?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1 августа объявлен Днем памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 гг. Произошло это как раз накануне столетия со дня начала Первой мировой войны. Эта война не обошла стороной и Сибирь. С территории Енисейской губернии ушли на фронт солдаты и енисейские казаки в составе 8-й Сибирской стрелковой дивизии. Многие наши земляки воевали также в других полках и дивизиях.


IMG_0358

IMG_0359
"Енисейская мысль", 22 июля 1914 г.


IMG_0360
"Енисейская мысль", 22 июля 1914 г.

IMG_0362
"Енисейская мысль", 22 июля 1914 г.

IMG_0365
"Енисейская мысль", 25 июля 1914 г.

IMG_0368
"Енисейские губернские ведомости", 26 июля 1914 г.

Но все-таки в большей степени, Енисейская губерния в годы Первой мировой была территорией глубокого тыла. Война сильно повлияла на экономическое и политическое положение сибирского края, изменила привычный уклад жизни его жителей. Высочайшими Манифестами от 20 и 26 июня 1914 г. подданным Российской империи было объявлено о начале мировой войны и о целях России в этой войне: «Видит Господь, что не ради воинственных замыслов или суетной мирской славы подняли мы оружие, но, ограждая достоинство и безопасность Богом хранимой нашей империи, боремся за правое дело», «В грозный час испытания да будут забыты внутренние распри и да отразит Россия, поднявшаяся как один человек, дерзкий натиск врага».

IMG_0332
"Енисейские губернские ведомости", 24 июля 1914 г.

IMG_0331
"Енисейские губернские ведомости", 24 июля 1914 г.

IMG_0369
"Енисейские губернские ведомости", 26 июля 1914 г.

Война всколыхнула патриотические чувства людей, их стремление объединиться против врага любыми способами. В это время крестьянским начальникам и переселенческим чиновникам Енисейской губернии вменяется в обязанность провести работу «по переименованию тех селений и волостей, кои носят немецкие названия, присвоить им наименования русские». Таким образом, в декабре 1914 г. Гнадендорфское общество Белоярской волости Минусинского уезда было переименовано в Николаевское, Нейгаузенское сельское общество Устьянской волости Канского уезда в Чумаковское, Марненгаузенское сельское общество Ново-Новосёловской волости Ачинского уезда в Каралюсское и т. д. В скором времени в Енисейской губернии не осталось селений и волостей, носящих немецкие названия.

IMG_0379
"Енисейская мысль", 30 июля 1914 г.

Война и её последствия отразились на качестве жизни жителей Енисейской губернии. Связано это, прежде всего, с резким повышением цен на основные «съестные припасы», особенно на муку, сахар и мясо, а также на предметы первой необходимости – спички, керосин и др. Наряду с провиантом невероятно подорожал и фураж, например, пуд сена дошел до 70 копеек, тогда как цена на него раньше была не выше 15 копеек.

IMG_0375
"Енисейская мысль", 29 июля 1914 г.

Основными причинами роста цен были сбои в грузообороте на железной дороге, обеспечение фронта сельхозпродуктами, нехватка мужских рабочих рук, спекуляция и многие другие. Власть пыталась навести порядок в этом деле, однако война являлась более действенным рычагом для экономики, чем все указы и постановления органов местной власти.
Результатом войны явился небывалый до этого массовый воинский постой, вызвавший крупные расходы из средств общественных организаций Енисейской губернии, а также сильный рост цен на квартиры, которые с 10 рублей в месяц в прошлые годы увеличились вдвое. Точно также удвоилась и наёмная цена прислуги: раньше её можно было нанять по цене не выше 3 рублей в месяц, во время войны цена возросла от 5 до 7 рублей. Явление это носило отнюдь не временный характер, оно диктовалось условиями военного времени и жизни губернии в целом.

Тяжким бременем на жителей городов и сел Енисейской губернии ложилась в годы войны необходимость принимать и оказывать помощь больным и раненым воинам, беженцам и детям-сиротам, а также семьям, мобилизованным на фронт. Летом 1915 г. городская Дума Красноярска рассматривала вопрос о принятии 3000 беженцев и оказании им помощи. Большие проблемы возникали с оказанием им медицинской помощи, так как 17 врачей и 25 фельдшеров были призваны в действующую армию, и ни одна должность не была замещена. Больницы были переполнены, ведь сибирский климат мог выдержать не каждый беженец. Существовала также опасность распространения инфекционных болезней и эпидемии среди местного населения. С прибытием в Енисейскую губернию беженцев губернским и городским властям и общественным организациям прибавилось много работы. О сложном положении Красноярска свидетельствует телеграмма городского головы, направленная в Москву 17 октября 1915 г.: «…беженцы прибывают ежедневно, город переполнен войсками и военнопленными, свободных помещений нет…». Материалы тех лет подтверждают, что правительство все больше перекладывает заботу по расселению и трудоустройству беженцев на местные органы самоуправления. А Енисейская губернская земская управа обращалась, в свою очередь, к сельским и волостным земским управам с рекомендациями оказывать помощь беженцам.

Очень сложно решались вопросы по открытию приютов для детей-сирот. В них предусматривалось призревать детей от 2 до 12 лет с обучением грамоте и если возможно то и ремеслу. Приюты должны были открываться за счет сумм губернских земских сборов или на пожертвования. Но, к сожалению, денег на это благое дело в трудные военные годы не было. Вместо четырех запланированных приютов по призрению сирот и детей павших воинов, в Енисейской губернии был открыт всего лишь один в с. Устьянском Канского уезда. Было это в январе 1917 г. В него было зачислено 16 мальчиков и 8 девочек, хотя предполагали его оборудовать на 60 человек. В Москву была отправлена телеграмма: «Ваше императорское величество, сегодня в далёкой Сибири… открыт приют… Просим тебя, великий государь, соизволить именовать приют «Алексеевским» и принять его под высокое покровительство… цесаревича Алексея Николаевича. Мы вложим в него всю душу, сердце и все разумение, и бог поможет нам воспитать сирот добрыми людьми… и не страшны будут дерзкие враги, отнявшие жизнь отцов питомцев открытого приюта».

Чтобы помочь женщинам, оставшимся с детьми, заработать хоть какие-нибудь средства на жизнь, открывали приюты-ясли для детей воинов. Они работали в городах Ачинске, Енисейске, Минусинске и оказывали существенную помощь тем семьям, чьи кормильцы воевали на фронте. В Ачинске, например, приютом пользовались 60 детей в возрасте от года и больше. Выживать приютам удавалось за счет различных сборов и добровольных пожертвований, государственная поддержка была минимальной. Для жен воинов была открыта швейная мастерская, чтобы они могли зарабатывать на жизнь.

Кроме беженцев, раненых и детей – сирот у власти и населения была еще одна головная боль – военнопленные, их в Енисейской губернии в первую мировую было немало. Их труд использовали на заготовке дров, строительных и дорожных работах, а также в сельском хозяйстве. Городская управа сообщает, что «в распоряжении городской продовольственной комиссии состоит 99 военнопленных, выполняющих работу по рубке дров. В их числе 74 немца, остальные румыны и венгры». Согласно документам тех лет, пленные не голодовали и не испытывали особых притеснений от местного населения. В лагере военнопленных под Красноярском, например, в 1916 г. находилось 2,5 тысячи человек.

Война изменила жизнь и взрослых, и детей. Взрослые объединялись в различные общества и объединения. Так, Сибирское общество помощи раненым воинам делало благое дело – печатало списки раненых, больных, убитых, попавших в плен и пропавших без вести солдат русской армии. Таким образом, население узнавало информацию о своих мужьях, сыновьях, отцах. Дети же участвовали в благотворительных спектаклях, помогали по хозяйству семьям, ушедших на фронт, занимались сбором вещей для солдат русской армии. Война объединила всех.

Наш долг сегодня – помнить об этих событиях, ведь они коснулись как России в целом, так и нашего края. Читала, что инициативная группа студентов Красноярска, обратилась в мэрию с идеей установить народный памятник солдатам Первой мировой войны, а представитель региональной службы по охране объектов культурного наследия Виктор Буторин сказал, что «предполагается установить мемориальные доски в местах, связанных с жизнью героев Первой мировой войны». Будем ждать.

В статье использованы материалы книги: Благотворительность в Енисейской губернии в годы русско-японской и первой мировой войн. В ней приводятся текста архивных документов, хранящихся в Государственном архиве Красноярского края. Также использованы материалы из газеты "Енисейские губернские ведомости" за 1914-1917 гг.

Елена Тюльканова

p.s. Приглашаем в библиотеку на выставку «Война, изменившая мир».

IMG_0503

IMG_0501

IMG_0511
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner