?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

обложка
Недавно вышла в свет книга «Красная валькирия». Ее авторы – Елена Раскина и Михаил Кожемякин часто пишут в соавторстве. Михаил Кожемякин – не только писатель, но и поэт, а также автор многочисленных исторических очерков. Елена Раскина – ведущий преподаватель культурно-образовательного центра «Глобальный мир», доктор филологических наук, доцент, журналист и лауреат Всероссийской литературной премии имени Н.С. Гумилева 2013 г. от Союза писателей России.

Книга «Красная валькирия» рассказывает о жизни Ларисы Рейснер, молодой петроградской поэтессы, увлеченной революционными идеями. Лариса была влюблена в поэта Николая Гумилева, который в это время сражался на фронтах Первой мировой войны. Нелепое стечение обстоятельств, а затем и революция разводят Ларису и Николая по враждебным лагерям «красных» и «белых».

Лариса очень любила Николая и в своих письмах называла его «Гафиз», как великого персидского лирика, который мечтал отплыть в «золотую страну Индию», но так и не осуществил задуманного. Николай Гумилев тоже мечтал путешествовать и все время звал Ларису уехать с ним – то в Мексику, то в Мадагаскар или Африку, но его мечтам не суждено было сбыться.
С началом Первой мировой войны Николай Гумилев стал служить в гусарском полку прапорщиком. К 1916 году все уже устали от войны, народные волнения постепенно набирали силу, готовясь вылиться в революцию.

Лариса Рейснер, 1910 г
Лариса Рейснер, 1910

Николай Гумилев, 1914 г.
Николай Гумилев, 1914

Лариса в это время ждала возвращения Гумилева, и переживала – к кому вернется ее возлюбленный? Ведь у Николая Гумилева была законная жена Анна Ахматова, наверняка была и еще какая-нибудь молодая влюбленная девушка. Против ее отношений с Гумилевым была и семья Ларисы. Отец Леры – Михаил Андреевич Рейснер, профессор права, придерживался новых взглядов и желал скорейшей социалистической революции. Он не хотел, чтобы его дочь общалась с ловеласом и сторонником монархии. К тому же, за Лерой уже долгое время ухаживал Федор Ильин – активный член РСДРП, получивший партийный псевдоним «Раскольников».

Федор Раскольников
Федор Раскольников

Эти два человека – Раскольников и Гумилев были полными противоположностями друг другу, но они стали главными действующими лицами в жизни Ларисы Рейснер.
Федор Раскольников был незаконнорожденным внуком генерал-майора береговой артиллерии Василия Михайловича Ильина. Его дочь Тонечка, поправ все правила благородного дворянского и офицерского общества, «жила во грехе» с овдовевшим священником Федором Петровым. Их сыновей, Федора и Александра, записали по фамилии матери. Но из благородного дворянского общества Федя и Саша Ильины были изгнаны с самого детства – «без вины виноватые». В «порядочном» дворянском обществе Федя не прижился – зато для революции он был своим: она равняла всех и не смотрела на происхождение!

Пока Гумилев был на фронте, Лариса писала ему письма, но однажды узнала, что пишет он не ей одной – Гумилев также слал нежные письма Анне Энгельгардт – сестре Н. Бальмонта. Гордая Лариса не смогла простить такую измену, и сделала свой выбор в пользу Федора Раскольникова.

Тем временем наступил февраль 1917 года. Февральская революция застала Гумилева еще в Петрограде, а Октябрьская догнала уже во Франции, когда весной 1917 года он получил назначение на Салоникский фронт, к генералу Франше д’Эспере, в сражавшиеся против болгар в горных теснинах Македонии русские экспедиционные части. Однако добраться ему удалось только до Парижа. Но и там с русским Экспедиционным корпусом во Франции происходило то же, что и с остальной Российской армией – дисциплина таяла на глазах, и Гумилев вернулся в Петроград.

Последний раз Лариса и Николай встретились в мае 1918 года в Петрограде, в Летнем саду. Лариса к тому времени уже была замужем за Раскольниковым, и целый год не отвечала на письма своего Гафиза, но в Летний сад все-таки пришла.
Николай не узнал свою Леру – перед ним стояла резкая, властная женщина в черной кожаной куртке – «большевистская комиссарша». Николай с болью в сердце осознал, что прежней Леры больше нет. Лариса Рейснер, к тому времени уже стрелявшая по Зимнему дворцу из корабельных орудий, превратилась в ожесточенную женщину-революционера, в настоящую «красную валькирию».

Вскоре Лариса с Федором уехали в Афганистан, куда их направили с дипломатической миссией. Там, при дворе Эмира Амманула они должны были «заменить английский колониализм пожарами русской революции». Там же в августе 1921 года Лариса узнала об аресте Николая Гумилева.
Федор Раскольников, и без того ревновавший, настоятельно просил Ларису не вмешиваться в дело Гумилева, но она не могла остаться в стороне и писала многочисленные письма матери и знакомым в Москву, просила влиятельных друзей заступиться за Гумилева, однако все было тщетно: Николай был приговорен к расстрелу. Уже после казни Лариса узнала, что это ее супруг - Федор Раскольников написал донос на Гумилева.

Лариса снова вернулась в Петроград – видеть Федора она больше не могла. Вернувшись домой, Лариса пытается помочь выжить своим знакомым, друзьям, поэтам, оказывает материальную поддержку голодающей семье Гумилева, даже пытается удочерить маленькую Аню – дочь Николая.

Лариса Рейснер 3


Лариса вернулась на Родину уже не той убежденной революционеркой, какой была раньше, и зорким глазам ЧК это было видно. Какое-то время она еще занималась литературной работой, пока внезапно не заболела брюшным тифом. Ее увезли в Кремлевскую больницу на Воздвиженке. Там, 9 февраля 1926 года она и скончалась.

Надпись на конверте Л. Рейснер
Надпись на конверте Л. Рейснер

Ее супруг – Федор Раскольников – повторно женился и уехал из Советского Союза. В 1939 году он написал знаменитое «Открытое письмо Сталину», в котором обвинил его в убийствах и преступлениях против народа. В том же году Федор Раскольников, находясь в больнице в Ницце, выбросился из окна своей больничной палаты.

Федор Федорович Расколньиков - зрелые годы
Ф.Ф. Раскольников в зрелые годы

Многие герои этой книги сыграли немалую роль в событиях, ставших для России коренным переломом. Читатель увидит их дневники, письма, воспоминания и, конечно же, стихи, которые использовались при написании этого романа. И пусть книга «Красная валькирия» - это не историческая монография, а художественное произведение, но она поможет читателям лучше понять те непростые годы, в которые так трагически оборвались любовь и жизнь Николая Гумилева и Ларисы Рейснер.

Резник Марина Васильевна,
библиотекарь отдела городского абонемента

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
capt4net
10 сент, 2014 06:35 (UTC)
> С началом Первой мировой войны Николай Гумилев стал служить в гусарском полку прапорщиком.

Не, это ближе к концу.

В начале ПМВ он пошел на фронт вольноопределяющимся, затем стал ефрейтором, затем унтером. И только потом был произведен в прапорщики, уже будучи кавалером Георгиевского креста 4 и 3-й степени.
Герой.
m1kozhemyakin
11 сент, 2014 11:00 (UTC)
Благодарю Вас за указание на важную подробность!
И начинал Николай Гумилев свою фронтовую "одиссею кавалериста" в 1914 с Лейб-Гвардии Уланского Ее Величества, а в прославленные "Черные Гусары", "Гусары Смерти" - 5-й Александрийский гусарский, переведен 28 марта 1916, с производством в прапорщики.
С уважением, М.Кожемякин (аффтар :) )

Edited at 2014-09-11 11:14 (UTC)
surovmag
10 сент, 2014 07:16 (UTC)
да уж - жизнь как роман...
m1kozhemyakin
11 сент, 2014 11:09 (UTC)
От всей души спасибо за упаминание о нашей книге и за интересный исторически экскурс в этой связи!
Неужели до Вас "Красная валькирия" только сейчас добралась? :( Ведь всегда был уверен, что славная Сибирь идет намного впереди "центра" по просвещенности и образованию, и, следовательно, что библиотеки у Вас пополняются книжными новинками сразу же.
Если Вы заинтересованы, с удовольствием вышлю Вашей уважаемой библиотеке почтой и остальные наши книжки, как только достану.

С искренним приветом, М.Кожемякин (аффтар :) )
kraevushka
13 сент, 2014 03:32 (UTC)
Здравствуйте! Книга поступила к нам в 2013 г. А автор прочитала её только что.
И мы пишем не только про новые книги. Скорее так - про прочитанные :)
Конечно мы не откажемся принять такой великолепный подарок! Спасибо Вам, Михаил :)))
Вот книги, которые у нас есть http://irbis.kraslib.ru/cgi-bin/irbis64r/irbis64r_91/cgiirbis_64.exe?C21COM=S&I21DBN=EKU&P21DBN=EKU&S21FMT=fullwebr&S21ALL=%28%3C.%3EA%3D%D0%9A%D0%9E%D0%96%D0%95%D0%9C%D0%AF%D0%9A%D0%98%D0%9D,%20%D0%9C%D0%98%D0%A5%D0%90%D0%98%D0%9B%20%D0%92%D0%9B%D0%90%D0%94%D0%98%D0%9C%D0%98%D0%A0%D0%9E%D0%92%D0%98%D0%A7$%3C.%3E%29&Z21ID=&S21SRW=&S21SRD=&S21STN=1&S21REF=1131010&S21CNR=20&FT_REQUEST=&FT_PREFIX=
m1kozhemyakin
13 сент, 2014 07:08 (UTC)
Вам огромное спасибо за Ваше благородное дело, которое актуально и важно во все времена! :)
Мне очень приятно, что Вы прочли "Красную валькирию".
Как только соберу книжную посылку, напишу Вам в личку, разрешите?
kraevushka
13 сент, 2014 07:23 (UTC)
Спасибо за добрые, вдохновляющие слова))
Конечно пишите! Меня Юлия зовут.
( 7 комментариев — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner