Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1733. «Великие мечты» Дорис Лессинг

velikie_mechtiЛюблю читать романы-саги и романы-эпопеи – длинные эпохальные произведения, обычно описывающие жизнь нескольких поколений людей на фоне каких-либо исторических событий. Так увлекательно бывает наблюдать за изменениями в жизни героев, постепенно и неспешно проживать с ними все значимые и не очень события в их судьбах, словно разматывая разноцветные клубки ниток.

Роман "Великие мечты" английской писательницы Дорис Лессинг принадлежит как раз к таким книгам – прежде всего, это семейная сага о жизни трех поколений англичан. Три главные героини – Юлия, Фрэнсис и Сильвия. И кроме них – множество других женщин и мужчин. Каждый со своим уникальным характером, целями, желаниями и мечтами. Например, Фрэнсис мечтала в юности выходить раненого солдата, а позже стала матерью семейства, собирая под крышей не только родственников, но и друзей своих детей, бездомных бродяг, всех «униженных и оскорбленных», нуждающихся в помощи и участии. Помимо этого, всю молодость Фрэнсис мечтала найти мужчину, который не будет таким отъявленным эгоистом, как её бывший муж. В то же время её бывший муж Джонни мечтает о победе коммунизма во всем мире, выступает с пламенными речами на митингах и не признает другого мнения кроме своего собственного.

Падчерица Джонни Сильвия мечтает облегчить жизнь несчастным жителям вымышленной африканской Цимлии, лишенным даже элементарной медицинской помощи и тысячами умирающим от СПИДа. Выучившись на врача и уехав в далекую Африку, Сильвия работает не покладая рук. Ей удается сделать много добра, но она понимает, что её помощь только капля в море, если правительство не будет уделать достаточно внимания хотя бы самым острым проблемам. В её работе Сильвии помогают два африканских мальчика – Умник и Зебедей, которые мечтают стать врачами. Но их мечта кажется фантастически несбыточной, ведь в их селении нет даже нормальной школы, а родители умерли от СПИДа. «Ты всегда удивляешься, когда сталкиваешься с несправедливостью. Но так уж устроен этот мир: он несправедлив», – говорит священник Макгвайр о Сильвии. Но Сильвия не собирается сдаваться, она увозит мальчиков в Лондон, чтобы у них была надежда на лучшее будущее.

Похожа на Сильвию и Фрэнсис. Она откладывает свою личную жизнь на потом, потому что она нужна своим детям и многим другим, кто лишен уюта семейного очага. Как говорит о ней сын Колин: «Все ваше поколение такое. Все вы. Вы спасаете мир. В каждой новой идее – обещание рая… Джонни без конца выступает с речами, а ты набиваешь дом сиротками и бродяжками». Свекровь Фрэнсис Юлия позволяет ей, своим внукам и всем другим «неприкаянным душам» проживать в её большом доме, оплачивает учебу своих внуков в университете, отказывая себе из-за этого во многих вещах, к которым привыкла с юности. Такой странный альтруизм героев романа вызывает одновременно и недоумение, и зависть. Конечно, жалко и африканских детей-сирот, жалко закомплексованных и потерянных «детей Второй мировой войны», которые вряд ли смогли бы состояться в жизни, не обогрей их под своим крылом Фрэнсис, и жалко многих других. Но такое великодушие и самопожертвование, какое встречается у героев романа, кажется нереальным, как будто заимствованным у лучших героев самых добрых сказок.

Примечательно, что Дорис Лессинг считается также писательницей-фантастом. Она действительно автор некоторых произведений в жанре научной фантастики, а также произведений феминистской литературы. В ее литературном творчестве выделяют три основных периода: коммунистическая тематика (с 1949 по 1956 годы), когда она писала на острые социальные темы; психологическая тематика (1956 – 1969 годы); ещё одним этапом был суфизм, который выразился во многих её научно-фантастических произведениях из серии «Канопус». Бывшая коммунистка, выросшая в Зимбабве, писательница на своем опыте прочувствовала те темы и острые социальные вопросы, которые поднимаются в ее произведениях. Она является лауреатом многих литературных премии, в том числе Нобелевской. В 2007 году Дорис Лессинг была присуждена эта престижная литературная награда с формулировкой «За исполненное скепсиса, страсти и провидческой силы постижение опыта женщин».

Дорис Лессинг
Дорис Лессинг

«Великие мечты» – роман об удивительных людях с широкой душой, которые в меру своих скромных возможностей пытаются сделать этот мир чуточку лучше. В одной из глав книги священник Макгвайр рассказывает Сильвии притчу о человеке, который после каждого шторма ходит по берегу и бросает обратно в воду морских звезд. Его однажды спросили, зачем он это делает, ведь их тысячи и всех все равно не спасешь. Он ответил, что те несколько, которых он все-таки спасет, окажутся снова в море и будут счастливы. Так живут и главные героини романа: делай, что можешь, и будь, что будет.

Точилина Екатерина Валерьевна,
библиотекарь отдела обработки литературы и
организации электронных каталогов
Tags: Великобритания, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment