А как библиотеки и библиотекари воспринимаются обществом через призму юмора, а если точнее через анекдоты? Библиотечные анекдоты отражают общую тенденцию: в Интернете, в печатных СМИ и в устном общении не хватает по-настоящему доброго библиотечного юмора – такого, в котором не было бы слишком грубых насмешек над читателями и библиотекарями. Подчас примитивные и пошлые шутки наносят значительный урон имиджу библиотечной профессии и в целом библиотекам.
Вспоминаю фильм «Влюблён по собственному желанию», где главные роли блистательно сыграли Е. Глушенко и О. Янковский. Посмотрев его (а я тогда училась в библиотечном институте), мне было ужасно грустно, что в главной роли показали забитую и некрасивую внешне, но добрую и умную женщину, работающую в библиотеке. Реакция моей старшей подруги была, наоборот, оптимистичной. Она с гордостью отметила, что режиссёр среди множества женских профессий у нас в стране выбрал героиней именно библиотекаря. С тех пор я несколько раз пересматривала этот фильм, но уже с другим настроем к главной героине.
Существует множество анекдотов с упоминанием библиотек и библиотекарей. В них часто обыгрывается как завышенная, так и заниженная оценка деятельности библиотек, как излишняя серьёзность, присущая занимающимся в библиотеках людям, так и крайне легкомысленное отношение к «источнику знаний». Вот некоторые примеры.
В одном из подмосковных подземелий была найдена библиотека Ивана Грозного. На читательских формулярах археологи нашли любопытные пометки: «Отрубить голову», «Посадить на кол», «Подождать – может еще вернёт книжечку…».
Коллекционер старинных книг спрашивает приятеля, нет ли у того таких же книг. «Теперь уже нет, - отвечает друг, - неделю назад я выбросил Библию, которая валялась у меня Бог знает сколько времени, кажется, это было издание… Гут как его Гутен…». « Гутенберга? Ты выбросил Библию Гутенберга? Да ведь это же была первая из напечатанных книг? Ей цены нет. Сейчас за один экземпляр этого издания дают четыре миллиона долларов!» «Ну, за мою, я думаю, никто бы и ломаного гроша не дал, потому что какой-то хмырь исписал в ней все поля. Кажется, его звали Мартин Лютер?».
Читатель – библиотекарю: «Здравствуйте, дайте мне, пожалуйста, Библию, автор Матвей.
Приходит читатель в библиотеку и говорит: «Я у вас книгу взял «Как заработать миллион», а тут половина страниц вырвана». Библиотекарь отвечает: «Ну и что! Полмиллиона тоже неплохо».
В недостроенной Ухрюпинской библиотеке выдают недописанные книги.
Читатель – библиотекарю: «В этой книжке я нашел десять долларов. Нет ли у вас других книг этого же автора?»
Приходит читатель в библиотеку и спрашивает у библиотекаря: «Где я могу найти программу Правительства России по выводу страны из кризиса? Библиотекарь ему отвечает: «Фантастика, уважаемый, на втором этаже».
Вопрос библиотекарю: «А у вас «Идиот» есть? (имеется в виду роман Ф. М. Достоевского). Ответ: «Идиотов у нас еще достаточно».
Пожилой солидный читатель просит: «Дайте мне что-либо по курологии». Библиотекарь недоумевает: «По культурологии?». «Нет». «По курортологии?» «Нет». «А что Вы ищете?». «Как ухаживать за курами?». «А, так Вам нужно куроводство?». «Куроводство, курология, навыдумывали всяких слов…».
Программист приходит в библиотеку. «Где библиотекарь?». «В архиве» - отвечают. «Так разархивируйте его, пожалуйста».
«Эй, очкарик, как пройти в библиотеку?». «C:WINDOWSsystemSYSTEM.dll».
Следует отметить, что библиотеки сегодня достаточно широко представлены в самых разных анекдотах. И это скорее хорошо, чем плохо. Это говорит о том, что они отнюдь не выглядят столь уж незаметными в обществе, как их порой представляют СМИ и некоторые излишне пессимистически настроенные читатели.
Всех с днем библиотек. Удачи и успехов!
