?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чего только не коллекционируют в своей жизни люди: рояли, кепки, ароматы, ружья, книги, афиши, кареты, машины, опечатки в газетах и журналах, визитки и разные другие мелочи повседневного бытия. Для многих это занятие остается главным на всю жизнь. Интересно называются эти странные увлечения коллекционеров. Про филателию и нумизматику, я думаю, знают все. Но существует еще много направлений коллекционирования, например, пресофилия – собирание утюгов, филография – собирание автографов, компанофилия – собирание колоколов и колокольчиков, ляпофилия – коллекционирование нелепостей в СМИ, юморинофилия – собирание карикатур, курьёзов и юмористических изданий и др.
На земном шаре немало собирателей, чьи коллекции вызывают улыбку, удивление, а то и просто зависть. Приведу несколько примеров.
Вот такой коллекционный чайник
Вот такой коллекционный чайник

Более ста тысяч газет из разных стран мира собрал американец Кеттем. Старейшая газета в его коллекции датирована 12 февраля 1665 года, выходила она в Лондоне.
Англичанин Смолл коллекционирует молочные бутылки разных стран и времён. Сейчас их у него пять тысяч. Самая старая найдена на корабле, затонувшем в Плимуте в 1850 году.
Австрийский пенсионер, бывший железнодорожник Штипанец много лет назад начал собирать униформы служащих австрийских железных дорог. Сейчас у него 60 мундиров, 78 форменных фуражек и даже 14 шпаг, когда-то входивших в обязательное облачение высших дорожных чинов.
Многие удивились бы австралийцу Стептону, в коллекции которого 34 тысячи образцов обоев. Он признаётся, что для пополнения своего собрания он, не колеблясь, обрывает кусочки обоев всюду, даже в квартирах друзей.

velosiped-budushchego-4
Необычный экспонат из коллекции велосипедов

Вальдхаузер в Германии собрал около сотни печек, самая старая изготовлена в 1770 году. Страстный коллекционер находит экспонаты в домах, пущенных на слом, на свалках, покупает у старьёвщиков. Печки из его коллекции снимались в нескольких кинофильмах, участвуют в театральных постановках. Его соотечественник Тёрстен вот уже два десятка лет собирает консервные ножи. Сейчас его коллекция насчитывает 250 экспонатов, среди них консервные ножи, которыми пользовались знаменитые землепроходцы, например, норвежец Руаль Амундсен, французский путешественник Пьер Саворньян де Бразза. Есть в этом собрании консервный нож с Гавайских островов, изготовленный из зуба акулы, нож из горного хрусталя с укреплённым на нём небольшим алмазом.

Кактусы красивые и разные
Кактусы красивые м разные

70-летний Отто Химмельскирх из Германии в общей сложности сорок лет провёл в море. Он плавал на пассажирских, торговых и рыболовецких судах. За это время собрал большую коллекцию предметов, обнаруженных им... в желудках акул. В его собрании — глиняные трубки, пара женских серёжек, матросские ножи, три серебряные ложки и другие необычные вещи. Особая гордость отставного моряка — китайские карты XVIII века из тонких пластинок слоновой кости, а также офицерский кортик, на ножнах которого выгравировано «Бис Кросби, 1882 год».

Коллекция осиных гнёзд
Коллекция осиных гнёзд

Швейцарец Карл Бодмер коллекционирует следы животных: заливает их гипсом или смолой, делает слепки и фотографирует. Англичанин Уилсон Бентли долгие годы собирал фотографии снежинок. И доказал: за всю историю нашей планеты на её поверхность не упало и двух одинаковых снежинок! Две тысячи экземпляров — малая часть опубликованных им снимков. Один итальянский коллекционер собирал магнитофонные записи тишины: в его коллекции — затишье перед бурей, молчание после ссоры, тишина перед началом концерта, тишина, наступившая после бурных дебатов в парламенте и др. Список таких коллекций можно продолжать до бесконечности.

Коллекция фото облаков
Коллекционирование фотографий облаков

Мне нравится случай, который описал древнегреческий философ Платон. Когда полководец Деметрий захватил и разрушил Мегару, он спросил философа Стильпона, уроженца этого города, не было ли похищено чего-либо из его коллекции? Тот с улыбкой ответил: «Я коллекционирую мысли, а мудрость никогда не становится военной добычей».
Я в своей жизни тоже много чего собирала. Последняя моя коллекция – декоративные тарелки: деревянные, глиняные, фарфоровые, стеклянные. Везла их отовсюду, где приходилось путешествовать. С годами страсть к этому делу прошла. Сегодня, я думаю, настало время воспользоваться мудростью Стильпона и уже целенаправленно коллекционировать мысли. Умные мысли. Дело это приятное и финансово малозатратное, а главное, коллекция всегда с тобой и в любой момент может пригодиться. Вы согласны с этим?

Елена Тюльканова

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
bardazuk
3 июл, 2014 15:47 (UTC)
По роду Вашей профессии все одно коллекционером являетесь :).
Умные мысли это хорошо, в тот же разряд - добрые люди.
kraevushka
5 июл, 2014 03:57 (UTC)
Полностью с Вами согласна. Идея на счет коллекции добрых людей любопытна. Стоит подумать.
skrnnk
4 июл, 2014 02:00 (UTC)
Я тоже кое что коллекционирую. Правда наше государство подобные моей коллекции не одобряет.
kraevushka
5 июл, 2014 04:01 (UTC)
Прямо заинтриговали. А можно узнать что это за коллекция, которая не угодна государству?
skrnnk
31 окт, 2014 06:57 (UTC)
А вот еще у меня возникла идея для коллекционикования. Может подскажите?
Хочу собрать погодовку Малых атласов мира.
Сейчас правда у меня только парочка, но думаю, что не проблема отыскать все.
А в какой период они выпускались? Именно те, что выпущены Главным управлением геодезии и картографии.
kraevushka
31 окт, 2014 16:56 (UTC)
Отвечу, но после праздников. Надо посмотреть генеральный каталог
kraevushka
5 ноя, 2014 08:10 (UTC)
Малые атласы мира издания ГУГК в библиотеке есть за: 1966, 1967, 1968, 1970, 1971, 1972, 1974, 1975, 1979, 1982, 1983-1990.

И еще есть издание АТСпресс 1997 года
(Анонимно)
14 июл, 2014 14:12 (UTC)
Гоша
не понимаю коллекционеров,как уцепятся в одно и сходят с ума
( 9 комментариев — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner