?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если бы совесть можно было регулировать или настраивать, ее можно было бы выверять по этической позиции Крутовской. Она обладала лучшим человеческим даром – постоянной готовностью общения с людьми, цветами, ручьями.
Заслуженный художник РСФСР Тойво Ряннель

24 сентября исполнилось 100 лет со дня рождения замечательного человека – Елены Александровны Крутовской, основательницы живого уголка в заповеднике «Столбы». Елену Александровку знали и любили не только в Красноярске, но и по всей России, и в других странах.
К юбилею Елены Крутовской сотрудники библиотеки и заповедника совместно подготовили вечер памяти для учащихся школ.





Маленькой Лене повезло родиться в интересной семье. Ее дед, Владимир Михайлович Крутовский, открыл бесплатную больницу для горожан, фельдшерскую школу для девушек, возглавлял местное общество врачей. Второй дед, Всеволод Михайлович Крутовский, вырастил первые «серьезные» фрукты (у него даже персики росли!), вывел стелющиеся яблони. В начале XX века в городе было туго с книгами, и Крутовские свою домашнюю библиотеку подарили Красноярску.

Елена Александровна была болезненным ребенком, страдала астмой. Но при этом она знала несколько языков (английский в совершенстве), хорошо рисовала, сочиняла рассказы и стихи. В их доме ставили детские спектакли.
Своей жизни без Столбов Елена Александровна не мыслила, и в 1940-м году устроилась на работу в заповедник на должность зоолога. По сути, 30 лет ее жизни прошли здесь. В заповеднике она изучала разведение глухарей в неволе – и от этого постепенно начался складываться живой уголок.





В приюте Крутовская взяла двоих детей – Люську и Витальку – и для них писала рассказы о зверушках. Доморощенный живой уголок в 1964 году признали официально – помимо статуса появилось и финансирование на корм животным. Многие обитатели живого уголка, благодаря рассказам Елены Александровны, приобрели известность. В своем живом уголке Крутовская занималась экопросвещением, хотя в то время еще не было такой профессии. В работе и уходе с животными ей помогали друзья. В первую очередь, конечно, муж, который также работал в заповеднике.
В гости к Елене Александровне приезжала народная артистка СССР Фаина Раневская, которая чистила в живом уголке лосятник, выгребала навоз, не гнушаясь такой работы. Вот что писала Ф.Раневская: «Читала вашу книжку и плакала от радости, что на свете есть такой человек».
Про живой уголок сняли несколько документальных фильмов: «Приют доктора Айболита», «Завтра будет день хороший» и др. Если вы где-нибудь найдете эти фильмы, то посмотрите обязательно – они того стоят.
Елена Александровна пережила мужа всего на полгода. После ее смерти живой уголок стал разваливаться – по сути, он держался на энтузиазме одного человека. Оставшихся животных передали в «Роев ручей» - до сих пор там живет медведица Машка из живого уголка Крутовской.


Чтение рассказов Е. А. Крутовской


Николай Истомин зачитывает стихи Елены Крутовской, из книги, выпущенной в его издательстве "Тренд". Николай в детстве был знаком с Еленой Александровной.

На вечере, посвященном столетию со дня рождения Елены Александровны, школьники отвечали на вопросы викторины, на знание зверей из живого уголка – дети с ними уже познакомились в книгах Елены Крутовской.
Также на встрече были люди, лично знавшие Елену Александровну, и глубоко уважающие ее труд. Благодаря ей, ее книгам, работе, мы тоже можем стать добрее, и относиться к животным с большей заботой и любовью.

Елена Александровна Крутовская была яростной сокрушительницей некоторых новых устоев заповедного дела, настежь распахивая двери в заповедник для всех желающих. Ей хотелось, чтобы в заповедник ходило как можно больше людей, чтобы в нем звучали детские голоса, а дикие звери и птицы доверчиво бежали и летели к ним навстречу, навеки утратив страх перед человеком. В мечтах ей виделся такой «заповедник», где медведи выходили бы к людям разделить с ними трапезу…
Ф.Р.Штильмарк

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
livejournal
24 ноя, 2014 10:12 (UTC)
Семья Крутовских в истории Красноярска
Пользователь archivbl сослался на вашу запись в своей записи «Семья Крутовских в истории Красноярска» в контексте: [...] ктором которого был Владимир Крутовский) с серией статей по истории сибирского областничества. [...]
( 1 комментарий — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner