?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Друзья, сегодня и завтра исполняется 50 лет нашему зданию на площади Революции. 22 июня 1964 г. состоялось торжественное открытие новой библиотеки, а 23 июня она приняла первых читателей. Весной мы объявляли сбор воспоминаний и фотографий, а 27 мая, в Общероссийский день библиотек, провели вечер "Золотой юбилей книжного дома". Ивот теперь, в самый юбилей, делимся историей нашего дома с вами. Поста будет два, один за другим.

Благодарим за помощь в подготовке материала и предоставленные фотографии старейших работников библиотеки Л. В. Баженову, Н. М. Бумарскую, М. М. Ермакову, Г. П. Оборину, З. П. Сырееву, читателей Р. Афанасьеву, Е. А. Благодатскую, Э. И. Колосову, Э. Н. Попову.

1930-е. Переписка с Н.К. Крупской

Краевая научная библиотека была образована в июне 1935 г. после создания в 1934 г. Красноярского края. Размещалась она тогда в здании краевого музея. 10 августа 1935 г. Президиум Крайисполкома принимает Постановление, в котором намечается строительство в 1936 году здания краевой публичной библиотеки на 400-500 тысяч томов. Пока же горсовету поручалось расширить помещение для библиотечного фонда в здании краевого музея, передать библиотеке книжные фонды музея и архивного бюро, штат библиотеки музея влить в штат краевой библиотеки.

Рисунок1
Красноярский рабочий, 6 апр. 1936 г.

В первые годы работы библиотеки нарком просвещения, в лице его заместителя Н. К. Крупской, постоянно интересуется деятельностью библиотеки и всячески помогает ей.В письме от 2 августа 1936 года председателю крайисполкома И. И. Рещикову Н. К. Крупская пишет, что дальнейшему развитию работы библиотеки угрожает недостаточное помещение и просит оказать краевой библиотеке всемерную помощь, в частности: «Обеспечить к сроку (1 ноября) представления в Наркомпрос проекты и сметы строительства нового здания краевой библиотеки» [1] (список источников будет приведен в конце второго поста).

20 января 1937 года выходит постановление Совнаркома РСФСР об утверждении лимита в сумме 600 тысяч рублей на строительство Красноярской краевой библиотеки. В связи с этим библиотечное управление Наркомпроса в письме от 13 апреля 1937 г. предлагает крайоно прислать план строительства библиотеки в 1937 году с указанием срока выполнения отдельных работ и стоимости их; сообщить срок начала работ в 1937 году; два раза в месяц представлять в библиотечное управление Наркомпроса сведения о ходе работы и использования средств. Наркомпрос предлагает принять все меры к выполнению плана строительства в 1937 году, оказав всемерную помощь строительной организации в получении в крайплане стройматериалов и в крайфо — ассигнований на строительство. Письмо было подписано зам. наркома просвещения Н. К. Крупской и начальником библиотечного управления — Кировым [2].

В ответном письме зав. крайоно В. Осейчик информирует Н. К. Крупскую: «… из подготовительных работ нами проведено:
1. Окончательно установлена площадка под застрой библиотеки.
2. Заготовлено 500 кубов бутового камня».

И далее извещает Крупскую о том, что к строительству библиотеки в Красноярске еще не приступали исключительно по вине архитектурно-проектного бюро Наркомпроса, которое не представило проекта и сметы, хотя все сроки истекли, и просит Н.К. Крупскую во избежание срыва работ в 1937 году в скорейшем продвижении проекта [3].
Приказом по крайоно от 13.08.36 г. № 174 директору библиотеки поручено отыскать площадки для строительства краевой библиотеки, провести согласование с Горстройпроектом и проведение через Президиум Горсовета, а также произвести изыскание грунтов. Всю работу закончить не позднее 20.08 с. г. [4]. Как можно было эту работу выполнить за неделю, и что было сделано в действительности — остаётся загадкой.

13
В читальном зале библиотеки (в краевом музее)

Рисунок2
Краеведческий музей, где размещалась библиотека, в 1941 г.

Архитектурный ансамбль площади Революции

О строительстве библиотеки вновь заговорили после войны. В 1946 году в газете «Красноярский рабочий» за авторством тогдашнего директора краевой библиотеки Е. В. Ваховской была опубликована заметка, в которой говорилось, в частности: «В пятилетнем плане запроектировано строительство здания для библиотеки. Это даст возможность намного улучшить нашу работу» [5].

Действительно, в конце 1940-х — начале 1950-х площадь Революции постепенно обретала свой нынешний вид: были построены здания краевой администрации, управления железной дороги, управления ГВФ, БНТИ. Здание библиотеки должно было завершить ансамбль площади.

CyvQQRbgQG8
Площадь Революции, начало 1950-х. Фото no_s_klaus

Но сначала, в 1953-55 годах, было построено административное здание комбината «Красноярсклес» — нынешнее здание библиотеки по адресу пр. Мира, 93. Его проектровал Василий Александрович Климушин (род. 2(15) авг. 1910 в Красноярске — умер 5.8.1974 в Красноярске), главный архитектор Красноярска в 1950-х годах. Он же, в соавторстве с М. И. Мержановым, разработал проект планировки и озеленения площади Революции [6]. Реконструкция площади Революции закончилась в конце 1950-х, затем площадь реконструировали в 1969-70 гг. к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина: в центре был установлен памятник В.И. Ленину [7].

Климушин
В.А. Климушин

Крас.рабочий 19.04.1959 (2)
Красноярский рабочий, 19 апр. 1959 г. Проект реконструкции площади Революции

i3531
Площадь в середине 1950-х



Крас.комсомолец 27.10.1957

Крас.комсомолец 27 окт.1957
Красноярский комсомолец, 27 окт. 1957 г.



Крас. комсомолец 195810 янв
Красноярский комсомолец, 10 янв. 1958 г. Тренировка на пл. революции ФК "Локомотив"

Крас. комсом. 1959 весна
Красноярский комсомолец, весна 1959 г. Благоустройство площади

Поскольку занимаемых в музее площадей крайне не хватало для нормальной работы библиотеки, в 1957 году ей были выделены дополнительные помещения в здании Института леса и древесины. На двух этажах здания по адресу пр. Мира, 53 расположились читальный зал, библиографический и методический отделы, отдел иностранной литературы, патентно-технический отдел, МБА. В цокольном этаже краеведческого музея остались абонемент (находился налево от лестницы), основное книгохранение (напротив лестницы), кабинет директора и бухгалтера (им долгие годы была Лидия Денисовна Окладникова) и комнаты отделов обработки и комплектования (в коридоре направо от лестницы).
Строительство нового здания библиотеки началось только в 1958 году.

IMG_7411 - копия
Август 1956 г. Вид на пл. Революции из нынешней библиотеки - тогда из окон "Красноярслекса". Хорошо видно здание пассажа и остатки базарных рядов

Проект и архитектура здания краевой библиотеки

Общественный просмотр проектного задания на проектирование краевой библиотеки в комплексе с комбинатом треста «Красноярсклес» на площади Революции состоялся еще в 1952 г. Автор технического проекта — В. А. Климушин [8]. Рабочие чертежи с увеличением объема библиотеки до 750 тыс. томов подготовлены Крайгорпроектом в 1957 г. Архитектор — Евгений Антонович Зубковский (род. 8.6.1931 в Красноярске). Сейчас проект хранится в техническом архиве Красноярскгражданпроекта [9].

Зубковский
Е. А. Зубковский

Здание в характерных для середины 1950-х годов неоклассических формах является важным элементом ансамбля площади Революции. Из паспорта здания библиотеки: «4-этажное, кирпичное С-образное сложное в плане здание. Фасады оштукатурены, имеют вертикальные членения в виде плоских пилястр, большие прямоугольные проемы, высокий рустованный под каменную кладку цоколь и массивный с крупными сухариками карниз.

Основной южный корпус здания имеет довольно строгие формы и выходит на площадь высоким, на четыре этажа шестиколонным портиком упрощенного композитного ордера, над которым выступает завершенный треугольным фронтом — щипцом аттиковый этаж с полукруглыми окнами. На высокое крыльцо парадного входа ведет одномаршевая лестница.
С севера к корпусу библиотеки примыкает протяженный Г-образный административный корпус. Он имеет вход, подчеркнутый ризалитом, у северо-западного угла здания. Пилястры ионического стиля несут массивный междуэтажный пояс, подчеркивающий четвертый этаж, трактованный как аттиковый. Фасад завершает балюстрада на крупных тумбах.
Внутренняя планировка южного корпуса (библиотеки) зальная, анфиладная, подчинена симметрии. Пространство основных залов расчленено опорами. Северный корпус имеет коридорную систему».

Архитекторы Приенис. Сибири
Из кн.: Слабуха А.В. Архитекторы Приенисейской Сибири

Окончание

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
cheschka
23 июн, 2014 17:53 (UTC)
сколько пространства было! воздуха на площади....50-ые года а еще торговые ряды...

я думала, вам побольше, а вы еще молод совсем:))))
kraevushka
24 июн, 2014 06:43 (UTC)
Так то нам почти 80))
ripe_berry
11 окт, 2014 18:31 (UTC)
А почему последняя фотография подписана "Административное здание комбината Красноярскуголь"? Как я понимаю, если ориентироваться по адресу, это здание должно быть на фото левее, нет?
kraevushka
12 окт, 2014 05:33 (UTC)
Действительно, левее. На странице книги было две фотографии, левую я вырезала, а подписи к обеим фотографиям расположены под второй фотографией.
Не подумала, надо было верхнюю подпись замазать или обе фотографии разместить.
ripe_berry
12 окт, 2014 07:43 (UTC)
Понятно, спасибо :)
( 5 комментариев — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner