?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тихое июньское утро. Я первый раз спешила на остановку в 7 утра. Фотоаппарат - при себе, с ним я не расставалась все последующие 10 дней, благодаря чему удалось зафиксировать для памяти некоторую часть событий Азиатско-Тихоокеанского фестиваля. Ну что ж, проведем их вместе с танцевальным коллективом  из Индии "Virsa In Pop Cultural Group". Они прилетают в аэропорт Емельяново в 9 утра. Группа оказалась в числе первых прибывших на фестиваль.
Надо сказать, что коллектив приезжает в Россию не первый раз. Но так как состав участников довольно большой, то из участников АТФ только трое прилетают повторно: в прошлом году они принимали участие в программе фестиваля "Мир Сибири" в Шушенском. Практически везде, где была возможность пообщаться с ребятами, все спрашивали: почему среди выступающих не было женщин? Гости пообещали, что в следующий раз приедут более расширенным составом.
В одной команде со мной работали переводчики Ульяна и Руслан и девочки-волонтеры Валентина и Софья. Для всех нас Фестиваль стал большим событием, о котором вспоминаться будет еще долго :) Самые яркие мгновения вы найдете под катом. Фотографий очень много...




Какая же встреча иностранных гостей без традиционного русского каравая?  В нашем случае, это каравай №1.


Еще не успев расположиться в гостинице после долгого перелета (а путь был долгим, Дели (Индия)-Астана (Казахстан)-Москва-Красноярск) руководитель группы Равиндер попросил устроить репетицию. Вопрос благополучно разрешился и первое "почти_выступление" коллектива состоялось на крыльце Большого концертного зала, где потом проходило и торжественное открытие Фестиваля.




Недолго отдохнув после ужина, Равиндер организовал для ребят еще одну репетицию. Тоько сейчас она проходла на набережной Енисея, недалеко от гостиницы. Красноярцы с удовольствием присоединилсь к ним в качестве зрителей. Первые аплодисменты и масса вопросов. Что означает танец? Чему или кому он посвящен? То, что исполнял коллектив, нельзя назвать традиционным индийским танцем. Это традиционный танец штата Пенджаб, северной территории Индии. Танец посвящен богу, говорит о любви к нему и радости, которую он несет.
Для штата характерны свои отличительные особенности: свой язык (пенджаби), на его территории родилась одна из основных индийских религий - сикхизм. Поэтому большая часть группы носит на голове дастар - тюрбан, который должен покрывать голову во всех общественных местах.


Во время экскурсии в Красноярский краеведческий музей у нас была возможнось прикоснуться к осколку бивня мамонта, которому много тысяч лет.




Пока Красноярск просыпается, мы едем на прямой эфир. ТВК, один из ведущих красноярских телеканалов, ждет нас уже к 6.30. Эфир назначен на 6.50.




Увидеть обратную сторону прямого эфира - и удивиться. Студия на самом деле не очень большая, хотя с экрана телевизора воспринимается совсем по-другому. Оказывается, в одном помещении находятся и место для утреннего эфира, и для новостных выпусков.






Нитиш Шарма, один из ведущих участников коллектива.


День открытия Азиатско-Тихоокеанского фестиваля. Далее идут несколько фотографий с участниками концетра-открытия. Так получилось, что все коллективы готовились и гримировались прямо в коридорах БКЗ, отчего атмосфера была какая-то приподнятая, несмотря на волнение и переживания всех присутствующих. Красочные костюмы и образы создавали ощущение общего праздника.


Тайландский танцор в костюме белой обезьяны. Может кто видел их выступление?


Участники коллектива из республики Бангладеш.










Гости из США - танцевальная группа «Su-Nu-Nu-Shinal Pomo Dancers» ( г. Стюарт-Поинт, Калифорния), в которую входят потомки племени индейцев кошайя.




Все участники фестиваля с удовольствием фотографируются и не отказывают никому в этой просьбе.






Детский танцевальный коллектив из Киргизии.


Танцевальный коллектив из Хакассии "Час Ханат"


Выступление "Virsa In Pop Cultural Group" на открытии АТФ. Что примечательно, практически во всех концертах, где участвовал коллектив, они были номерм 1 или 2. Никогда - последними.


Центральное событие - День города. День рождения Красноярска, шествие по главному проспекту города  проспекту Мира на выматывающей жаре за +30 по Цельсию. Несмотря на столь суровые условия, ребята прошли все расстояние с песнями и танцами. Организовано все было так, что и на открытии, и во время шествия все коллективы сопровождали молодые ребята со штандартами каждой страны-участницы.


Барабанщик Сулим, всегда спокойный, улыбчивый, знающий свое дело.


Девушки в японских кимоно. Девушки наши, красноярские.


Индонезийские барабанщики.








После шествия практически все коллективы должны были выступить на различных площадках Красноярска: Площадь Революции, Площадь у театра оперы и балета, на острове Татышев и др.
"Virsa In Pop Cultural Group" выступили на площадке Свердловского района и у торгового центра "Красноярье". Думается мне, что конференц-зал Администрации Свердлоского района еще никогда не видел столь яркого и шумного собрания.






Выступление у "Красноярья". На обеих площадках наши ребята выступали совместно с коллективом из Турменистана "Лачин".






Внимание, каравай №2.  Городской реабилитационный центр для детей и подростков встречает гостей из Индии хлебом-солью и подготовленной программой.




Для делегации работники Центра провели мастер-класс по изготовлению магнитов с видами Красноярска, для них были исполнены музыкальные номера при участии работников и детей, проходящих здесь лечение. В ответ, участники коллектива исполнили несколько песен, чем отблагодарили за теплый прием.


На память о себе гости оставили апликацию из трафаретов своих рук с пожеланиями.








Равиндер Сингх, руководитель группы "Virsa In Pop Cultural Group".


"Лачин" на сцене Дома офицеров, где проходило совместное выступление коллективов. Восточные девушки поражают хрупкостью и грацией. Невольно вспоминаешь восточных поэтов, которые сравнивали своих возлюбленных с газелями.






Каравай-каравай... №3. Встреча на границе Партизанского района, куда участники коллектива "Virsa In Pop Cultural Group" прибыли для участия  в выездном концерте в рамках Азиатско-Тихоокеанского фестиваля.




Сцена, где проходило выступление, находится на стадионе. К сожалению, мы опоздали, и начало выступления задержали почти на час. Спасибо жителям села Партизанское за терпение. За этот час коллектив успел не только переодеться в костюмы, но и познакомиться с главными достопримечательностями района, о которых рассказали ребятам глава района и работники Дома культуры. Они же подготовили небольшой 4-х минутный фильм о Партизанском районе. тем более что в 2014 году район празднует свое 90-летие.










Каравай №4. Ребят встречает Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Железнодорожного района города Красноярска "Здравушка". Здесь была подготовлена концертная и игровая программы.




При Центре организован и успешно выступает театральный коллектив, который является отраслевым (то есть работает не при учреждении культуры, а относится к учреждению сферы социальной защиты) и единственный одновременно носит заслуженное звание "Народный".


На прощание с центром, Равиндер отметил, что такой теплый прием участникам коллектива очень запомнится. Где бы они не появлялись, куда бы не приходили, их всегда встречали очень радушно и тепло.


Одним из самых ярких эпизодов пребывания группы "Virsa In Pop Cultural Group" стал посещение катка "Арена Север". Вот это были восторги!
Тренер Татьяна с удовольствием провела мастер-класс по катанию на коньках, так как только трое человек смогли самостоятельно выйти на лед.





Была у нас и экскурсия в Музей-пароход. Индийская делегация посетила ее чуть позже делегации из США, которая привезла для музея в специальной колбе немного земли с могилы Кончиты, нареченной невесты командора Резанова. Теперь это уже часть экспозиции музея.


Поселок Овсянка, музейный комплекс Виктора Петровича Астафьева.






Вот он, тот самый конь с розовой гривой...


Под крышей площадки для проведения встреч свили гнездо ласточки. Накануне нашего приезда у них вылупились птенцы, яичные скорлупки лежали тут же. Хорошая примета для музея :)




Сотрудники музея показали нам, как выйти к Енисею. Ребята попросили немного времени, чтобы побыть здесь. Увидеть побольше таких мест - вот было их пожелание. К сожалению, запланированное посещение канатной дороги не получилось, а должно было бы понравиться, нам кажется.




Обязательное посещение смотровой площадки... Куда же без нее.


А на следующий день - смотровая площадка на Покровке. Первое, что я услышала при выходе из автобуса - WOW! Открывающаяся панорама дала еще один повод для фотосъемки.


Прощальный вегетарианский тортик. Не смогла удержаться, чтобы не сфотографировать. Кстати, тема питания в эти дни была актуальна и для участников, и для принимающей стороны. Я прекрасно понимаю организаторов, так как большое количество представителей разных стран предполагает огромное разнообразие национальных и религиозных предпочтений в еде, а голодным не должен остаться ни один гость. Я, например, впервые попробовала индийское вегератианское блюдо на основе риса с добавлением картофеля, лука и приправы "масала" - смеси острых специй. Вкусно ведь, знаете ли...


Goodbye, Krasnoyarsk!


PS: Мы провели с гостями из Индии почти 10 дней. За это время ими было дано 7 выступлений на разных сценах, плюс выступление в прямом эфире и во время шествия в День города, а также я не считаю небольших импровизаций по месту приема. Мной было сделано более 1500 снимков, очень уж любят индийцы фотосъемку.
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner