Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Дан приказ ему на запад

Это круто!

Оригинал взят у vikarasik в Дан приказ ему на запад
Я не большой знаток военной истории, а уж познания, касаемо Первой мировой у меня совсем скромные и ограничиваются стандартным набором фактов и теоретических выкладок, полученным на 4 курсе истфака. Лекции я слушала с удовольствием, к семинарам готовилась тоже серьезно, к тому же в свое время прочла с десяток произведений художественной литературы, в которых события той войны переплетались с обеими революциями и плавно перетекали в войну гражданскую. Одни герои, одни ошибки, одни места, одни сражения… Сейчас я бы переслушала те лекции пятнадцатилетней давности заново, и уверена, восприняла бы их иначе. Но, увы, ничего не вернешь, остается только отслеживать новости группы «Сибиреведение» вКонтакте. Иногда мне хочется отключить себя от жизни и тупо фтыкать то, что там каждый день выкладывают. Хотя, наверно, и года не хватит, чтобы все прочитать там и отсмотреть.

Ну да ладно, вернемся к 5 октября 2014 года. Столетие начала Первой мировой войны в нашем городе решили отметить реконструкторы. Действо проходило в центре города по маршруту: Новобазарная площадь-полковая церковь и казармы 30-го Сибирского стрелкового полка-Плац-парадная площадь (штаб полка)-железнодороджный вокзал. Впрочем, сегодня маршрут «звучит» иначе: площадь Революции-радиозавод-Красная площадь (общественная приемная ЕдРо)-жд вокзал. Последний тоже сильно изменился. У его изменившихся стен и развернулись основные события под названием «Проводы Восьмой Сибирской стрелковой дивизии из Красноярска на фронт. Август, 1914 год». По мнению организаторов, именно жд вокзал, откуда «на протяжении всего 20-го века отправлялись на фронт красноярцы, стал символической границей между миром и войной, жизнью и смертью».



А началось все в сквере у памятника Ленину. Небо хмурилось, зато участники были в тонусе.



Ну, натурально, Статлер и Уолдорф нашего городка...





«Хоукинга нужно цитировать в оригинале, подхорунжий!»



«Слушайте меня и учитесь…»



Небольшая репитиция, отработка основных движений и выработка командного голоса





- Ну что, братец, готов к встрече с багажным купе РЖД?



ну, с Богом....





В.И. как бы благословляет провожает





Павел Бояркин, президент Красноярского общества любителей военной истории: «Из Красноярска в августе 1914 года на фронт была отправлена 8-я Сибирская стрелковая дивизия, полки которой располагались в Красноярске, Ачинске, Канске. Сибирские дивизии принимали участие во всех основных сражениях Первой мировой войны. О мужестве и стойкости сибирского солдата с уважением говорили противники. Енисейская губерния давала фронту оборонную продукцию, принимала беженцев и военнопленных, направляла в действующую армию пополнения и собранные жителями губернии подарки для солдат».

Среди участников было много знакомых по истфаку лиц. Прохожие, правда, лица служивых разглядывать не успевали, рысью пробегая рядом и фотая на телефоны. Уже возле «казарм» бабуля с семками спросила у меня, мол, война что ли началась, и услышав в ответ про реконструкцию, задумчиво молвила: «Чота в первую мировую таких солдат я не помню, все казачки больше». Неужто, правда, очевидец событий.















- А что, коллега, не пройти ли нам в кухмистерскую?



Егоров и Кантария атака на "зебру"



До вокзала добежали резво, минут за 15. Тут уже собрались провожающие, среди которых выделялись городской голова, старинный железнодорожник, дамы в шляпках, доктор Кто, девушки-певуньи, шикарный дворник, рабочее-крестьянские массы обоего полу и юноша, которого я сразу заподозрила в эсэровщине. Ну, натурально, казалось, щас бомбу из-за пазухи достанет и швырнет.





















Это все косплей, конечно, а вот батюшки оказались настоящими.



они отслужили молебен, публика слушала, некоторые крестились



Имелась и экспозиция. Ее подготовили сотрудники Музея истории Красноярской железной дороги, Музея «Мемориал Победы» и Музея Православной традиции Русской армии и военно-исторической реконструкции из Лесосибирска. Здорово, что при экспонатах были знающие люди, которые с удовольствием отвечали на вопросы и показывали, как использовать те или иные подлинные кунштюки столетней давности.









Такие самовары с кипятком стояли в начале прошлого века на каждой станции "чугунки". Поэтому все станции назывались одинаково - "Кипяток". За время стоянки поезда нужно было добежать до самовара, дабы обеспечить себя чайком на ближайшие пару сотен верст











Станционный аутентичный колокол специально привезли из музея и прикрепили в нужном месте



Как выяснилось из беседы с Татьяной Ивлевой, председателем Красноярского регионального отделения Российского военно-исторического общества, «Проводы» - это одно из целого комплекса мероприятий, проходящих в рамках проекта «Первая мировая война в истории Красноярска». Лекции, серия сюжетов на одном из местных каналов, молебен по погибшим, тематическая выставка, акции и поисково-исследовательские работы – все это «призвано восстановить историческую память о трагических и героических событиях столетней давности, сыгравших значительную роль в истории Красноярска и всей страны».
Это, конечно, хорошо, но, если бы не вКонтакт, я бы обо всем этом вряд ли узнала и на «Проводы» точно не попала бы. Уже не в первый раз убеждаюсь, что соцсети работают оперативнее любых новостных сайтов, и, прости господи, телевизора.

Уходящих на фронт стрелков благословили батюшки, мэр города, чиновники разных времен и рангов. Но были и те, кого не пустили на праздник



Официальная часть сменилась проводами.







Служивых обнимали невесты и жены.



Они оставляли наследство детям



Все было по-настоящему, и слезы, и махания платочками, и искренние слова.









- Коля, буду в Могилеве у тебя 10 числа, да-да, часа в три пополудни...



- Любезный, почему драндулет с площади не убрали?



Под "Прощание славянки" дивизия отправилась на погрузку. Вслед за бойцами неслись снимающие, пишущие и примкнувшие к ним дачники многие даже на электричку опоздали



"Ту-ту! Чух-чух-чух-чух..."



К разочарованию садоводов, дивизия не полезла с ними в жесткий, а чеканя шаг, ушла на фотосъемку







- Ты барсука нюхал? Да сто раз! (с)



Саечку за испуг!



Это замечательное и познавательное мероприятие готовили и проводили:
- реконструкторы военно-исторических клубов Красноярска, Лесосибирска, Минусинска, Абакана,
- музыкальные и творческие коллективы города,
- Красноярское региональное отделение Российского военно-исторического общества,
- Красноярская региональная общественная организация «Красноярское общество любителей военной истории»,
- Красноярская региональная молодежно-патриотическая организация «Вечный огонь»

А запечатлел АВЭ
Tags: Красноярск, война, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments