библиотекарю: «Здравствуйте, дайте мне, пожалуйста, Библию, автор Матвей.

Приходит читатель в библиотеку и говорит: «Я у вас книгу взял «Как заработать миллион», а тут половина страниц вырвана». Библиотекарь отвечает: «Ну и что! Полмиллиона тоже неплохо».

В недостроенной Ухрюпинской библиотеке выдают недописанные книги.

Читатель – библиотекарю: «В этой книжке я нашел десять долларов. Нет ли у вас других книг этого же автора?»

Приходит читатель в библиотеку и спрашивает у библиотекаря: «Где я могу найти программу Правительства России по выводу страны из кризиса? Библиотекарь ему отвечает: «Фантастика, уважаемый, на втором этаже».

Вопрос библиотекарю: «А у вас «Идиот» есть? (имеется в виду роман Ф. М. Достоевского). Ответ: «Идиотов у нас еще достаточно».

Пожилой солидный читатель просит: «Дайте мне что-либо по курологии». Библиотекарь недоумевает: «По культурологии?». «Нет». «По курортологии?» «Нет». «А что Вы ищете?». «Как ухаживать за курами?». «А, так Вам нужно куроводство?». «Куроводство, курология, навыдумывали всяких слов…».

Программист приходит в библиотеку. «Где библиотекарь?». «В архиве» - отвечают. «Так разархивируйте его, пожалуйста».

«Эй, очкарик, как пройти в библиотеку?». «C:WINDOWSsystemSYSTEM.dll».

Следует отметить, что библиотеки сегодня достаточно широко представлены в самых разных анекдотах. И это скорее хорошо, чем плохо. Это говорит о том, что они отнюдь не выглядят столь уж незаметными в обществе, как их порой представляют СМИ и некоторые излишне пессимистически настроенные читатели.
Всех с днем библиотек. Удачи и успехов!

Елена Тюльканова
359465-sepik
Tags: библиотекари, библиотеки, праздники, юмор
Subscribe

  • Суздаль. Окна

    Идею сфотографировать суздальские окна я «стащила» у замечательного фотографа, мецената, знатока и любителя книги, издателя, к тому же…

  • Суздаль

    На прошлой неделе я была в командировке в Суздале. Там проходила 6-ая научно-практическая конференция Национального информационно-библиотечного…

  • Travel-гид по Европе и чуть-чуть подальше»

    «Новая иллюстрация» – художественно-литературный журнал, издаваемый как приложение к газете «Биржевые Ведомости» в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Суздаль. Окна

    Идею сфотографировать суздальские окна я «стащила» у замечательного фотографа, мецената, знатока и любителя книги, издателя, к тому же…

  • Суздаль

    На прошлой неделе я была в командировке в Суздале. Там проходила 6-ая научно-практическая конференция Национального информационно-библиотечного…

  • Travel-гид по Европе и чуть-чуть подальше»

    «Новая иллюстрация» – художественно-литературный журнал, издаваемый как приложение к газете «Биржевые Ведомости» в…