?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если вы хотите, чтобы что-то было сказано, попросите об этом мужчину;
если же вы хотите, чтобы что-то было сделано, доверьте это женщине!

Маргарет Тэтчер, выступление перед
Национальным союзом городских женщин, 1965 г.

В памяти многих людей Маргарет Тэтчер навсегда осталась «железной леди», которая твердой рукой управляла страной, будучи премьер-министром Великобритании. Впервые в истории Англии премьер-министром стала женщина, а значит, руководить она должна была так, чтобы быть примером для других. Маргарет открыла дорогу женщинам во власть – после прихода к власти Тэтчер был наконец-то создан долгожданный прецедент успешной женщины-политика.

О том, как непросто приходиться женщинам во власти, знает каждый. Судьба Маргарет Тэтчер – образец блестящей карьера успешного человека, но для женщины карьера и работа обычно находятся только на втором месте. Общество привыкло, что главное место в жизни каждой женщины занимают семья и дети.

Но что происходит в жизни женщины, если первое место в ее мире занимает политика? Жизнь Маргарет Тэтчер выглядит успешно с внешней стороны, но какова она была внутри – в семейном кругу? Каким человеком, а не только политиком была Маргарет Тэтчер? На эти вопросы ответят две замечательные книги:
1. Дмитрий Медведев. Тэтчер: неизвестная Мэгги.
2. Сергей Перегудов. Великая Тэтчер. «Железная леди».


collage

И хотя обе книги посвящены одной исторической персоне, Маргарет, как политик и как женщина предстает в них по-разному. Если в книге Сергея Перегудова Тэтчер – это истинная «железная леди» и жесткий политик, то Дмитрий Медведев больше рассказывает нам о детстве Маргарет, ее становлении, отношениях с матерью и отцом.
Маргарет Хильда Тэтчер прошла долгий путь от «Мэгги» до «баронессы Кественской», и этот путь не был усыпан розами. Все, чего достигла эта сильная и целеустремленная женщина, была результатом ее долгого и упорного труда, к которому она была приучена с самого детства.

На Маргарет самое большое влияние оказал ее отец - Альфред Робертс был человеком, про которого говорили «сам себя сделал». Альфред родился в простой семье сапожников, но с детства отличался волевым характером и незаурядным умом. После начала Первой мировой войны Альфред запишется на фронт, однако ввиду плохого зрения его заявку будут несколько раз отклонять. Необразованный, на низкооплачиваемой работе, Альфред понимал, что далеко он не продвинется, и лихорадочно стал заниматься самообразованием. Он стал завсегдатаем местной библиотеки и практически на пустом месте, откладывая все деньги, которые только мог заработать, стал накапливать свой капитал.  После свадьбы с Беатрис Стефенсон, Альфред всего за 2 года скопил достаточно средств и открыл бакалейную лавку в городе Грэнтеме. На первом этаже здания был магазин, а на втором жила его семья – Альфред с супругой двое их детей – Маргарет и Мюриель. Маргарет была младшей дочерью – она родилась 13 октября 1925 года.

Создав прочный семейный тыл, Альфред продолжил укрепление собственных позиций в бизнесе. Вскоре он купил два соседних здания и открыл еще один магазин, и постепенно занялся политикой. В 1927 году его избрали членом городского совета, в 1943 году уже был старейшиной города, а в 1945 году стал его мэром.

Для Маргарет карьера отца была образцом для подражания. Она не могла не восхищаться им и сохранила такие воспоминания:
«Обладая широким кругозором и большими познаниями в различных областях, отец требовал того же от нас. Каждую неделю мы ходили с отцом в библиотеку. Как правило, мы брали две книги – «серьезную» для нас и какой-нибудь роман для мамы».

День за днем Альфред старался открывать в своих детях таланты и наставлять их:
«Никогда не делай чего-то только потому, что другие поступают так! Сначала составь собственное представление о том, что собираешься сделать, и уже затем убеждай других следовать за тобой».

Самым дурным тоном в их семье считалась праздность, которая означала растрату, потерю времени:
«Главное – что-то делать. Очень важно прожить свою жизнь ради какой-то определенной цели».

Так, установки, полученные Маргарет в детстве, закрепились в ее характере на всю жизнь. Уже, будучи политиком, она признавалась: «Многие работают для того, чтобы жить. Я же живу, чтобы работать». За все одиннадцать лет премьерства у нее так и не было полноценного отпуска.

Не получив в детстве хорошего образования, Альфред хотел, чтобы у его детей было все иначе. Для Маргарет настали долгие годы учебы. Фактически, она училась постоянно, всю жизнь – тяга к самообразованию была в ней столь же сильна, как и в отце. И после окончания школы она привела ее в престижный  Оксфорд.    
   
Маргарет было сложно выбрать специальность, на которую она хочет поступать – слишком многие дисциплины ей нравились. После размышлений, Тэтчер решила заняться химией – эта отрасль в Британии широко развивалась. В 1942 году Маргарет поступила в Оксфорд, в колледж Сомервилл.

Этот колледж идеально подходил для Маргарет. Из этой кузницы сильных женщин вышло много писательниц: от Айрис Мердок до Пенелопы Фитцджеральд. Студенткой Маргарет Робертс, как тогда звали леди Тэтчер, вступила в «Общество Джона Уэсли» и по выходным вместе с друзьями-методистами ездила с проповедями по окрестным деревням. Там она овладела ораторским искусством и усвоила пламенную миссионерскую интонацию.

Как верно заметит британский историк Джон Кэмпбелл: «Зачисление в Оксфорд сыграет в биографии Маргарет роль решающего скачка, позволившего ей не только преодолеть собственное провинциальное происхождение, но и соревноваться на равных с другими выходцами из частных школ».

О том, как непросто было Маргарет учиться в респектабельном Оксфорде, в котором учились выходцы из именитых семей, можно только догадываться. Ее не хотели принимать в Оксфордский союз – частный дискуссионный клуб, постоянно дразнили за провинциальный акцент. За годы учебы в академических кругах будущая леди Тэтчер также сумела завоевать всеобщую нелюбовь из-за демонстративного презрения к интеллектуалам – за время учебы она уверилась в том, что они ничего не делают.

Поэтому в 1985 году, когда она резко сократила образовательный и исследовательский бюджет Оксфорда, университет, обычно лояльный к правительству, отказал ей в присуждении почетной докторской степени. Несколько позже, приехав с визитом в Олл-соуллз-колледж, она была атакована протестующими студентами, которые забросали ее яйцами.

Впоследствии, Тэтчер скажет:
«К тому времени, когда я покинула Оксфорд с дипломом бакалавра наук второго класса, я знала уже достаточно много о жизни в целом и о мире политики в частности. За время учебы мой характер практически не изменился, равно как и мои убеждения. У меня было достаточно четкое представление, в каких отношениях я состою с другими людьми, их амбициями и мнениями». Впереди у Маргарет была сложная, но яркая политическая карьера.

На одном из своих выступлений Маргарет, начинающий политики, познакомилась с Дэнисом Тэтчером – бизнесменом и отставным майором. Дэнис был очарован Маргарет, и скоро они поженились. Для Маргарет это был очень важный шаг – она не только встретила любимого человека и обрела сильную опору, но и повысила свой статус – теперь она была замужней дамой, что позволило укрепить ее позиции в политике. С рождением двойняшек – Кэрол и Марка, для Маргарет настали сложные времена:
«Я боялась, что с двумя детьми на руках поддамся искушению все свое время посвящать домашнему хозяйству и уходу за малышами, забросив учебу и поставив крест на своей карьере. Но я чувствовала, что просто обязана найти применение и другим сторонам моей личности».

Двойняшки родились в августе 1953 г., а в декабре этого же года Маргарет сдала экзамены и получила второй диплом – юриста. Буквально с первых дней материнства весь домашний распорядок был подчинен одной цели – чтобы не мешать, а способствовать карьерному росту начинающего политика. Конечно, Маргарет пыталась совместить заботу о детях с профессиональным ростом, однако не всегда это удавалось. И если с дочерью Кэрол не было особых проблем, то сын Марк рос избалованным ребенком, и из капризного мальчика превратился в капризного мужчину. Играя громким именем своей матери, он пытался заняться бизнесом, но не добился успеха. А в 2004 году он был арестован  - Марка обвинили в участии в заговоре против президента Экваториальной Гвинеи Теодора Мбасого. Марк, без ведома Маргарет, перечислил ее деньги на счет своего друга Саймона Манна, который спонсировал военную операцию по свержению президента Мбасого. При успешном осуществлении операции Манн и его люди должны были получить выгодные правительственные контракты, а также хорошую долю в нефтяном бизнесе Экваториальной Гвинеи.

Маргарет к тому времени уже отошла от политики, но, чтобы спасти сына от тюрьмы, вынуждены была снова сесть за стол переговоров. В результате активной помощи своей матери Марк отделался штрафом в размере 500 тыс. долл., после чего он тут же покинул пределы ЮАР.

Это происшествие тяжело отразилось на Маргарет – еще раньше, в июне 2003 года скончался супруг Дэнис. Маргарет тяжело перенесла потерю своего самого верного спутника, у нее начались серьезные проблемы со здоровьем.

Маргарет Тэтчер скончалась 8 апреля 2013 года в Лондоне, оставив нам легенду о своей жизни, в которой триумф и трагедия соединились самым противоречивым образом. Но в памяти большинства людей имя Маргарет Тэтчер навсегда осталось связанным с образом сильной женщины, сумевшей уничтожить стереотипы!
Резник Марина Васильевна,
библиотекарь отдела городского абонемента
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner