В 1983 г. Георгий Николаев подаёт рукопись романа «Астапово» в издательство «Советский писатель» (Москва). Несмотря на позитивные внутренние рецензии, роман Николаева так и не попадает в издательские планы. Проходит год, два, пять, а рукопись остаётся без движения! Доведённый до отчаяния писатель обращается за помощью к Евгению Евтушенко, который, употребив личный авторитет и влияние, добивается включения романа «Астапово» в план выпуска издательства на 1990 г. Роман Николаева вышел тиражом 30 тысяч экземпляров, и сразу же стал библиографической редкостью. Успех был грандиозный. Однако переизданий больше не было – только в 2013 году на книжном рынке снова появилась эта замечательная книга.

Писатель, столь трепетно относившийся к последним дням человеческой жизни, конечно, предчувствовал свою смерть, и хотел побыть в эти дни в тишине и покое. Однако дома, в Ясной Поляне, это было невозможно: к нему постоянно заходили многочисленные посетители. К тому же обстановка дома была очень напряженной – супруга Софья Андреевна страдала от нервного расстройства, постоянно искала завещание супруга и периодически устраивала «показательные» попытки суицида. В октябре 1910 года атмосфера в доме стала просто нестерпимой и 28 октября рано утром, пока Софья Андреевна не проснулась, Лев Николаевич уехал из Ясной Поляны.
Толстой поехал к своей родной сестре Марии Николаевне, в Шамордино. Мария Николаевна жила в монастыре уже более 20 лет, почти безвыездно. И, хотя Лев Николаевич к тому времени уже был отлучен от церкви, настоятель монастыря отец Михаил радушно его принял. В Шамордино Лев Толстой провел несколько спокойных, умиротворенных дней. Вскоре к нему приехала его дочь Александра с известиями о маме – Софья Андреевна находилась в крайне тяжелом психическом состоянии, ее попытки самоубийства участились, и она чуть не утонула в пруду. И хотя Александра и Лев Николаевич решили держать свое местонахождение в секрете, было ясно, что нужно возвращаться домой. В дороге писателю стало значительно хуже, и 1 ноября 1910 года Александра, понимая, что откладывать дальше нельзя, отправила телеграмму секретарю Толстого – Владимиру Черткову: «Вчера слезли Астапово, сильный жар, забытье, утром температура нормальная, теперь снова озноб. Ехать немыслимо».
Секретарь Владимир Григорьевич Чертков был преданным другом Льва Николаевича. Чертков был знатным аристократом, с хорошей родословной, чей петербургский дом не раз посещали государи. Одно время он был блестящим офицером-конногвардейцем, прожигал жизнь, как положено было гусару, но вскоре стал остро ощущать пустоту и порочность такого существования и вышел в отставку, решив заниматься каким-нибудь делом, нужным народу. У себя в имении он открыл для крестьян больницу, ремесленную школу, но знал, что этого недостаточно. Чертков искал истину, на которую можно было бы опереться и которой стоило бы посвятить свою жизнь. Этой истиной для него стал Лев Толстой. Несмотря на разницу в возрасте, оба поняли, что близки по духу. Так Лев Толстой обрел друга и ученика, а Владимир Чертков – друга и учителя. Чертков старался сохранить наследие Л. Н. Толстого как только мог. Будучи высланным за границу, основал в Англии целое предприятие по изданию запрещенных в России произведений Л. Н. Толстого. Все бумаги писателя – от рукописей до мельчайших записок Владимир Чертков бережно собирал и хранил.
Софья Андреевна сначала относилась к Черткову доброжелательно, но постепенно она поняла, что Чертков ей конкурент – особенно не нравилась ей страсть Черткова к собиранию всего написанного Л. Н. Толстым и к изданию его произведений. Софья Андреевна желала быть единственным распорядителем наследия Л. Н. Толстого. Чертков приехал на станцию Астапово сразу же, как только смог. Однако ни он, ни врачи, уже ничего не могли сделать для писателя. В последние дни, лежа в постели, Лев Николаевич часто был в бреду. 6 ноября его сознание на некоторое время прояснилось, и дочь Александра запомнила слова отца: «Только одно советую помнить, что на свете очень много людей, кроме Льва Толстого, а вы смотрите только на одного Льва».
О трагедии, произошедшей в Астапово, написано уже много книг, но Георгий Николаев сумел написать оригинальное произведение, в котором документальная и художественная достоверность событий позволяют нам увидеть личное мужество Льва Николаевича и еще раз убедиться: великий писатель до самого конца оставался великим Человеком!
Резник Марина Васильевна,
библиотекарь отдела городского абонемента
библиотекарь отдела городского абонемента