Накануне 200-летия со дня рождения М. Ю. Лермонтова многие российские каналы показали сюжеты о нём и опросы россиян касаемо его жизни и творчества. И вот здесь-то и начинается самое грустное. На вопрос «Как звали Лермонтова» ответы были – Лев Николаевич, Александр Сергеевич, Василий Иванович и т. д. Причем, многие из отвечающих долго думали над этим. Среди всех только один выдал правильный ответ без промедления и даже с каким-то недоумением на лице «неужели этого может кто-то не знать». Кажется, на такой простой вопрос, как «В каком году родился Лермонтов?» должен был ответить каждый, ведь корреспондент акцентировал внимание всех на 200-летии со дня рождения писателя. Но не тут-то было, большинство отвечающих просто гадали, называя даты «с потолка», не сообразив отнять от 2014 года 200 лет. Ответы на вопрос «Где родился Лермонтов», меня даже порадовали, хотя они были и неправильными, но многие называли места, которые хоть как-то связанны с писателем – Пятигорск, Тарханы, Кавказ и др. Порадовал интеллектуал, который с ходу правильно ответил - «Москва». Когда корреспондент попросил прохожих продолжить известное хрестоматийное стихотворение «Прощай немытая……» началось самое грустное: ответы - «Прощай немытая посуда», «Прощай немытая старуха», «Прощай немытая родня» и т. д. И все-таки, нашелся молодой человек, который помнил это стихотворение и даже прочел несколько строк «Прощай немытая Россия, страна рабов, страна господ…». И совсем уж мало кто блеснул, когда попросили почитать «хоть что-то из Лермонтова».
Знаете, что лично меня напрягло в этих опросах: журналисты старались как-то оправдать и защитить опрашиваемых, ссылаясь на то, что опросы проводились утром, люди, мол, еще не проснулись, мозг в работу не включился. Еще приводился довод, что среди опрошенных было много приезжих в Москву. И как тут не вспомнить известные строчки М. Ю. Лермонтова, сказанные, правда, по другому поводу:
Всё это было бы смешно,
Когда бы не было так грустно.
В последнее время мне пришлось вплотную соприкоснуться с творчеством Лермонтова. Я его открыла для себя по-новому. Предлагаю всем взять в руки томик писателя и, поверьте мне, каждый тоже сделает для себя открытие. Литературное открытие.