?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одним из первых событий IV Красноярского международного музыкального фестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона станет открытие международной книжно-иллюстративной выставки «Книжный мир стран Азии и Тихого океана» у нас в библиотеке.

Мы выбрали для выставки из фондов библиотеки самые лучшие печатные и рукописные книги об истории, культуре и литературе стран-участниц фестиваля. А стран этих, напомню, тридцать! Вот, например, история одного экспоната - уникальной рукописи XVIII века на персидском языке «Приключения четырех дервишей».

0 - 0077
Одна из страниц рукописи

В ней содержится один из вариантов индийской версии развлекательной повести, рассказывающей о приключениях четырех дервишей. Дервиши, встретившиеся по воле рока, коротают ночь, рассказывая о своих приключениях. Оказавшийся случайным слушателем историй двух дервишей, падишах тоже повествует им об удивительном событии, свидетелем которого стал он сам. В произведении описаны удивительные события, а так же приводятся весьма интересные предвидения. Написавший эти предания так мастерски преподносит их, что читатель верит им безоговорочно.

Рукописная книга написана на тонкой бумаге, произведенной в Коканде (Средняя Азия). В ней 24 миниатюры кашмирско-дарвазской школы книжной живописи. Переплет сделан в то же время, что и написана рукопись – во 2-й половине XVIII в.

Рукопись идентифицировали и описали в 1991 г. научные сотрудники Санкт-Петербургского филиала Института востоковедения РАН М. Воробьева-Десятовская и О.  Акимушкин.
Когда-то книга принадлежала известному красноярскому библиофилу, владельцу крупнейшего книжного собрания Г. В. Юдину (1840 - 1912). После его смерти находилась у потомков в составе второй домашней библиотеки, которая в 1920 году была реквизирована и перевезена в Енисейское центральное книгохранилище, специально созданное в то время в Красноярске для национализированных дореволюционных книжных собраний Енисейской губернии. А через 15 лет в составе юдинской библиотеки поступила в созданную в 1935 году Красноярскую краевую библиотеку.

На книге имеется экслибрис - штамп «Юдинъ» - и книготорговый ярлычок В. И. Клочкова, у которого Г. В. Юдин приобретал многие книжные редкости для своей библиотеки.
Книга нуждалась в срочной реставрации и в 2011 году была отреставрирована на средства краевого бюджета в научно-исследовательском отделе консервации и реставрации книги Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М. Рудомино.

Посетители выставки смогут полистать уникальную книгу с помощью сенсорных экранов. Этой книге в экспозиции отдан весь выставочный холл третьего этажа.

Другая часть экспозиции находится рядом, в читальном зале третьего этажа (Отдел ЕНИТ). Некоторые издания специально для выставки предоставлены посольствами Индии, Мексики, Монголии и США. Все подарки показать невозможно, их много. Вот некоторые:

IMG_9220

IMG_9219

IMG_9214

IMG_9218

IMG_9217

IMG_9216

Кроме того, на открытии выставки состоится презентация книг, изданных в Гватемале, Перу и Японии. Их представят послы этих стран. Книжные коллекции каждой страны будут дополнены презентационными роликами.

Центром экспозиции станет оригинальная инсталляция – «стеклянная комната» с самой настоящей китайской вазой внутри. Пространство комнаты наполнят аутентичные экспонаты XIX-XX веков, любезно предоставленные антикварным салоном «Дар», и сувениры, привезенные красноярскими путешественниками из стран АТР.

В открытии выставки примут участие музыкальные коллективы – участники фестиваля.
Библиотека благодарит специалистов Красноярского музейного центра и Красноярского «Кинографа» за помощь в подготовке экспозиции.

Итак, ждем на открытии 26 июня в 15:15. А вообще выставка будет открыта до 4 июля в часы работы библиотеки. Расположена на третьем этаже библиотеки (аудитория 38, выставочный холл).
Вход свободный, читательский билет не требуется.

Кроме выставки в рамках АТФ у нас еще будет много всего! Смотрите

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
livejournal
28 июн, 2014 20:30 (UTC)
Цифра – единственный способ
Пользователь ekniga сослался на вашу запись в своей записи «Цифра – единственный способ» в контексте: [...] lenta.ru А вот ссылкой на первоисточник [...]
( 1 комментарий — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner