?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Окончание. Начало здесь

IMG_7398
Начало строительства библиотеки. Июль 1958 г.


Строительство и переезд

В сентябре 1960 г. директором библиотеки был назначен Иван Платонович Турунцов, обеспечивший строительство нового здания. Иван Платонович был директором до июля 1964 г.
Библиотеку возводил строительный трест «Красноярскцелинстрой» объединения «Красноярсккрайсельстрой» Министерства сельского строительства РСФСР. Руководил стройкой от закладки фундамента до завершения отделочных работ прораб-инженер Альфонс Лодзинис. Его кабинет находился там, где сейчас расположена угловая комната отдела формирования библиотечных фондов. Библиотека стала первым крупным объектом в профессиональной жизни молодого инженера и многих других строителей. На строительстве работали бригады каменщиков Григория Отапюка, Митрофана Масливца, плотники Эльмара Тусти, маляры Анны Шаховой и Натальи Савенковой и др. строители.

Строительство здания Красноярской научной библиотеки на площади революции 1961

библиостроится
Фото из архива Р. Афанасьевой

Людмила Васильевна Баженова, старейший работник отдела обработки, вспоминает, что в период строительства художник библиотеки писала разнообразные плакаты на тему стройки. Людмила Васильевна помнит здание от подвала до 5-го этажа без перекрытий, с огромными лесами по стенам. На субботниках сотрудники убирали мусор в здании и на прилегающей к стройке территории, подметали и мыли полы и т.п.

25 апреля 1962 года библиотекари приступили к переводу фондов основного книгохранения на форматно-инвентарную расстановку, а 22 ноября 1962 г. библиотека была закрыта для подготовки к переезду в новое здание. Читателей продолжали обслуживать только абонемент, имевший самостоятельный фонд и находившийся в цокольном этаже краеведческого музея, справочно-библиографический и методические отделы. Они закрылись в самую последнюю очередь. Остальные сотрудники сверяли фонд основного книгохранения с алфавитным каталогом, составляли каталоги периодики и продолжающихся изданий, редактировали алфавитный и систематический каталоги, продолжали работу по переводу фондов книгохранения на «формат». Ежедневно в 15 часов, в течение 5-10 минут, проходили планерки, на которых заведующие отчитывались о проделанной за день работе.

Рисунок4

Рисунок5
Подготовка фондов к переезду. Слева Г.П. Оборина (была зав. ИНО)

Рисунок6
Подготовка каталогов к переезду. Вторая справа - Л.В. Баженова, старейший сотрудник отдела обработки

Меж тем читатели были не довольны тем, что библиотека так долго закрыта, и они не имеют доступа к её ресурсам. В газете «Красноярский рабочий» в ноябре 1963 г. было опубликовано коллективное письмо в редакцию, в котором говорилось, что, оказывается, в библиотеке много недоделок, а строители ушли на другой объект. Прораб стройки ответил читателям: «Читатели пока не жалуются. Значит, нет и нужды в этом объекте…». «Неужели строители ждут, когда гром грянет? Сейчас нам говорят, что библиотеку откроют не раньше, чем в декабре, а то и позднее. Но многочисленных читателей эта неопределенность срока не устраивает». Редакция в своем комментарии замечала: «Книги до сих пор покоятся в старых книгохранилищах. Лежат там потому, что стройуправление № 1 треста «Красноярскцелинстрой» еще не закончило работы в здании библиотеки. Сейчас 16 маляров отделывают помещения. <…> Строители еще не приступали к монтажу пассажирского лифта и подъемника для книг. Не хватает электрического кабеля. Когда откроется библиотека? Красноярские читатели ждут ответа на этот вопрос от начальника краевого сельского управления культуры тов. Крикливого и управляющего трестом «Красноярскцелинстрой» тов. Пантюхова» [10].

Крас. раб. 1963 14 нояб
Красноярский рабочий, 14 нояб. 1963 г.

Наконец, в марте 1964 года государственная комиссия приняла в эксплуатацию здание библиотеки. Труд строителей был оценен на «отлично».
С 22 марта по 9 апреля коллектив библиотеки занимался перевозкой литературы в новое здание. Помощь в перевозке периодики и больших форматов оказали военнослужащие. В «Красноярском рабочем» за 29 марта 1964 г. опубликован репортаж из нового здания. Вот фрагменты: «Проходим по широким лестницам, залам, вестибюлям. Всюду хочется задержаться подольше: здесь много света и воздуха, уютны залы, оборудованные удобной мебелью. На каждом этаже — свое оригинальное оформление в тон отделки. Всё просто, строго, современно.
— Великолепное здание, — вот единодушное мнение работников библиотеки. — Прекрасный подарок красноярцам».

«Внутри «этажерки» [так назывались «внутренности» библиотеки — 8 ярусов книгохранения] находится технологический лифт. Воздух в книгохранилище всегда свежий, он кондиционирован <…> Необходимо перевести из здания музея 750 тыс. экз. книг, не считая периодики. Это 200 рейсов на автомашине, затем разобрать книги и поставить на место <…> К услугам читателей будут три специализированных читальных зала: патентно-технической литературы, сельскохозяйственной и нотно-музыкальной. Кроме того, есть залы гуманитарных наук, естественных наук и юношеский<…> Открытие библиотеки планируется на май» [11].

Надо заметить, что здание библиотеки рассчитано на 750 тыс. единиц хранения, однако на момент переезда фонд библиотеки составлял более миллиона единиц (ок. 500 тыс. экз. книг, остальное — периодические издания и спецвиды технической документации).

Открытие библиотеки и начало работы в новом здании

Однако библиотека открылась только в июне. В марте — апреле 1964 года состоялся переезд в новое здание, в мае — июне велись работы по организации фондов и оформлению отделов. 10-12 июня в библиотеке прошла первая краевая научно-практическая конференция «Библиотеки края в борьбе за выполнение решений XX съезда КПСС». На конференцию приехали библиотечные специалисты из Москвы, Абакана, Норильска, Минусинска, Канска и др. городов и районов края. Гостями конференции были также ученые из Восточно-Сибирского государственного института культуры.

Рисунок9
Участники конференции сфотографировались на крыльце новой библиотеки

Рисунок7
В новом конференц-зале. Заместитель зачальника сельского краевого управления культуры К.М. Фарбер открывает конференцию

008

007
Программа конференции

22 июня состоялось открытие библиотеки. Был очень тёплый и солнечный день, на крыльце и около библиотеки собралось очень много людей. Среди них были руководители края, строители, преподаватели и студенты, писатели. В частности, по воспоминаниям М. М. Ермаковой и Н. М. Бумарской, присутствовал писатель С. В. Сартаков.

Крас. раб. 1964 23 июня (1)
Красноярский рабочий, 23 июня 1964

Первым днем работы в новом здании стало 23 июня 1964 г. Первые регистрационные карточки оформлены на Пыщенко Едислава Петровича — рабочего судостроительного завода, студента V курса технологического института, 1937 г.р. и Бакланову Клавдию Алексеевну — 1896 г.р., пенсионерку, по профессии учителя. Самого первого читателя посчастливилось принять работникам патентно-технического отдела.

IMG_8117

005

О режиме работы в то время и первичном расположении отделов можно узнать из «Памятки читателю», выпущенной к открытию библиотеки [12]. Памятка подготовлена заместителем директора Г. В. Нелюбиной. Режим работы был таким: абонементные отделы с 13 до 20 час., читальные залы и справочно-библиографический отдел с 11 до 22 час., выходной день — суббота, санитарный день — последний день месяца. В воскресные дни читальные залы работали до 20 час., абонементные — до 18 час.

IMG_7990

IMG_7993 - копия

Структура и расположение отделов тогда были тоже другие. На первом этаже справа был гуманитарный читальный зал (№ 3), где обслуживали специалистов гуманитарного профиля (историческая, литературоведческая, искусствоведческая, экономическая, юридическая, педагогическая литература, а также журналы этой тематики), в зале слева расположился абонемент (более 100 тыс. экз. фонд). На втором этаже — два общих читальных зала для студентов, учащихся, читателей, интересующихся научно-популярной и художественной литературой. Фонд здесь был универсальный. Здесь же был справочно-библиографический отдел. На 3-ем этаже слева был зал технических наук, справа — зал естественных наук и читальный зал отдела иностранной литературы. На 4-ом этаже слева – нотно-музыкальный отдел, справа — читальный зал сельскохозяйственного отдела, зал периодики располагался в цокольном этаже.

001

003

А вот какие выставки были подготовлены к открытию библиотеки: «Война за колючей проволокой», «Пусть жизнь их всегда тебе служит примером», «Литература о родном крае» и др. [13].

8

Для сотрудников по поводу открытия нового здания в читальном зале на втором этаже был организован банкет.
В июле директором библиотеки вновь назначена Хася Гавриловна Савинова.

Вдохновленная новыми условиями работы, библиотека в августе этого же года провела научно-практическую конференцию, в которой участвовали уже представители библиотек Урала, Сибири и Дальнего Востока «Итоги работы библиотек по выполнению решений июньского (1963 г.) Пленума ЦК КПСС и об очередных задачах идеологической работы партии». В конференции приняли участие библиотекари Москвы, Ленинграда, Новосибирска, Якутска, Свердловска, Томска, Тюмени, Кемерово, Омска, Челябинска, Улан-Удэ, Барнаула. О конференции в нескольких номерах написала газета «Красноярский рабочий» [14].

011
Фрагмент программы конференции

Крас. раб. 1964 15 авг
Красноярский рабочий 15 авг. 1964 г.

Вот еще несколько ярких событий жизни библиотеки второй половины 1964 года. 15 сентября в библиотеке открылась большая выставка книг и документов к 100-летию со дня основания I Интернационала [15]. C 15 сентября библиотека участвовала во Всесоюзной читательской конференции «Наш молодой современник». 19 ноября 1964 г. состоялся первый музыкальный четверг в библиотеке. 9 декабря открыт на общественных началах лекторий на иностранных языках. Первую лекцию «В. Бредель — немецкий писатель» прочитал Д. И. Гольдман — писатель, публицист, литературный критик, переводчик [16]). Отрывки этой лекции транслировались по красноярскому радио и в ГДР. 19 декабря в конференц-зале впервые проведен «День врача», положивший начало проведению Дней специалиста по разным отраслям народного хозяйства.

krasnoyarsk kraevaia biblioteka_1965
1965 г.

фото 6
1966 или 1967 гг. Детский сад на прогулке на пл. Революции. Фото из архива Е.А. Благодатской

npc01006r_1969 - копия
1969 г.

Источники:
1. ЦХИДНИ КК, ф. 26, оп. 1, д. 315.
2. Крупская Н.К. О библиотечном деле. Сб. трудов, т. 5, с. 315.
3. ЦХИДНИ КК, ф. 26, оп. 1, д. 532.
4. Архив Крайоно.
5. Красноярский рабочий, 1946, 17 апреля.
6. Слабуха А.В. Архитекторы Приенисейской Сибири : конец XIX — начало XXI века : ил. биогр. словарь. Москва, 2004. С. 133.
7. Слабуха А.В. Архитекторы Приенисейской Сибири. С. 111.
8. ЦХИДНИ КК, ф. Р-1153/Р 23-16.
9. Слабуха А.В. Архитекторы Приенисейской Сибири. С. 134.
10. Красноярский рабочий. 1963. 14 ноября.
11. Красноярский рабочий. 1964. 29 марта.
12. Памятка читателю. Красноярск, 1964
13. Красноярский рабочий. 1964. 23 июня.
14. Красноярский рабочий. 1964. 15 августа; 26 августа.
15. Красноярский рабочий. 1964. 15 сентября.
16. Енисейский энциклопедический словарь. Красноярск, 1998. С. 135.

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
metalchemist
23 июн, 2014 02:14 (UTC)
С юбилеем!
Начинал строительство библиотеки мой дед, Бубенцов Николай Иванович. С января 1958 по март 1963 он был управляющим треста Красноярскцелинстрой (до 1962 - Красноярскстрой, Красноярсксовхозстрой). Потом дед ушел на пенсию, а вместо него управляющим стал Пантюхов, под руководством которого и были завершены работы.
kraevushka
23 июн, 2014 10:15 (UTC)
ААА! Дорогой вы наш! Что же раньше не откликнулись, или не видели анонса акции?
Может есть какие-то фото? Воспоминания?
Могли бы вы поделиться фотографией и краткой биографией деда?
metalchemist
23 июн, 2014 12:38 (UTC)
Не, анонса не видел, я тут заработался совсем... Но ведь и воспоминаний о строительстве библиотеки никаких нет (только сам факт), а толстые папки с рабочими документами пропали. Могу, конечно, выслать фото, биографию, копию странички из трудовой книжки, но что это даст?
kraevushka
24 июн, 2014 06:42 (UTC)
Даст историю. Тем более мы планируем музей библиотеки создавать.
Вышлите, пжста, мне на почту shub_ka<собака>bk.ru
metalchemist
24 июн, 2014 17:22 (UTC)
Выслал, вдруг и вправду пригодится.)
cadmi
23 июн, 2014 08:49 (UTC)
Ах, какой был паркет... :)
kraevushka
23 июн, 2014 10:16 (UTC)
Был, помнится. Да и сейчас местами остался)
cadmi
23 июн, 2014 10:17 (UTC)
Низабудим нипрастим :)
( 8 комментариев — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner