?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня открылась VIII Красноярская ярмарка книжной культуры (КрЯКК). Предлагаю краткий фотоотчет почти без текста о том, что удалось увидеть сегодня.

В этом году на ярмарке просторнее - добавилось пространстова атриума - куда так хорошо вписались детские и молодежные площадки. Открытие прошло не в холле, а на главной сцене - КРЯКК-клубе. Наш библиотечный стенд тоже в этом году сменил дислокацию, переехав из второго в первый павильон. Заходите обязательно на стенд Д28, мы приготовили для вас выставку лучших книг о крае. Здесь же вы сможете ближе "погулять" по библиотеке, посмотрев 3D-панораму нашего книжного дома, а также познакомиться и поболтать с нашими улыбчивыми краеведами:

IMG_3643.JPG

IMG_3475.JPG

IMG_3472.JPG

Тема нынешней КРЯКК — «Город, в котором МОЖНО». Ярмарка книжной культуры в этом году расширяет границы чтения. Ведь читать можно не только написанный на бумаге текст. Открытой книгой для внимательного читателя может стать другой человек или целый город, да и весь мир поддаётся вдумчивому чтению, каждый день открывая новую страницу. Известные писатели и урбанисты, поэты и музыканты, журналисты и режиссёры собрались в Красноярске, чтобы вместе с горожанами разобраться в важных вопросах. Как человек существует в родном и в чужом пространстве? Как наше прошлое определяет наше будущее? Как культурная мифология создаёт образ каждого отдельного места? Как язык, на котором мы говорим друг с другом и которым описываем реальность, влияет на нашу жизнь? И главное — как мы сами можем изменить мир, который нас окружает?

И это прекрасно. НО. Сделать выбор на какую площадку идти, стало еще труднее. Потому что урбан-программу хочется посмотреть и послушать всю без исключения, а в параллели с ней множество других ярких и интересных мероприятий. А у библиотекарей еще и профессильнальная программа - "Библиотека в городе" - два дня с 10 до 18-ти. Вот так...

Сначала просто немного книжек - совсем не было времени посмотреть внимательно:

IMG_3478.JPG

ИД "Комильфо"
IMG_3493.JPG

Редакция Елены Шубиной:
IMG_3502.JPG

Новое литературное обозрение:
IMG_3504.JPG

Рипол-классик:
IMG_3508.JPG

Детские издательства:
IMG_3559.JPG

IMG_3560.JPG

IMG_3561.JPG

IMG_3562.JPG

А так выглядит главная сцена:
IMG_3479.JPG

Везде указатели МОЖНО:
IMG_3481.JPG

На выставке Александра Гронского (Рига - Москва) "Норильск. Полярный день. 2013. фотосерия"
IMG_3488.JPG

Фотовыставка Сергея Михайловича Прокудина-Горского (из Библиотеки конгресса США). Избранные фотографии из «Коллекции достопримечательностей Российской империи», цветные фотографии, созданные в период с 1903 по 1916 годы. К презентации документального фильма «Цвет нации» Леонида Парфенова:
IMG_3635.JPG

Выставка комиксов Jubilee Year ”Tove Jansson – 100” and the Moomins. Организатор: Посольство Финляндии.

IMG_3633.JPG

Журналист газеты "Красноярский рабочий" Альфир Фахразиев готовит выставку карикатур, опубликованных в разные годы в газете:

IMG_3464.JPG

Выставка Nordic Block посвящена региональному – нордическому – варианту городского квартала. 8 кураторов из стран Скандинавии и Балтии отобрали для экспозиции по три проекта, отражающих наиболее характерный «северный» вариант городского квартала (следуя схеме: два воплощенных и один нереализованный проект, обозначающий вектор развития типологии). Кроме того, кураторы представят по одному историческому примеру, служащему основанием для современных решений в нордическом тренде.
В проекте участвуют Дания, Норвегия, Финляндия, Швеция, Эстония, Латвия, Литва, а также Санкт-Петербург.

IMG_3680.JPG

Перед выступлением официальных лиц на открытии - перформанс Liquid theatre (Москва):
IMG_3515.JPG

IMG_3513.JPG

IMG_3524.JPG

IMG_3540.JPG

Михаил Прохоров вновь, четвертый год подряд, заявил, что Фонд выделяет 15 млн рублей на комплектование библиотек края. Ура!

IMG_3547.JPG

В атриуме - большое светлое пространство, настоящий картонвилль и море детей и подростков.
IMG_3555.JPG

IMG_3622.JPG

IMG_3583.JPG

IMG_3629.JPG

тут МОЖНО
IMG_3630.JPG

IMG_3557.JPG

IMG_3582.JPG

IMG_3580.JPG

Выставка авторского плакатного дневника «Мои соседи» Петра Банкова: рисованные истории о жизни жителей московского квартала.

IMG_3579.JPG

Иннокентий Келейников рассказывает о конкурсе современного книжного дизайна "ЖАР-КНИГА". Тут же можно посмотреть книги - победители конкурса.

IMG_3632.JPG

IMG_3556.JPG

Российскому читателю хорошо знакомо слово «самиздат». В нашем сознании оно прочно ассоциируется с советским прошлым. Многие не знают о том, что самиздат существует и сегодня. Одна из них — это зин, любительское малотиражное издание, выпущенное своими силами: напечатанное в типографии, на домашнем принтере или собранное вручную.
Целью выставки «Сам издам» является демонстрация многообразия и актуальности зинов как формы презентации собственных идей.

IMG_3597.JPG

IMG_3595.JPG

IMG_3593.JPG

IMG_3592.JPG

IMG_3590.JPG

IMG_3591.JPG

А это одна (пока одна - будет отдельный пост) работа выставки "Проект ОРИГАМИ" Елены Павловой (Потаниной). Техника: силуэт, вырезание, брошюра, смешанная техника:

IMG_3603.JPG

Тут же - выставка арт-объектов «Воображариум» Владимира Жуковского с персонажами, рожденными из всевозможных бытовых материалов.

IMG_3601.JPG

IMG_3600.JPG

IMG_3599.JPG

IMG_3588.JPG

Шахматная доска на заднем плане следующего фото - это инсталляция «Игровое поле». Она является сценой, где вместо шахматных фигур расставлены стулья.
Инсталляция или скульптурная сцена, с одной стороны, является предметом для созерцания. Шахматная доска выступает в качестве скульптуры, по которой зрителям позволено ходить, присаживаться, чтобы отдохнуть, поразмышлять или начать действовать по-королевски.
С другой стороны, доска предназначена для включения зрителей в перформативную игру. Подмена шахматных фигур одинаковыми стульями придает игре уравнивающие и демократические смыслы, то есть заставляет озадачиться вопросом о распределении власти между фигурами и актуализирует психологические аспекты групповой организации. Включаясь в перформативный процесс шахматной игры, фигуры и игроки становятся идентичными. Каждый должен сам определить правила игры, собственную роль в качестве короля или пешки, или просто занять свое место и двигаться по игровому полю в музейном пространстве.

IMG_3584.JPG

А это в фойе проходит викторина-игра на знание литературных произведений:
IMG_3577.JPG

IMG_3576.JPG

На сцене 2 с аншлагом прошел финал Чемпионата Красноярска по чтению вслух для старшеклассников. А завтра, с 15.00 до 16.30 нас ждет увлекательнейшее зрелище - полуфинал чемпионата по чтению "открой рот" среди взрослых.

IMG_3572.JPG

Ну а в клубе КРЯКК - традиционные  дебаты литературной премии НОС. Жюри и эксперты обсуждали книги из лонг-листа премии в течение двух часов.

IMG_3684.JPG

Итоговый короткий список таков:

Светлана Алексиевич. Время секонд хэнд.
Линор Горалик. Это называется так.
Максим Гуреев. Покоритель орнамента.
Маргарита Меклина. Вместе со всеми.
Александр Мильштейн. Параллельная акция.
Владимира Рафеенко. Демон Декарта.
Владимир Сорокин. Теллурия.
Татьяна Фрейденсон. Дети Третьего рейха.
Алексей Цветков. Король утопленников.

Напомним, на сайте фонда Прохорова идет читательское голосование за книги из длинного списка http://www.prokhorovfund.ru/projects/own/108/2474/.

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
1 ноя, 2014 02:34 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
cheschka
2 ноя, 2014 14:43 (UTC)
ты молодец какая!!!! оперативно все выложила!
kraevushka
2 ноя, 2014 15:36 (UTC)
Традиция этого блога - в первый день крякка "крякнуть" про него. А уж потом - как получится :)
livejournal
5 ноя, 2014 23:48 (UTC)
КРЯКК-2014
Пользователь skrnnk сослался на вашу запись в своей записи «КРЯКК-2014» в контексте: [...] . А вот ссылочки на подробные посты : День первый http://kraevushka.livejournal.com/509930.html [...]
livejournal
9 ноя, 2014 18:18 (UTC)
No title
Пользователь ripe_berry сослался на вашу запись в своей записи «No title» в контексте: [...] Очень хорошие отчеты с фотографиями о нашей книжной ярмарке: раз, [...]
( 5 комментариев — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner