Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1743. GEOS. В музее геологии Центральной Сибири

В группе фэйсбука «Я люблю Красноярск» недавно зародилось интересное начинание: коллективные походы в музеи. Вдохновитель проекта maria_rider назвала его «Я поведу тебя в музей». В группе призывают отмечаться в комментариях всем, кто желает пойти в тот или иной музей, в конкретный день. Так  формируется группа экскурсантов, и в назначенные время и день мы встречаемся у входа в музей. Мы были уже в двух музеях. Первым стал Музей геологии Центральной Сибири.

В нашем блоге уже была не одна публикация о музее и его коллекциях. Два последних года в библиотеке проходили, сменяя одна другую, выставки из фондов музея, мы о них писали. Да и вообще мы давно сотрудничаем, вместе даже по краю колесим. Однажды писали и о посещении самого музея, тогда принимавшего посетителей в старинном здании на Мира, 37 (бывшее здание женского епархиального училища).

Сейчас музей находится в процессе подготовки и проведения реконструкции: он раположен по адресу ул. Партизана Железняка, д. 13, в здании техникума пищевой промышленности.
Наверное, многие видели, проезжая по Партизана Железняка, баннер с огромными буквами – GEOS. Это новый бренд музея и именно туда мы и отправились.

IMG_1967 — копия — копия — копия.JPG
Спил окремненного аммонита

IMG_1950 — копия — копия — копия.JPG
Аметист

Учредителем музея является министерство природных ресурсов и экологии Красноярского края.
За те годы, которые музей существует самостоятельно, он успел нарастить внушительный коллекционный фонд, а также разработать ряд перспективных направлений деятельности, интересных не только специалистам, но и всем жителям региона.

Фонды музея – это более 9000 единиц, внесенных в электронный каталог. На хранении находятся экспонаты, представляющие высокую научную и историческую ценность; кроме каменного материала, музей располагает коллекцией палеонтологических артефактов и собранием специальной литературы с XIX века до наших дней.

В 2012 году преподавателями и студентами Гуманитарного института Сибирского федерального университета при участии сотрудников музея геологии ЦС и финансовой поддержке Краевого фонда поддержки научной и научно-технической деятельности была создана электронная справочная система «Коллекции музея геологии Центральной Сибири», представленная в интернет. Конечно, проект предназначен в первую очередь для специалистов в области изучения природного наследия. Однако, даже такие дилетанты, как я, могут провести немало минут, и даже часов, рассматривая музейные сокровища. Геологические образцы сняты с огромным разрешением, их можно увеличивать во много раз, любуясь крупинками и царапинками на минералах. Можно смотреть экспонаты в режиме слайд-шоу (просматривая при необходимости информацию об образцах), можно любоваться камнями, выбрав ту или иную коллекцию (самородные элементы, сульфиды, оксиды, силикаты и т.д.). Если вы еще не видели, - обязательно посмотрите!

На экскурсии я, конечно же, фотографировала. Эти фотографии выкладываю частично здесь, чтобы вы могли представить, что можно увидеть в музее сейчас.

IMG_1952 — копия — копия — копия.JPG

В музее нам напомнили о строении Земли, об образовании магматических, осадочных и метаморфических пород, рассказали о самых интересных образцах, экспонируемых в витринах. Кое-что можно и потрогать.

IMG_1954 — копия — копия — копия.JPG

IMG_1959 — копия — копия — копия.JPG

Сюда надо приходить с детьми, с мальчиками особенно. Для них это настоящее потрясение и полный восторг! Здесь, кстати, школа юного геолога работает.

IMG_1968 — копия — копия — копия.JPG

IMG_1972 — копия — копия — копия.JPG
Агаты

IMG_1973 — копия — копия — копия.JPG

IMG_1974 — копия — копия — копия.JPG

IMG_1975 — копия — копия — копия.JPG

IMG_1976 — копия — копия — копия.JPG

IMG_1979 — копия — копия — копия.JPG

IMG_1980 — копия — копия — копия.JPG

IMG_1983 — копия — копия.JPG

IMG_1984 — копия — копия.JPG

IMG_1986 — копия — копия.JPG

IMG_1987 — копия — копия.JPG

В этом году Краевое государственное бюджетное учреждение «Музей геологии Центральной Сибири» отмечает своё 15-летие, как отдельный субъект хозяйственной деятельности. До этого он существовал лишь как отдел фондов при федеральном учреждении.

IMG_1988 — копия — копия.JPG

IMG_1989 — копия — копия.JPG

IMG_1990 — копия — копия.JPG

IMG_1991 — копия — копия.JPG

IMG_1994 — копия — копия.JPG

IMG_1995 — копия — копия.JPG

IMG_1996 — копия — копия.JPG

IMG_1997 — копия — копия.JPG

IMG_1998 — копия — копия.JPG

IMG_1999 — копия — копия.JPG

IMG_2001 — копия — копия.JPG

IMG_2002 — копия — копия.JPG

IMG_2005 — копия — копия.JPG

IMG_2007 — копия — копия.JPG

IMG_2008 — копия — копия.JPG

Итак, сейчас у музея нет оборудованного экспозиционного пространства, но учреждение активно заявляет о себе различными проектами и просветительскими мероприятиями.

Многим запомнились такие проекты музея, как:  выставка «Геология и Астрология» на Красноярской Ярмарке книжной культуры Фонда  М. Прохорова, проект «Мерцание» в ЮД «Ремикс», серия мастер-классов «Дни природной красоты» на межрегиональной художественной выставке «Молодая Сибирь» (за 4 дня мастер-классы музея посетили более 1000 человек), экспозиция «Углы Угля» в г. Бородино, выставка «Жидкое, летучее, твердое ГОРЮЧЕЕ» на Сибирском Гео-форуме, выставка «Love.Stone.Love» на Ювелирном салоне Сибири, science-инсталляция «Ядро мозга», посвященная кремнию, на Музейной ночи «Сон разума» в Красноярском музейном центре, проект для детей  «Удивительная Планета» в ТРЦ «Планета», краевой конкурс и выставка «Каменный цветок», совместно с муниципальным музейно-выставочным центром г. Красноярска, и многие другие проекты, которые с удовольствием посещают как дети, так и взрослые. Музейные коллекции путешествуют и по краю – фонды уже побывали в Канске, Ачинске, Бородино, Боготоле и др.

IMG_2011 — копия — копия.JPG

IMG_2012 — копия — копия.JPG

IMG_2014 — копия — копия.JPG

IMG_2016 — копия — копия.JPG

IMG_2017 — копия — копия.JPG

IMG_2019 — копия — копия.JPG

IMG_2021 — копия — копия.JPG

IMG_2024 — копия — копия.JPG

IMG_2025 — копия.JPG

Одно из перспективных направлений деятельности музея – создание и развитие просветительских проектов, популяризация геологии среди школьников  и студентов для привлечения в отрасль наиболее ценных, перспективных кадров. С февраля 2014 года в музее запущена программа «Занимательная геология». В этом году музей является организатором XXX краевой геологической Олимпиады, после которой наиболее перспективные участники и победители будут готовиться к участию во Всероссийской геологической олимпиаде в 2015 году.

Музей развивает и социальное направление – обеспечивая регулярные экскурсии для детских домов, интернатов, коррекционных школ, реабилитационных центров, а также других социальных институций, на базе оборудованного конференц-зала учреждения.

IMG_2030.JPG

IMG_2027 — копия.JPG

IMG_2028.JPG

IMG_2029.JPG

Сотрудники музея уверены, что Красноярскому краю, как одному из крупнейших недродобывающих регионов страны, необходим актуальный, идущий в ногу со временем, геологический музей. Полностью согласна. Желаю музею процветания и прирастания - постоянным и удобным для сотрудников и посетителей зданием, экспонатами, партнерами, помощниками и друзьями.

Ещё о музее геологии ЦС в нашем блоге:
Музей геологии Центральной Сибири (май 2009)
Выставка о Тунгусском феномене
Карст Центральной Сибири
Геологические памятники края
Нефтяной центр края
О нефти и коралловых рифах
День геолога
Парк Юрского периода
Красота агатов


Tags: Сибирь, геология, музеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments