?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С благодарностью вспоминаю Б. Н. Ельцина: это он своим указом утвердил всероссийский день библиотек 27 мая 1995 года с формулировкой «для повышения их роли в жизни общества». С тех пор и повелось – хотя бы один раз в год про нас, библиотекарей, обязательно вспоминают добрым словом и, причем, на государственном уровне. Приятно.

А как библиотеки и библиотекари воспринимаются обществом через призму юмора, а если точнее через анекдоты? Библиотечные анекдоты отражают общую тенденцию: в Интернете, в печатных СМИ и в устном общении не хватает по-настоящему доброго библиотечного юмора – такого, в котором не было бы слишком грубых насмешек над читателями и библиотекарями. Подчас примитивные и пошлые шутки наносят значительный урон имиджу библиотечной профессии и в целом библиотекам.

Вспоминаю фильм «Влюблён по собственному желанию», где главные роли блистательно сыграли Е. Глушенко и О. Янковский. Посмотрев его (а я тогда училась в библиотечном институте), мне было ужасно грустно, что в главной роли показали забитую и некрасивую внешне, но добрую и умную женщину, работающую в библиотеке. Реакция моей старшей подруги была, наоборот, оптимистичной. Она с гордостью отметила, что режиссёр среди множества женских профессий у нас в стране выбрал героиней именно библиотекаря. С тех пор я несколько раз пересматривала этот фильм, но уже с другим настроем к главной героине.

Существует множество анекдотов с упоминанием библиотек и библиотекарей. В них часто обыгрывается как завышенная, так и заниженная оценка деятельности библиотек, как излишняя серьёзность, присущая занимающимся в библиотеках людям, так и крайне легкомысленное отношение к «источнику знаний». Вот некоторые примеры.

В одном из подмосковных подземелий была найдена библиотека Ивана Грозного. На читательских формулярах археологи нашли любопытные пометки: «Отрубить голову», «Посадить на кол», «Подождать – может еще вернёт книжечку…».

Коллекционер старинных книг спрашивает приятеля, нет ли у того таких же книг. «Теперь уже нет, - отвечает друг, - неделю назад я выбросил Библию, которая валялась у меня Бог знает сколько времени, кажется, это было издание… Гут как его Гутен…». « Гутенберга? Ты выбросил Библию Гутенберга? Да ведь это же была первая из напечатанных книг? Ей цены нет. Сейчас за один экземпляр этого издания дают четыре миллиона долларов!» «Ну, за мою, я думаю, никто бы и ломаного гроша не дал, потому что какой-то хмырь исписал в ней все поля. Кажется, его звали Мартин Лютер?».

Читатель – библиотекарю: «Здравствуйте, дайте мне, пожалуйста, Библию, автор Матвей.

Приходит читатель в библиотеку и говорит: «Я у вас книгу взял «Как заработать миллион», а тут половина страниц вырвана». Библиотекарь отвечает: «Ну и что! Полмиллиона тоже неплохо».

В недостроенной Ухрюпинской библиотеке выдают недописанные книги.

Читатель – библиотекарю: «В этой книжке я нашел десять долларов. Нет ли у вас других книг этого же автора?»

Приходит читатель в библиотеку и спрашивает у библиотекаря: «Где я могу найти программу Правительства России по выводу страны из кризиса? Библиотекарь ему отвечает: «Фантастика, уважаемый, на втором этаже».

Вопрос библиотекарю: «А у вас «Идиот» есть? (имеется в виду роман Ф. М. Достоевского). Ответ: «Идиотов у нас еще достаточно».

Пожилой солидный читатель просит: «Дайте мне что-либо по курологии». Библиотекарь недоумевает: «По культурологии?». «Нет». «По курортологии?» «Нет». «А что Вы ищете?». «Как ухаживать за курами?». «А, так Вам нужно куроводство?». «Куроводство, курология, навыдумывали всяких слов…».

Программист приходит в библиотеку. «Где библиотекарь?». «В архиве» - отвечают. «Так разархивируйте его, пожалуйста».

«Эй, очкарик, как пройти в библиотеку?». «C:WINDOWSsystemSYSTEM.dll».

Следует отметить, что библиотеки сегодня достаточно широко представлены в самых разных анекдотах. И это скорее хорошо, чем плохо. Это говорит о том, что они отнюдь не выглядят столь уж незаметными в обществе, как их порой представляют СМИ и некоторые излишне пессимистически настроенные читатели.
Всех с днем библиотек. Удачи и успехов!

Елена Тюльканова
359465-sepik

Comments

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
ghan
27 май, 2014 03:04 (UTC)
Если книга не помещается на стеллаже "А", ее помещают на стеллаж "Х", а в каталоге делают соответствующую отсылку.
yana_garina
27 май, 2014 03:05 (UTC)
С праздником!
ra_net_ka
27 май, 2014 03:27 (UTC)
Спасибо вам и - с праздником!

kraevushka
27 май, 2014 03:42 (UTC)
Спасибо, Наташа!)))
aofedorov
27 май, 2014 04:45 (UTC)
С праздником! Рад нашему знакомству!
kraevushka
27 май, 2014 04:49 (UTC)
Взаимно, Андрей! Ура!
livejournal
27 май, 2014 06:10 (UTC)
Поздравляем всех библиотекарей и читателей!
Пользователь ts_orsk сослался на вашу запись в записи «Поздравляем всех библиотекарей и читателей!» в контексте: [...] «C:WINDOWSsystemSYSTEM.dll» Взято здесь - http://kraevushka.livejournal.com/493927.html [...]
(Анонимно)
27 май, 2014 11:38 (UTC)
Кемерово
Спасибо за хорошее настроение! С праздником!
kraevushka
28 май, 2014 04:51 (UTC)
Re: Кемерово
Спасибо большое. И Вас с праздником.
inbio
27 май, 2014 12:10 (UTC)
Спасибо, повеселили! )) С праздником!

img45
kraevushka
28 май, 2014 04:52 (UTC)
Спасибо за поздравления и добрые слова.
bardazuk
27 май, 2014 12:20 (UTC)
С праздником! И по более празднично настроенных дней!
kraevushka
28 май, 2014 04:54 (UTC)
Спасибо и Вам того же.
umklaidet
27 май, 2014 15:32 (UTC)
С праздником! У вас отличный блог
kraevushka
28 май, 2014 04:56 (UTC)
Спасибо Вам за поздравление и высокую оценку нашего труда.
div_library
27 май, 2014 16:13 (UTC)
С ДНЕМ БИБЛИОТЕК!
kraevushka
28 май, 2014 04:57 (UTC)
Спасибо! И вас тоже.
livejournal
26 май, 2015 12:02 (UTC)
1692. О библиотеке и библиотекарях с юмором
Пользователь archivbl сослался на вашу запись в своей записи «1692. О библиотеке и библиотекарях с юмором» в контексте: [...] Оригинал взят у в 1692. О библиотеке и библиотекарях с юмором [...]
livejournal
6 июл, 2016 00:40 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 20 комментариев — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner