Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1722. «Красная валькирия» – любовь и трагедия Ларисы Рейснер

обложка
Недавно вышла в свет книга «Красная валькирия». Ее авторы – Елена Раскина и Михаил Кожемякин часто пишут в соавторстве. Михаил Кожемякин – не только писатель, но и поэт, а также автор многочисленных исторических очерков. Елена Раскина – ведущий преподаватель культурно-образовательного центра «Глобальный мир», доктор филологических наук, доцент, журналист и лауреат Всероссийской литературной премии имени Н.С. Гумилева 2013 г. от Союза писателей России.

Книга «Красная валькирия» рассказывает о жизни Ларисы Рейснер, молодой петроградской поэтессы, увлеченной революционными идеями. Лариса была влюблена в поэта Николая Гумилева, который в это время сражался на фронтах Первой мировой войны. Нелепое стечение обстоятельств, а затем и революция разводят Ларису и Николая по враждебным лагерям «красных» и «белых».

Лариса очень любила Николая и в своих письмах называла его «Гафиз», как великого персидского лирика, который мечтал отплыть в «золотую страну Индию», но так и не осуществил задуманного. Николай Гумилев тоже мечтал путешествовать и все время звал Ларису уехать с ним – то в Мексику, то в Мадагаскар или Африку, но его мечтам не суждено было сбыться.
С началом Первой мировой войны Николай Гумилев стал служить в гусарском полку прапорщиком. К 1916 году все уже устали от войны, народные волнения постепенно набирали силу, готовясь вылиться в революцию.

Лариса Рейснер, 1910 г
Лариса Рейснер, 1910

Николай Гумилев, 1914 г.
Николай Гумилев, 1914

Лариса в это время ждала возвращения Гумилева, и переживала – к кому вернется ее возлюбленный? Ведь у Николая Гумилева была законная жена Анна Ахматова, наверняка была и еще какая-нибудь молодая влюбленная девушка. Против ее отношений с Гумилевым была и семья Ларисы. Отец Леры – Михаил Андреевич Рейснер, профессор права, придерживался новых взглядов и желал скорейшей социалистической революции. Он не хотел, чтобы его дочь общалась с ловеласом и сторонником монархии. К тому же, за Лерой уже долгое время ухаживал Федор Ильин – активный член РСДРП, получивший партийный псевдоним «Раскольников».

Федор Раскольников
Федор Раскольников

Эти два человека – Раскольников и Гумилев были полными противоположностями друг другу, но они стали главными действующими лицами в жизни Ларисы Рейснер.
Федор Раскольников был незаконнорожденным внуком генерал-майора береговой артиллерии Василия Михайловича Ильина. Его дочь Тонечка, поправ все правила благородного дворянского и офицерского общества, «жила во грехе» с овдовевшим священником Федором Петровым. Их сыновей, Федора и Александра, записали по фамилии матери. Но из благородного дворянского общества Федя и Саша Ильины были изгнаны с самого детства – «без вины виноватые». В «порядочном» дворянском обществе Федя не прижился – зато для революции он был своим: она равняла всех и не смотрела на происхождение!

Пока Гумилев был на фронте, Лариса писала ему письма, но однажды узнала, что пишет он не ей одной – Гумилев также слал нежные письма Анне Энгельгардт – сестре Н. Бальмонта. Гордая Лариса не смогла простить такую измену, и сделала свой выбор в пользу Федора Раскольникова.

Тем временем наступил февраль 1917 года. Февральская революция застала Гумилева еще в Петрограде, а Октябрьская догнала уже во Франции, когда весной 1917 года он получил назначение на Салоникский фронт, к генералу Франше д’Эспере, в сражавшиеся против болгар в горных теснинах Македонии русские экспедиционные части. Однако добраться ему удалось только до Парижа. Но и там с русским Экспедиционным корпусом во Франции происходило то же, что и с остальной Российской армией – дисциплина таяла на глазах, и Гумилев вернулся в Петроград.

Последний раз Лариса и Николай встретились в мае 1918 года в Петрограде, в Летнем саду. Лариса к тому времени уже была замужем за Раскольниковым, и целый год не отвечала на письма своего Гафиза, но в Летний сад все-таки пришла.
Николай не узнал свою Леру – перед ним стояла резкая, властная женщина в черной кожаной куртке – «большевистская комиссарша». Николай с болью в сердце осознал, что прежней Леры больше нет. Лариса Рейснер, к тому времени уже стрелявшая по Зимнему дворцу из корабельных орудий, превратилась в ожесточенную женщину-революционера, в настоящую «красную валькирию».

Вскоре Лариса с Федором уехали в Афганистан, куда их направили с дипломатической миссией. Там, при дворе Эмира Амманула они должны были «заменить английский колониализм пожарами русской революции». Там же в августе 1921 года Лариса узнала об аресте Николая Гумилева.
Федор Раскольников, и без того ревновавший, настоятельно просил Ларису не вмешиваться в дело Гумилева, но она не могла остаться в стороне и писала многочисленные письма матери и знакомым в Москву, просила влиятельных друзей заступиться за Гумилева, однако все было тщетно: Николай был приговорен к расстрелу. Уже после казни Лариса узнала, что это ее супруг - Федор Раскольников написал донос на Гумилева.

Лариса снова вернулась в Петроград – видеть Федора она больше не могла. Вернувшись домой, Лариса пытается помочь выжить своим знакомым, друзьям, поэтам, оказывает материальную поддержку голодающей семье Гумилева, даже пытается удочерить маленькую Аню – дочь Николая.

Лариса Рейснер 3


Лариса вернулась на Родину уже не той убежденной революционеркой, какой была раньше, и зорким глазам ЧК это было видно. Какое-то время она еще занималась литературной работой, пока внезапно не заболела брюшным тифом. Ее увезли в Кремлевскую больницу на Воздвиженке. Там, 9 февраля 1926 года она и скончалась.

Надпись на конверте Л. Рейснер
Надпись на конверте Л. Рейснер

Ее супруг – Федор Раскольников – повторно женился и уехал из Советского Союза. В 1939 году он написал знаменитое «Открытое письмо Сталину», в котором обвинил его в убийствах и преступлениях против народа. В том же году Федор Раскольников, находясь в больнице в Ницце, выбросился из окна своей больничной палаты.

Федор Федорович Расколньиков - зрелые годы
Ф.Ф. Раскольников в зрелые годы

Многие герои этой книги сыграли немалую роль в событиях, ставших для России коренным переломом. Читатель увидит их дневники, письма, воспоминания и, конечно же, стихи, которые использовались при написании этого романа. И пусть книга «Красная валькирия» - это не историческая монография, а художественное произведение, но она поможет читателям лучше понять те непростые годы, в которые так трагически оборвались любовь и жизнь Николая Гумилева и Ларисы Рейснер.

Резник Марина Васильевна,
библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments