Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1708. Л. В. Киселев. Охотничьими тропами Красноярья

От Леонида Васильевича Киселева, историка, краеведа, автора многочисленных публикаций и книг «Гадаловы», «Золото Удерея», ныне живущего в Новосибирске, недавно пришла посылка с новой книгой в дар библиотеке. Это книга «Охотничьими тропами Красноярья», изданная в этом году в новосибирском издательстве «Свиньин и сыновья» (200 стр., тираж 300 экз.).

IMG_0217

Леонид Васильевич, оказывается, заядлый охотник. Исходил с ружьем край вдоль и поперек. В предисловии он пишет: «Страстная любовь к охотничьему ружью и охоте на дичь у меня возникла еще в детскую пору, когда жил на золотом прииске Центральном в Удерейской тайге… За долгие годы скитаний по охотничьим тропам Красноярья пришлось испытать и преодолеть много сибирских рек, озёр и болот, таёжных мест… Это золотистая Удерейская и синяя Саянская тайга, ширь Усть-Тунгусского и даль Богоявленских болот, просторы Лапшихинских полей и таёжное раздолье Белогорья, стремнина рек Бузима и Чулыма, таинственная наплывь Кемчуга, гранитная холодная Уса и ледовые забереги Чапа. А какая девственная красота на речках Удоронга, Урюп и Каспа, - я до сих пор вспоминаю их с трепетом и волнением…»

IMG_0221

Каково, а? Одно это красивейшее перечисление таинственных и большинству из нас незнакомых мест, заставляет скорее открыть книгу. Даже если вы далеки от охоты, вы получите немало удовольствия, читая её.

Вот начало одной из глав:
Летом 1956 года в составе студенческой бригады я находился в одной из соседних деревень старинного села Сухобузимское на заготовке травяного силоса. Там я и услышал от деревенских мужиков, что рядом находится известное в этой округе Хлоптуновское болото и большое хлебное поле, куда весной на жировку прилетают гуси, снявшись с Енисея.

А вот окончание главы:
Через полтора десятка лет мне случайно пришлось побывать весной на Бузиме. Я не увидел той проселочной дороги, по которой мы когда-то ходили с охотничьими ружьями, а от заброшенной избушки не осталось и следа, исчезла пойма, над ней не пролетали утки и гуси. В том месте, где стояла избушка, появился большой бесформенный водоём, а на его берегу высокие корпуса дома отдыха. Не стало и бузимской тишины. Далеко слышны рокот автомашин и голоса людей.
Ба, да это ж, похоже, про места, где ныне база отдыха «Бузим»!

IMG_0225

IMG_0223

Материал для книги накапливался долго, Леонид Васильевич работал над ней с перерывами более 25 лет. Временами рукопись лежала без движения в столе. Были сомнения, стоит ли писать книгу на охотничью тему. Но в итоге автор все же решился рассказать о своих охотничьих путешествиях. Каждая глава – это отдельная история не только об охоте, но и о необычных людях, с кем довелось повстречаться и вместе охотиться. Так, например, один из героев последней главы – заслуженный художник России, известный красноярский скульптор Владимир Алексеевич Зеленов, у которого в таёжной усадьбе на Усть-Каспе побывал Л.В. Киселев с братом (Каспа – горная речка, берущая начало в Саянах). Но, конечно, главный герой книги - это наша сибирская природа, притягательная и неповторимая...

идут дожди
В.А. Зеленов. Идут дожди. 1995

синие дали
В.А. Зеленов. Синие дали. 1995

сибирские кедры
В.А. Зеленов. Сибирские кедры. 1996.
Источник изображений

Интересные истории, родные красноярские места, красивые язык и стиль. В общем, рекомендую читать!
Tags: Киселев, Красноярский край, книги, охота
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments