Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

1741. Грустные размышления по поводу 200-летнего юбилея М.Ю. Лермонтова

Михаил Юрьевич Лермонтов – писатель особый, и не только по степени своей гениальности. А гениален он во всём: писал замечательные стихи и прозу, хорошо играл на скрипке, фортепьяно и флейте, рисовал, пел и даже пробовал сочинять музыку. Может поэтому, его стихи необычайно музыкальны и певучи. Известный литературный критик Б. Эйхенбаум считал, что его произведения отличаются «напевным» стилем. Вспоминаю, как легко запоминались его стихи в школе, как артистично их можно было прочитать. Желающих это сделать всегда было много.

Накануне 200-летия со дня рождения М. Ю. Лермонтова многие российские каналы показали сюжеты о нём и опросы россиян касаемо его жизни и творчества. И вот здесь-то и начинается самое грустное. На вопрос «Как звали Лермонтова» ответы были – Лев Николаевич, Александр Сергеевич, Василий Иванович и т. д. Причем, многие из отвечающих долго думали над этим. Среди всех только один выдал правильный ответ без промедления и даже с каким-то недоумением на лице «неужели этого может кто-то не знать». Кажется, на такой простой вопрос, как «В каком году родился Лермонтов?» должен был ответить каждый, ведь корреспондент акцентировал внимание всех на 200-летии со дня рождения писателя. Но не тут-то было, большинство отвечающих просто гадали, называя даты «с потолка», не сообразив отнять от 2014 года 200 лет. Ответы на вопрос «Где родился Лермонтов», меня даже порадовали, хотя они были и неправильными, но многие называли места, которые хоть как-то связанны с писателем – Пятигорск, Тарханы, Кавказ и др. Порадовал интеллектуал, который с ходу правильно ответил - «Москва». Когда корреспондент попросил прохожих продолжить известное хрестоматийное стихотворение «Прощай немытая……» началось самое грустное: ответы - «Прощай немытая посуда», «Прощай немытая старуха», «Прощай немытая родня» и т. д. И все-таки, нашелся молодой человек, который помнил это стихотворение и даже прочел несколько строк «Прощай немытая Россия, страна рабов, страна господ…». И совсем уж мало кто блеснул, когда попросили почитать «хоть что-то из Лермонтова».
Знаете, что лично меня напрягло в этих опросах: журналисты старались как-то оправдать и защитить опрашиваемых, ссылаясь на то, что опросы проводились утром, люди, мол, еще не проснулись, мозг в работу не включился. Еще приводился довод, что среди опрошенных было много приезжих в Москву. И как тут не вспомнить известные строчки М. Ю. Лермонтова, сказанные, правда, по другому поводу:

Всё это было бы смешно,
Когда бы не было так грустно.

В последнее время мне пришлось вплотную соприкоснуться с творчеством Лермонтова. Я его открыла для себя по-новому. Предлагаю всем взять в руки томик писателя и, поверьте мне, каждый тоже сделает для себя открытие. Литературное открытие.

Елена Тюльканова
Tags: Лермонтов, писатели, чтение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments