Эти работы выполнены на медных пластинах в технике горячей эмали и значительно расширяют представления о творчестве одного из самых известных художников современной России. Николай Рыбаков много лет изучал технику художественного эмалирования в различных эмальерных центрах Ярославля, Германии, Франции, Венгрии. Узнаваемая творческая манера художника, которая прославила его на весь мир (выставки в Москве, Лондоне (Великобритания), Риме (Италия), Тампере (Финляндия), Стокгольме (Швеция) и др.) преобразуется в эмалях.
Сложнейшая технология создания эмалей позволяет через цвет и богатую переработанную фактуру передать ритм и многообразие красок. Работы выполнены в 2004-2014 годах, всего их около двухсот. Они объединены в пять циклов (столько же разделов в альбоме): "Субстанция. свет и тень", "Прародина", "Дороги в Шамбалу", "Сад Эдем", "Кочевые тропы". Предваряет альбом вступительное слово искусствоведа из Омска Владимира Чиркова, где он рассказывает о Николае Иосифовиче и его эмальерной коллекции, а также статья об истории художественных эмалей вообще. В конце альбома приведена хронология творческой жизни художника и его выставочной деятельности, дан список его работ в музеях России и мира.
Альбом, как и выставка, просто шикарен! Дизайн и верстка агентства "ArtStyle", печать "Поликор". Кстати, тот же Вл. Чирков отметил на презентации, что такой полиграфии, как в Красноярске, он не видел нигде в Сибири. Издание осуществлено при поддержке ЗАО "Ванкорнефть".
Выставка будет работать по адресу ул. Парижской коммуны, 20 до 4 октября. Обязательно посмотрите!
А книга отправилась на каталогизацию)

Все эмали - в рамах ручной работы из дерева, изготовленные по авторскому дизайну мастерами В. А. Шилко и Э. В. Петровым:


Художник за работой
Из цикла "Субстанция. Свет и тень":

Из цикла "Прародина":



Из цикла "Дороги в Шамбалу":


Из цикла "Сад Эдем":

Из цикла "Кочевые тропы":


Огромное спасибо за Ваше творчество, Николай Иосифович, и за книгу. Кстати, две великолепные работы художника украшают библиотеку (первый этаж, в сторону отдлеа литературы по искусству).