Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1727. Про рыб и людей (о романе Виктора Ремизова "Воля вольная")

Рецензия на роман: Ремизов В. Воля вольная // Новый мир. 2013. — № 11, 12.

Действие этого остросюжетного романа переносит нас в глухую провинцию дальневосточный поселок, где с давних времен население живет рыбным промыслом и охотой. Повествование балансирует от размеренно неторопливого описания экзотического промыслового быта до крутых сюжетных поворотов американского вестерна.
Суровый, временами почти первобытный быт промысловиков — многокилометровые переходы по тайге, зимовки в избушках, встречи с хищным зверьем, играя роль естественного отбора, формирует особый тип мужского характера, давным-давно вымерший в комфортных условиях цивилизации. Волевые и сильные духом, выживающие в любых условиях, умеющие рассчитывать только на собственные силы, способные добывать пропитание, оставшись один на один с дикой природой, практически ничего и никого не боящиеся — от волков до представителей власти — из таких характеристик складываются образы охотников-промысловиков. Мужественные люди, живущие в единении с природой и в ладу с самими собой, явно симпатичны автору и вполне способны претендовать на звание положительных героев в нашей «негероической» русской литературе.

В противоположном лагере — служители правопорядка, а поскольку именно столкновение и конфликт населения с местной властью закручивает пружину действия, определяя дальнейший ход событий, лагерь этот можно назвать враждебным.

Реки с нерестовой рыбой — золотая жила, и испокон веков жители северных территорий выживали в тяжелых природных условиях благодаря прибыльному промыслу. Однако новая российская власть ввела так называемые «артельные квоты», практически запретив местному населению самостоятельно добывать икру и рыбу на продажу. При отсутствии других инфраструктур, где работоспособные граждане могли бы приложить свои силы (одной сезонной охотой по найму прокормиться невозможно) такой расклад автоматически превратил практически всех поселковых мужиков в потенциальных преступников, местную милицию – в страшную силу, а внутренние отношения односельчан — в феодально-оброчную систему с перманентными боевыми действиями.

И даже то, что глава поселковой милиции подполковник Тихий — человек по своей природе незлобный и справедливый, коренным образом на ситуацию не влияет. За спиной начальника, прикрываясь таинственной «крышей», без стыда и совести орудуют его тщеславные и амбициозные подчиненные, собирающие «мзду» со всех местных браконьеров и живущие припеваючи.

Внезапный конфликт между самым бесстрашным охотником Степаном Кобяком и «ментами», вспыхнувший, можно сказать, на пустом месте, и вовсе разжигает в поселке малую «гражданскую войну», закончившуюся нешуточным противостоянием стенка на стенку: омоновцы против местных мужиков. Развязка печальна — бессмысленная массовая гибель людей.

Неожиданным контрастным фоном для всего этого человеческого мракобесия становятся картинки из жизни лососевых рыб в период нереста: «Они жертвовали собой ради детей, которых им никогда не суждено было увидеть…. Невероятно надежное. Неукоснительно происходящее из осени в осень, из тысячелетия в тысячелетие. А ведь из этого огромного достаточно было вынуть какой-нибудь маленький кусочек… за тысячи-то лет… один раз… и все бы кончилось».

За инстинктивным самопожертвованием ради потомства, как неотъемлемой части жизненного цикла нерестовых рыб сокрыта великая мудрость природы — мудрость во имя сохранения рода рыбьего. Жаль, что при создании рода людского мудрости у природы почему-то не хватило.

Ольга Кургина
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments