Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1716. Наши славные крылья... Новая книга об истории авиации Красноярского края

2014 год – юбилейный не только для Красноярского края, но и для красноярской авиации. Славному 80-летнему юбилею посвящена новая книга историка-краеведа, подполковника авиации запаса Вячеслава Филиппова, о книгах и исследованиях которого мы не раз рассказывали. В пору тэг сделать и посвятить Вячеславу Викторовичу, в восхищении от его работы, энергии и оптимизма. Он ведь не только все возможные архивы изъездил не по одному разу, и книга вышла уже не первая (а в загашнике материала еще на несколько – эх, где бы спонсоров найти!), он еще и самолёты поднимает, памятники ставит с друзьями и соратниками вместе.

IMG_0540.JPG

IMG_0542.JPG

IMG_0535.JPG

Несмотря на то, что первые агитационные самолеты «Юнкерс» Ф-13 «Сибревком» и «Сопвич "Красноярец"» появились в небе над Енисеем в 1925 году, с советских времен датой образования Красноярской авиации принято считать 1934-й - год создания полноценного авиационного комплекса в Красноярске.

IMG_0538.JPG

IMG_0547.JPG

Так вот, о новой книге, книге – событии. Пусть звучит пафосно, но это так.
Визуальные впечатления на пять с плюсом. Книга вышла в «Поликоре», спасибо всем, кто над ней так здорово поработал. Спасибо и всем тем, кто дал на издание денежек.
Мелованная бумага, стильное оформление, множество фотографий и, самое главное, уникальная во многом информация.

IMG_0536.JPG

В предисловии автор-составитель пишет: «В этой книге читатель найдет ответы на многие вопросы по истории авиации региона. Информация, помещенная в книге, является точной, основанной на оригинальных архивных документах, использованы фотографии из государственных и личных архивов… Многое в этой книге впервые:
- обобщен довоенный период (1925-1940 гг.) организации и становления авиационного дела в Красноярском крае на основе архивных документов, воспоминаний непосредственных участников событий;
- не забыты ведомственные авиационные подразделения, в разные годы работавшие на территории Красноярского края;
- сделан «срез» самых интересных публикаций авиационной тематики в газетах «Красноярсий рабочий» и «Красноярский комсомолец»;
- показана история красноярской авиации через судьбы людей, работавших в авиационной отрасли в разные годы».

Вот, например, история лётчика, чьё имя носит одна из улиц района Взлётка в Красноярске. Роман Александрович Батурин, лётчик Белой армии, между прочим, в биографии которого еще есть белые пятна:

IMG_0546.JPG

IMG_0545.JPG

Оглавление книги:

IMG_0554.JPG

Использованные источники:

IMG_0555.JPG

Несколько разворотов:

IMG_0549.JPG

IMG_0550.JPG

IMG_0551.JPG

В главе «Ведомственная авиация» идёт речь об авиаотряде Норильстроя НКВД, авиаотряде Желдорпроекта НКВД и авиазвене ГУЛАГ НКВД, авиаотряде № 03 Всесоюзного треста лесной авиации Наркомлеса СССР, авиаотрядах Госрыбтреста Наркомрыбпрома СССР, авиабазе тяжелых гидросамолетов Новосибирского Аэрогеодезического предприятия, 90-м отдельном авиазвене Красноярского управления гидрометеослужбы.

IMG_0552.JPG

В главе "Авиационные заводы" собрана информация о Красноярских авиаремонтных мастерских и Красноярском авиаремонтном заводе, Центральной авиаремонтной базе и заводе№ 477 НКАП, где базировалось и КБ морского самолетостроения Г. М. Бериева в в годы войны, а также Красноярском авиаремонтном заводе № 67 гражданской авиации.

IMG_0553.JPG

В книге 335 страниц; большая часть тиража (500 экз.) передана в красноярские авиапредприятия, спонсировавшие издание книги. Но у автора есть небольшой запас. Обращайтесь к Вячеславу Викторовичу: 8913-044-75-37.
Два экземпляра подарены библиотеке, спасибо!

Вячеслав Викторович рассказал, что на этой неделе, 14 или 15 августа, накануне Дня воздушного флота, в Управлении авиационного надзора (Мира, 112) состоится открытие постоянной выставки об истории авиации в Красноярском крае. Следите за новостями.
Tags: Красноярский край, авиация, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments