?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Михаил Юрьевич Лермонтов – писатель особый, и не только по степени своей гениальности. А гениален он во всём: писал замечательные стихи и прозу, хорошо играл на скрипке, фортепьяно и флейте, рисовал, пел и даже пробовал сочинять музыку. Может поэтому, его стихи необычайно музыкальны и певучи. Известный литературный критик Б. Эйхенбаум считал, что его произведения отличаются «напевным» стилем. Вспоминаю, как легко запоминались его стихи в школе, как артистично их можно было прочитать. Желающих это сделать всегда было много.

Накануне 200-летия со дня рождения М. Ю. Лермонтова многие российские каналы показали сюжеты о нём и опросы россиян касаемо его жизни и творчества. И вот здесь-то и начинается самое грустное. На вопрос «Как звали Лермонтова» ответы были – Лев Николаевич, Александр Сергеевич, Василий Иванович и т. д. Причем, многие из отвечающих долго думали над этим. Среди всех только один выдал правильный ответ без промедления и даже с каким-то недоумением на лице «неужели этого может кто-то не знать». Кажется, на такой простой вопрос, как «В каком году родился Лермонтов?» должен был ответить каждый, ведь корреспондент акцентировал внимание всех на 200-летии со дня рождения писателя. Но не тут-то было, большинство отвечающих просто гадали, называя даты «с потолка», не сообразив отнять от 2014 года 200 лет. Ответы на вопрос «Где родился Лермонтов», меня даже порадовали, хотя они были и неправильными, но многие называли места, которые хоть как-то связанны с писателем – Пятигорск, Тарханы, Кавказ и др. Порадовал интеллектуал, который с ходу правильно ответил - «Москва». Когда корреспондент попросил прохожих продолжить известное хрестоматийное стихотворение «Прощай немытая……» началось самое грустное: ответы - «Прощай немытая посуда», «Прощай немытая старуха», «Прощай немытая родня» и т. д. И все-таки, нашелся молодой человек, который помнил это стихотворение и даже прочел несколько строк «Прощай немытая Россия, страна рабов, страна господ…». И совсем уж мало кто блеснул, когда попросили почитать «хоть что-то из Лермонтова».
Знаете, что лично меня напрягло в этих опросах: журналисты старались как-то оправдать и защитить опрашиваемых, ссылаясь на то, что опросы проводились утром, люди, мол, еще не проснулись, мозг в работу не включился. Еще приводился довод, что среди опрошенных было много приезжих в Москву. И как тут не вспомнить известные строчки М. Ю. Лермонтова, сказанные, правда, по другому поводу:

Всё это было бы смешно,
Когда бы не было так грустно.

В последнее время мне пришлось вплотную соприкоснуться с творчеством Лермонтова. Я его открыла для себя по-новому. Предлагаю всем взять в руки томик писателя и, поверьте мне, каждый тоже сделает для себя открытие. Литературное открытие.

Елена Тюльканова

Comments

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
jane_nipa
22 окт, 2014 08:31 (UTC)
Если бы меня внезапно на улице с камерой наперевес спросили имя Лермонтова, я бы тоже с перепугу забыла. Хотя легко расскажу первые строк 20 из "Бородино" (свои собственные стихи помню хуже). Место рождения точно бы не назвала. Каждый помнит то, что ему показалось важным.
kraevushka
23 окт, 2014 01:19 (UTC)
Мне кажется в данной ситуации честнее было бы ответить "не знаю" или "не помню", чем давать глупые ответы "а вдруг угадаю".
murmon
22 окт, 2014 12:34 (UTC)
викторина о Лермонтове
Ваш пост сподвигает меня продолжить выкладывать викторину о Лермонтове начатую тут http://murmon.livejournal.com/86742.html
Сегодня продолжу!
kraevushka
23 окт, 2014 01:25 (UTC)
Re: викторина о Лермонтове
Спасибо за материал. Давайте вместе попытаемся хоть немножко привлечь внимание людей к такому писателю.
ntk_kak
22 окт, 2014 14:14 (UTC)
Я вот тоже подумала - если бы меня резко остановили - имя конечно знаю, но резко - могла бы в ступор встать. Год рождения, скорее всего бы и не вспомнила. Про строчки - ну тут всегда выручает "белеет парус одинокий ... "
Хотя Мцыри мне нравится больше всего, но наизусть не помню. Где родился - тоже не знаю. Но это ничего не значит. Зато я знаю, про него многое другое - любимчик женщин, циник, властная бабушка, которая бы просто не позволила ему жениться и прочее. Это не показатель - вопросы на улице. У меня на улице имена и даты рождения своих детей не всегда выплывут :))) Так что зря вы расстраиваетесь. Не всё так плохо.
kraevushka
23 окт, 2014 01:57 (UTC)
Искренне порадовалась Вашим знаниям о Лермонтове. А расстраивает меня то, что большинство отвечающих просто пытаются угадать. Слава Богу, что никто из журналистов не задал вопрос "А кто такой Лермонтов". Я думаю, мы могли бы услышать много любопытного. Вспоминаю наш опрос молодежи "Кто такой В.М. Шукшин". Так его бедного называли и олигархом, и певцом, и предпринимателем и т.д. А ведь он был наш современник. Будем надеяться на лучшее.
ntk_kak
23 окт, 2014 18:00 (UTC)
а я вам хочу сказать большое спасибо - вчера посвятила вечер Лермонтову. Я не читала - всё слушала. Прекрасное исполнение, замечательное музыкальное сопровождение. И Мцыри, и Бородино и Демона! Стихи и романсы. Скорее этого не случилось, если бы не прочла ваш пост :)
А Шукшин? Увы, его сейчас мало показывают и люди моложе 35 лет - уже скорее его не знают. Лично я не очень люблю его актёрские работы, не лёг он мне на сердце, объяснить, наверно, если постараться, смогу. Но Калину красную смотрела с десяток раз.
Сейчас и Ленина то уже не знают :)) Но как личность в истории - он для нашей страны в одном ряду со всеми царями и генсеками.



Edited at 2014-10-23 18:01 (UTC)
kraevushka
26 окт, 2014 04:41 (UTC)
Я рада, что сподвигла Вас соприкоснуться с Лермонтовым поближе. Мне также удалось посмотреть ряд передач о нем по ТV.
skrnnk
23 окт, 2014 00:56 (UTC)
Э, жаль меня не спросили. Я б ответил.
Интересно, памятник в Москве открыли? Он летом на реставрации был.
Ну а если кто не знает, на одной из сталинских высоток, той, что именуют "Красные ворота", установлена примерно такая табличка: "на этом месте когда то давно стоял дом, в котором родился М.Ю.".

И в музее я бывал в Пятигорске, там довольно мило, и на месте дуэли. Хотя дуэль была далеко не "у подножья", как написано в учебниках, но место там мрачноватое, лес да лес кругом. Я б пошел стреляться повыше, прям на вершину Машука. Оттуда отличный вид. И город, и Бештау, а если с погодой повезет, то и Эльбрус не в дымке.
kraevushka
23 окт, 2014 02:11 (UTC)
Спасибо Вам, вернули меня в мою молодость. Я тоже в советские времена отдыхала в Пятигорске и была на экскурсии по лермонтовским местам. Впечатлило. Место дуэли у меня вызвало такие же чувства, как у Вас. С погодой нам повезло, Эльбрус - красавец, пофотались на его фоне.
Насчет памятника М.Ю.Л.в Москве, увы не знаю.
(Удалённый комментарий)
kraevushka
26 окт, 2014 04:57 (UTC)
Фонвизин, во-первых, не поэт. Ему приписывали некоторые стихотворения, например, "Чёртик на дрожках", но потом все-таки авторство не доказали. Мы его знаем по комедиям и фельетонам. Конечно, смешное легче запоминается.
(Удалённый комментарий)
kraevushka
26 окт, 2014 06:38 (UTC)
А я вот недавно открыла для себя Лермонтова. Какие у него замечательные стихи о любви, вере, философские размышления, что называется, "за жизнь". Вы знаете, многие из них очень современны. Зря Вы так о нем. Он разный. И на любую погоду.
generalporuchik
25 окт, 2014 15:54 (UTC)
Кстати, "Прощай, немытая Россия!" - это фейк , говоря нынешним новоязом.
Подделка революционеров-народников, которую быстренько подхватили и либералы. Лермонтов извращён более чем...
kraevushka
26 окт, 2014 05:03 (UTC)
Наверное, такая точка зрения имеет право быть, хотя, на мой взгляд, довольно спорная.
generalporuchik
26 окт, 2014 05:24 (UTC)
Да, конечно, ведь Поэта нет, и адвокатов он нанять не сможет... Вопрос ещё и в том, "а судьи кто?"
kraevushka
26 окт, 2014 06:41 (UTC)
Мы не судьи, мы просто почитатели его литературного таланта.
livejournal
30 окт, 2014 08:25 (UTC)
Грустные размышления по поводу 200-летнего юбилея М.Ю. Л
Пользователь archivbl сослался на вашу запись в своей записи «Грустные размышления по поводу 200-летнего юбилея М.Ю. Лермонтова» в контексте: [...] Оригинал взят у в 1741. Грустные размышления по поводу 200-летнего юбилея М.Ю. Лермонтова [...]
( 19 комментариев — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner