Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

1698. Международная выставка «Книжный мир стран Азии и Тихого океана». Приглашаем!

Одним из первых событий IV Красноярского международного музыкального фестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона станет открытие международной книжно-иллюстративной выставки «Книжный мир стран Азии и Тихого океана» у нас в библиотеке.

Мы выбрали для выставки из фондов библиотеки самые лучшие печатные и рукописные книги об истории, культуре и литературе стран-участниц фестиваля. А стран этих, напомню, тридцать! Вот, например, история одного экспоната - уникальной рукописи XVIII века на персидском языке «Приключения четырех дервишей».

0 - 0077
Одна из страниц рукописи

В ней содержится один из вариантов индийской версии развлекательной повести, рассказывающей о приключениях четырех дервишей. Дервиши, встретившиеся по воле рока, коротают ночь, рассказывая о своих приключениях. Оказавшийся случайным слушателем историй двух дервишей, падишах тоже повествует им об удивительном событии, свидетелем которого стал он сам. В произведении описаны удивительные события, а так же приводятся весьма интересные предвидения. Написавший эти предания так мастерски преподносит их, что читатель верит им безоговорочно.

Рукописная книга написана на тонкой бумаге, произведенной в Коканде (Средняя Азия). В ней 24 миниатюры кашмирско-дарвазской школы книжной живописи. Переплет сделан в то же время, что и написана рукопись – во 2-й половине XVIII в.

Рукопись идентифицировали и описали в 1991 г. научные сотрудники Санкт-Петербургского филиала Института востоковедения РАН М. Воробьева-Десятовская и О.  Акимушкин.
Когда-то книга принадлежала известному красноярскому библиофилу, владельцу крупнейшего книжного собрания Г. В. Юдину (1840 - 1912). После его смерти находилась у потомков в составе второй домашней библиотеки, которая в 1920 году была реквизирована и перевезена в Енисейское центральное книгохранилище, специально созданное в то время в Красноярске для национализированных дореволюционных книжных собраний Енисейской губернии. А через 15 лет в составе юдинской библиотеки поступила в созданную в 1935 году Красноярскую краевую библиотеку.

На книге имеется экслибрис - штамп «Юдинъ» - и книготорговый ярлычок В. И. Клочкова, у которого Г. В. Юдин приобретал многие книжные редкости для своей библиотеки.
Книга нуждалась в срочной реставрации и в 2011 году была отреставрирована на средства краевого бюджета в научно-исследовательском отделе консервации и реставрации книги Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М. Рудомино.

Посетители выставки смогут полистать уникальную книгу с помощью сенсорных экранов. Этой книге в экспозиции отдан весь выставочный холл третьего этажа.

Другая часть экспозиции находится рядом, в читальном зале третьего этажа (Отдел ЕНИТ). Некоторые издания специально для выставки предоставлены посольствами Индии, Мексики, Монголии и США. Все подарки показать невозможно, их много. Вот некоторые:

IMG_9220

IMG_9219

IMG_9214

IMG_9218

IMG_9217

IMG_9216

Кроме того, на открытии выставки состоится презентация книг, изданных в Гватемале, Перу и Японии. Их представят послы этих стран. Книжные коллекции каждой страны будут дополнены презентационными роликами.

Центром экспозиции станет оригинальная инсталляция – «стеклянная комната» с самой настоящей китайской вазой внутри. Пространство комнаты наполнят аутентичные экспонаты XIX-XX веков, любезно предоставленные антикварным салоном «Дар», и сувениры, привезенные красноярскими путешественниками из стран АТР.

В открытии выставки примут участие музыкальные коллективы – участники фестиваля.
Библиотека благодарит специалистов Красноярского музейного центра и Красноярского «Кинографа» за помощь в подготовке экспозиции.

Итак, ждем на открытии 26 июня в 15:15. А вообще выставка будет открыта до 4 июля в часы работы библиотеки. Расположена на третьем этаже библиотеки (аудитория 38, выставочный холл).
Вход свободный, читательский билет не требуется.

Кроме выставки в рамках АТФ у нас еще будет много всего! Смотрите
Tags: выставки, книги, наша библиотека, редкие книги, фестивали
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment