?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В отделе редких книг открылась выставка, посвященная сразу двум юбилеям этого года: 300-летию Библиотеки Российской академии наук и 200-летию открытия для читателей Императорской Публичной библиотеки (ныне Российской национальной библиотеки). Среди ее экспонатов можно увидеть и раритеты из книжного собрания красноярского библиофила Г.В. Юдина (1840-1912).

Геннадий Васильевич Юдин (1840-1912) 3

Один из них - ровесник Российской национальной библиотеки: «Описание торжественного открытия Императорской Публичной библиотеки, бывшаго генваря 2 дня 1814 года» (Санктпетербург, 1814.).

1

2

3

Данное издание является не только книжным памятником, но и документом, в деталях сохранившим подробности знаменательного исторического события в общественной жизни России первой четверти XIX века. Торжественное собрание по случаю открытия Императорской Публичной библиотеки состоялось в великолепном здании библиотеки, построенном по проекту архитектора Е.Т. Соколова.

Здание библиотеки

Здание библиотеки1

Здание библиотеки 2

Проект здания утвердила государыня императрица Екатерина II еще 27 мая 1795 г., «положив сделать библиотеку сию открытым для общей пользы книгохранилищем».

Императрица Екатерина II

Эта дата считается днем основания Императорской Публичной библиотеки, но для читателей она была открыта почти 20 лет спустя, 2 (14) января 1814 г.
На торжественное открытие от имени директора библиотеки были приглашены 323 почетные особы: «господа члены Святейшего синода с отличнейшим духовенством, господа члены Государственного Совета, господа сенаторы, министры и знатнейшие обоего пола особы, также члены ученых сословий, чиновники многих казенных мест, почетнейшее купечество и разные другие любители просвещения». В день торжественного открытия Императорскую Публичную библиотеку удостоили своим посещением 214 гостей, в том числе 45 дам.
Вел собрание директор библиотеки А.Н. Оленин (1763-1843).

Алексей Николаевич Оленин (1763- 1843)
Алексей Николаевич Оленин

Он сообщил сведения о составе, приобретении и правилах книгохранилища. Затем перед публикой выступил библиотекарь, историограф А.И. Красовский (1780-1857) с написанным им «Рассуждением о пользе человеческих познаний». Помощник библиотекаря, поэт, драматург и переводчик Н.И. Гнедич (1784-1833) прочитал свое «Рассуждение о причинах, замедляющих успехи нашей словесности», а помощник библиотекаря, баснописец И.А. Крылов (1769-1844), - сочиненный им аполог (притчу) «Водолазы».

Николай Иванович Гнедич (1784-1833)
Николай Иванови Гнедич


Иван Андреевич Крылов 1769 - 1844

4

После этого министр просвещения, граф А. К. Разумовский (1748-1822), «сделал приличное угощение гг. посетителям, которые могли поместиться в круглой зале нижнего этажа».

Алексей Кириллович Разумовский (1748 - 1822)
Алексей Кириллович Разумовский

Круглая зала
Круглая зала

Кроме описания торжества открытия библиотеки для читателей, в книге опубликованы полные тексты прочитанных в этот день сочинений, Именной список особ, удостоивших Императорскую Публичную библиотеку своего присутствия в день торжественного открытия оной, и Историческое известие о начале, приращении и нынешнем состоянии Императорской Публичной библиотеки.

5

6

Всего в книге 214 страниц. Она была напечатана и выпущена в продажу, чтобы все желающие могли ее приобрести. В богатейшем книжном собрании Г.В. Юдина оказалось два экземпляра этого редкого издания. Один попал к нему в конце 1908 г. от петербургского букиниста В.И. Клочкова в составе небольшой части знаменитой библиотеки П.А. Ефремова, который в свою очередь приобрел ее 28 ноября 1865 г., о чем сделал помету на титульном листе. Об истории поступления второго экземпляра к Г.В. Юдину, с неразрезанными листами, сведений нет.

Василий Иванович Клочков (1861-1915)-018
Василий Иванович Клочков

Петр Александрович Ефремов (1830-1907)
Петр Александрович Ефремов

Г.В. Юдин с В. И. Клочковым
Г.В. Юдин и В.И. Клочков

Экслибрис П.А. Ефремова
Экслибрис П.А. Ефремова

Другой весьма любопытный документ из Юдинского собрания - одна из первых печатных библиотечных инструкций: «Правила для составления каталогов Императорской Публичной библиотеки по азбучному порядку. Майя … дня 1819 года» (Санктпетербург, 1819).

7

8

Из нее мы узнаем, что первые пробные каталоги Императорской Публичной библиотеки были поднесены министром духовных дел и народного просвещения на «Высочайшее благоусмотрение». «Государь император изволил удостоить их Всемилостивейшего своего внимания и повелел неослабно продолжать сию работу». Библиотека приступила к исполнению Высочайшей воли.

Император Александр I
Император Александр I

А работа заключалась в следующем. Книги по особым правилам описывались на карточках библиотекарями и их помощниками. Карточки разбирались по языкам, разделам и алфавиту, а затем посредством иглы или шила нанизывались на крепкую и толстую нитку в связки (по 50 или 60 карточек). Концы нитки завязывались петлей, и к ним прикладывалась казенная печать.

Связки под роспись выдавались писцам, которые переписывали сведения с карточек на листы специально изготовленной для каталогов графованной бумаги. Если при переписке допускались ошибки по небрежности писца, то из условленных с ним за труды денег вычиталось за каждый испорченный лист по цене, «как оный стал Императорской Публичной библиотеке за бумагу и разграфовку», кроме того, бесполезный труд писца в счет не принимался. Как видим, порядок был весьма строгим.
Инструкция напечатана на 15 страницах форматом in folio. Скорее всего, ее тираж был очень небольшим, и она сохранилась в считанных экземплярах.

Отдельную книжную полку занимают в Юдинском собрании печатные издания Отчетов Императорской Публичной библиотеки, начиная с 1850 по 1903 гг.

9

Не все из них представлены на выставке. Как правило, это конволюты, объединяющие выпуски отчетов за два, три, а то и пять лет. В некоторые из них вклеены сопроводительные письма с отпечатанным курсивом текстом примерно следующего содержания: «Помощник директора Императорской Публичной библиотеки, свидетельствуя свое совершенное почтение Его Высокородию Петру Александровичу, имеет честь препроводить при сем отчет о деятельности библиотек за 1874 год».

13

Экземпляры отчетов находились некогда в обширной и замечательной библиотеке известного библиографа, издателя и библиофила П.А. Ефремова (1830-1907). И он был очень внимательным читателем этих отчетов: карандашом исправлял ошибки в тексте, вносил уточнения и поправки, раскрывал псевдонимы и т.п.

Петр Александрович Ефремов (1830-1907) 2
П.А. Ефремов

Так, на полях с. 9 отчета за 1881 г. почерком Ефремова сделана приписка к тексту, в котором упоминается фамилия «тайного советника В.В. Григорьева, неоднократно содействовавшего своими распоряжениями во время бытности его главным начальником по делам печати к пополнению отделения книг на русском языке». В тексте подчеркнута фамилия и слова своими распоряжениями, а на полях записано: «(т.е. конфискациями выписанных из-за границы книгопродавцами и частными лицами книг)».

10

На с. 44-45 отчета за 1889 г. к двустишию «Он «Пчелы» метаморфоза И Фаддей явился в нем» добавлена третья строка: «Кучей смрадного навоза». Там же указаны карандашом фамилии авторов трех стихотворений без заглавия: «Жуковский», «Щербина», «Мельниковъ». На с. 47, где упоминается письмо неизвестного к Краевскому, карандашом дописана фамилия Добролюбова.

В отчете за 1898 год Ефремов карандашом в примечаниях на с. 14 исправляет год смерти гос. деятеля М.С. Каханова с 1899 на 1900, в отчете за 1900 и 1901 гг. на с. 216 к словам «Странствующий жид был издан в 1885 г. С.И. Пономаревым …» на полях делает дополнение: «С его собственными поправками стихов», а к словам «Письмо одного не немца на родину» на с. 217 приписывает: «Жуковского к В. Кн. Анн. Ник.» Можно привести еще множество подобных примеров, если просмотреть отчеты за другие годы. Все они свидетельствуют о том, каким ценнейшим источником дополнительных сведений для исследователей-литературоведов являются книги из библиотеки П.А. Ефремова, которого из-за колоссальной эрудиции современники называли «живой летописью русской литературы».

11

12

Издания из Юдинского собрания явились лучшим украшением выставки и еще лишний раз подтвердили, какие книжные сокровища более ста лет назад собрал в своей второй домашней библиотеке красноярский библиофил Геннадий Васильевич Юдин.

Геннадий Васильевич Юдин (1840-1912) (2)

А. Шиндина
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner