Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

187. Современная литература Израиля

В обзоре "Современная литература Израиля" были представлены художественные произведения современных писателей этой страны (Биньямин Таммуз “Минотавр”; Давид Фогель “Брачные узы”; Дан Цалка “На пути в Халеб”; Даниэль Клугер “Последний выход Шейлока”) и научно-публицистические издания, посвящённые истории, культуре и религии еврейского народа (Томас Кахилл “Дары евреев”; Рут Баки-Колодный “Если ты пойдёшь со мной ...”; “Русские евреи в Америке”; Владимир Хазан “Особенный еврейско-русский воздух”; “Еврейское остроумие”). Ниже представлен более подробный рассказ о трёх самых интересных книгах данной темы.

   Феликс Кандель “Смерть геронтолога”.

Эта книга – красочное и завораживающее повествование о жителях обычного дома, в котором живут евреи с разными судьбами и разными характерами. Хозяин лавочки Лёва Блюм, бизнесмен нервный Ицик, одинокая женщина Авива, геронтолог Сасон, находящийся “в пути” Нюма Трахтенберг ... У каждого свои заботы, свои дела, свои беды и свои радости. И каждому из них Господь посылает испытания, которые заставляют героев по-новому взглянуть на свою жизнь. И все они, во главе с зачарованным свидетелем жизни Борей Кугелем, идут через мифическую пустыню, каждый через свою собственную. Пустыню сомнений, надежд, несбывшихся желаний и неосуществлённых дел. Пустыню вечных вопросов и неразгаданных ответов. Здесь герои получают шанс попросить прощения и спросить совета у давно ушедших из жизни родных. А собиратель человеческих судеб Боря Кугель чутко следит за хрупкой границей между этим и иным миром, чтобы не нарушилось равновесие нашей сложной, запутанной, но такой прекрасной жизни. Герои возвращаются в прежнюю жизнь обновлёнными, залечившими душевные раны, а Пустыня и её проводник остаются ждать новых желающих обрести ответы и получить прощение ...

   Меир Бадхен “Еврейская чертовщина”.

Своеобразие отношения к чертям в еврейской традиции – вот тема данного исследования. Вы узнаете все подробности родословной чертей: кого из них сотворил Бог, а кто ведёт свой род от Лилит, “чёртовой бабушки”? Как определить, что рядом с вами находится чёрт? Почему нельзя держать закрытыми окна и двери в доме и ходить по обочине дороги? Как можно использовать чёрта, если вы таки изловчились поймать его? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в книге Меира Бадхена, самом подробном и полном исследовании природы и повадок чертей.

   Михал Моше Хенчинский “Одиннадцатая заповедь: не забывай”.

Это книга воспоминаний польского еврея, пережившего Первую и Вторую Мировые войны, и на протяжении всей жизни сталкивавшегося с яростными нападками антисемитов. Автор вспоминает своё детство: первые уроки суровой жизни, заветы отца – защищать своё достоинство и гордиться своей нацией, постижение Бога и еврейских традиций. Воспоминания о Второй Мировой войне, о времени, проведённом автором в гетто, где каждый день гибли его родные и близкие, - самые страшные страницы книги. После войны были годы работы в контрразведке Польши, преподавание в американских разведшколах, репатриация в Израиль. В жизни автора было много трудностей и поистине страшных событий, но он сумел не уронить свою честь и принять все испытания с высоко поднятой головой. После прочтения этой книги остаётся чувство глубокого уважения и преклонения перед этим мужественным, сильным и мудрым человеком.

                                                                  Елена Лаврентьева, сотрудник отдела городского абонемента

Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments