Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

1744. Новый год начинается тут: фабрика "Бирюсинка"

Совсем скоро Новый год и пора подумать о наряде для новогодней елочки. И мы не нашли ничего лучше, чем своими глазами увидеть таинство изготовления новогодних елочных шаров. Мы побывали на экскурсии на фабрике «Бирюсинка».



К моему удивлению, фабрика занимает небольшое здание постройки середины 1940-х годов на улице Дудинской. Впечатление, что внутри с тех пор не производилось каких-либо капитальных перестроек и ремонтов. На фабрике немноголюдно. Если несколько лет назад работников здесь числилось около 1,5 тысяч, то сейчас – чуть менее 90 человек. Новые условия, когда производитель вынужден сам продавать свой товар, вынудили сократить производство. Надо отметить, что оно уникально: это преимущественно ручная работа, а значит и не самая дешевая. Видимо, поэтому продукция фабрики не выдерживает конкуренции с китайским ширпотребом. Тем не менее, работники «Бирюсинки» продолжают дело, начатое в 1929 году небольшой артелью из 7 человек, изготовлявших гипсовые статуэтки, кукольные головки из папье-маше и елочные украшения из ваты.
Позже, в 1942 году, был организован цех по выпуску детских игрушек.

В 1959 году вместо цеха появилась фабрика «Детская игрушка», которая выпускала стеклянные елочные украшения, мягко-набивные игрушки и игрушки из ПВХ (пластизоля). В 1967 году фабрика «Детская игрушка» была переименована в производственное объединение «Сибирская игрушка», а в 1989 году фабрика стала Закрытым акционерным обществом «Красноярская фирма Бирюсинка». таким образом, в этом году фабрика отмечает как минимум два юбилея - даты создания артели и образования фабрики.
Сейчас "Бирюсинка" выпускает резиновые и мягкие игрушки, елочные шары, а также шьет новогодние костюмы для детей и взрослых.

Первое, с чем нас знакомят – это небольшая витрина, где представлены игрушки разных лет, начиная с самых первых.













Здесь же объясняют, как обретает форму игрушка из поливинилхлорида. Сначала художник рисует будущую игрушку, затем лепится из пластилина ее образ, после чего она отливается из воска, а затем изготавливаются металлические формы. Ввиду малых размеров производства, оно самодостаточно. На фабрике эти формы отливают сами, не обращаясь на сторону.


А вот и участок отливки форм из ПВХ.


Здесь готовится смесь,


которая развивается по формам. После чего они запекаются в печи при температуре 160 градусов по Цельсию  в течение 10 минут, после чего остывают и перед нами  готовое изделие.





Игрушки здесь везде.




Фабрика "Бирюсинка" работает с опережением почти на год. Здесь уже забыли, что наступающий год - год Овцы, а вовсю готовятся к 2016 году - году Обезьяны. Мы с вами заглядываем буквально в будущее! Теперь мы почти знаем, как будут выглядеть  подарки к 2016 году.








Участок росписи игрушек из ПВХ-пластизоля.
Здесь игрушки обретают здоровый цвет лица, румянец и ясные глаза.


Оживление будущих Дедов Морозов поставлено на поток.








На фабрике делают не только новогодние игрушки. Разнообразные мелкие формы также присутствуют.




Забавные пингвинчики как воробьи на жердочке.


В кабинете художника хранятся игрушки из ПВХ разных лет. наш бурный восторг вызвали и вместительный подарочно-конфетный белый медведь с рюкзаком и напомнившие детство сказочные герои.







Здесь же мелкие игрушки принимают окончательный вид и поступают напрямую в магазин.


Цех мягко-набивной игрушки и карнавальных костюмов встречает рядом лекал.


Искусственный мех поставляется из Белоруссии, с которой связывает многолетнее сотрудничество.


Просто огромный раскройный стол... Здесь ткань, сложенную в несколько слоев кроят, с помощью специальных машин. После чего детали складываются по ящикам и поступают в швейный цех.








Ящики с заготовками.


Образцы продукции. По словам нашего экскурсовода, первые месяцы нового года на фабрике шьют именно игрушки. Возможно также изготовление игрушек по индивидуальным заказам. Увидеть их можно также в магазине. И цена очень приятная))






Старая ручная швейная машинка - как дань памяти, наверное.


И вот открывается следующая дверь - перед нами участок, где царит вечный новый год. Даже мы, взрослые, не удержались от восхищенных возгласов. Говорят, здесь можно загадывать желания, они имеют тенденцию сбываться. Именно так можно попасть в стеклодувный участок, где небольшая бригада стеклодувов из 4 человек изготавливает шары.


Сырьем для елочных шаров выступают стеклянные трубки, поставляемые Ламповым заводом из г. Клин. Одна трубка идет на изготовление двух шаров. Ее сначала нагревают, делят пополам, затем выдувают из каждой части шар. Профессия стеклодува относится к вредным, так как много соответствующих факторов.
От диаметра трубки зависит и размер шара. Максимальный диаметр выдуваемых шаров - 9,5 см. Когда несколько лет назад фабрика делала по спецзаказу шары для кремлевской елки, их выдули чуть большего размера. Но этот случай - скорее исключение, чем правило.


В цехе шумно, так как работает вентиляция. Раньше в нем работало более 100 человек, поэтому цех даже не требовалось обогревать. Сейчас, как видите, ситуация другая. Стеклодувы занимают не очень большую комнату.






Видите, стекло еще красное от температуры?


После выдува шары кладут на асбестовый стол, чтобы он не треснул от разницы температур.


Мыльные пузыри в стеклянном воплощении.


Как видите, шарики выходят на шпильке для удобства дальнейшей работы с ним.


Другие формы из стекла, которые делают мастера.


На участке металлизации елочных украшений в специальных шкафах шары покрываются тонким слоем алюминия.








А вот и участок росписи елочных украшений. Новый год набирает обороты.


Это один из самых светлых цехов. И тихих тоже. Художники сконцентрированы на работе, и даже посетители их не отвлекают.


В небольшой комнате шары покрывают матовой или глянцевой краской, тут же в вентиляционных шкафах за несколько минут они высыхают.












Вся роспись производится вручную. Поэтому продукция, выпускаемая "Бирюсинкой", носит свой неповторимый характер, чем и ценна.






Для удобства работы шарики шпилькой ставятся в песок. Так они высыхают после нанесения рисунка и блесток. Здесь же вы, прийдя на экскурсию, можете купить понравившийся шарик и заказать надпись на нем. Это неплохая возможность заиметь свой собственный шар, которого не будет ни у кого более.




Здесь можно увидеть и шары, которые выполнены очень ограниченным тиражом ввиду их уникальности. Они украшены не только авторским рисунком, но и дополнительными объемными элементами...


например, сосновыми шишками.




За пару секунд украшенный шар или игрушка лишается шпильки, на него одевается колпачок с петелькой и он готов к продаже.








С наступающим Новым годом! :)


Честно говоря, после увиденного осталось чувство гордости за фабрику "Бирюсинка", работники которой, несмотря на все препятствия, не опускают руки и поддерживают производство своим талантом и мастерством. Как видно, не хватает многого (в том числе и молодых кадров, и, может быть, лучшей устроенности рабочих мест), но уникальность ручной работы привлекает покупателей и поэтому, смеем недеяться, производство будет радовать нас своими изделиями еще очень долго.

Еще один рассказ о фабрике можно прочитать у feelek здесь.
Tags: Красноярск, декоративно-прикладное искусство, художественное творчество, экскурсии
Subscribe

  • Девять книг о войне

    Год за годом мы отмечаем самый светлый весенний праздник – День Победы. Вспоминаем героев Великой Отечественной войны, сохраняем военную…

  • Отличные книги. Выбор Надежды Рогиной

    Элизабет Револь "Жить! Моя трагедия на Нангапарбат" Любителям чтения иной раз не просто сделать правильный выбор и не утонуть в пучине…

  • Харуки Мураками «Медленной шлюпкой в Китай»

    Вашему вниманию представлен сборник самого популярного японского автора Харуки Мураками. Книга состоит из нескольких рассказов, и все они пронизаны…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Девять книг о войне

    Год за годом мы отмечаем самый светлый весенний праздник – День Победы. Вспоминаем героев Великой Отечественной войны, сохраняем военную…

  • Отличные книги. Выбор Надежды Рогиной

    Элизабет Револь "Жить! Моя трагедия на Нангапарбат" Любителям чтения иной раз не просто сделать правильный выбор и не утонуть в пучине…

  • Харуки Мураками «Медленной шлюпкой в Китай»

    Вашему вниманию представлен сборник самого популярного японского автора Харуки Мураками. Книга состоит из нескольких рассказов, и все они пронизаны…