?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очень кратко - о тех событиях КРЯККа, где побывала в третий, четвертый и пятый день. О некоторых мероприятиях потом напишу подробнее.

Третий день, 2 ноября.
С самого утра - лекция "История русской филателии" Сергея Овсянникова ("Почта России"), потом в клубе КРЯКК - начало трехдневной программы конференции Британского совета. Выступает писатель Хелен Данмор, ведущий - Константин Мильчин. Тема дискуссии "Историческая литература: правда или вымысел?". Речь шла, в основном о книгах о британских первой мировой войне. Книги Хелен Данмор, как и других участников трехдневной программы, можно купить в магазине "Британия" (на английском языке).

IMG_3848.JPG
Хелен Данмор и Константин Мильчин

Хелен Данмор говорила о том, что после войны было много вещей, о которых люди не хотели говорить. Многие участники войны всю жизнь старались не говорить о ней. Что надо писать о войне, чтобы оживить воспоминания о ней, чтобы другие люди стали рассказывать. Что чтобы написать книгу о войне, надо много читать об этом, воспоминаний, исследований, газетных публикаций, говорить с людьми. Что она, как ребенок послевоенного времени (1952 г.р.), и её сверстники выросли под влиянием второй мировой войны, она сформировала их. Что для романа о войне вымысел необходим, но что должна быть ответственность в первую очередь, чтобы не искажать историю. Что идеальный исторический роман - "Война и мир" Толстого, а еще книги Розмэри Сатклиф. Что надо писать о войне, чтобы понять прошлое. Для того, что понять настоящее.

Тема дискуссии третьего дня (4 ноября) конференции - "Конфликт в литературе". Участник: британский писатель Найджел Фарндейл.

IMG_3939.JPG
Найджел Фарндейл

Найджел тоже говорил о важности сохранения памяти. О том впечатлении, какое произвели на него окопные письма. О том, что он описывает военный опыт своего дедушки, который участвовал в битвах в Северной Франции. О затопленной равнине, покрытой липкой грязью, где шли бои. О битве, длившейся 4 месяца, в которой погибло полмиллиона британцев. О необычном слове "лимба", как называлась повозка, которой управлял во время войны дед. И о дороге под названием "Адовый угол", где дед чуть не погиб на своей лимбе. О повести Василия Гроссмана "Жизнь и судьба", в которой показан весь ужас войны.

Но вернемся ко 2 ноября. В этот день продолжалась профессиональная программа, поэтому часть дня провела в зале переговоров (об этом обязательно расскажу).

Очень интересным получился "Суд над супергероями" - интеллектуальное ток-шоу, организованное Информационным центром по атомной энергии (Красноярск). Подробнее можно почитать на Ньюслабе. Фоточек нет, поскольку там было столько народа, что люди стояли в проходах, всё загораживая. И сделать нормальный кадр было сложно.

Потом отправились на лекцию Александра Свердлова "Публичные пространства и структурный дизайн в городе". Александр - архитектор, урбанист, руководитель российско-голландского бюро SVESMI, которое разрабатывало пилотный проект модернизации московских библиотек. Александр рассказывал именно об этом проекте.
Народ на лекции собрался небиблиотечный (для библиотекарей лекция была в предыдущий день), но очень заинтересованный. Задавали много вопросов, на который отвечал в том числе и Борис Куприянов - заместитель директора "Московского городского библиотечного центра".

IMG_3861.JPG
Александр Свердлов

IMG_3862.JPG
Борис Куприянов

Материалы проекта можно найти на сайте бюро SVESMI http://svesmi.eu/.

А это уже 3 ноября.
"Город между строк". Издательская практика в пространстве современного города.
Проекты екатеринбургского издательства Tatlin представил Эдуард Кубенский (планирую рассказать подробнее).

IMG_3865.JPG
Эдуард Кубенский

Лекция Ирины Левонтиной (вед. научный сотрудник Института русского языка им В.В. Виноградова РАН) "Приходят слова, уходят слова...". Почему одни слова стремительно вырваются в слова, а другие уходят? От чего это зависит - от моды, от изменений в самой жизни и в нашем сознании? Было очень интересно.

IMG_3889.JPG
Ирина Левонтина

Вслед за Ириной в клубе КРЯКК выступил Леонид Парфёнов, представивший новый том "Намедни" - 1945-1960 гг. В зале был полный аншлаг, на моих фото правда этого не видно. Мы сидели в первых рядах.

IMG_3901.JPG

IMG_3904.JPG

IMG_3905.JPG

IMG_3908.JPG

10387469_10152891460885929_8468242386893815852_n
Фото balashov

Презентация романа Марины Степновой "Безбожный переулок":

IMG_3915.JPG
Марина Степнова и Константин Мильчин

И, наконец, последнее событие этого дня - презентация "Красноярск в литературных биографиях". Сначала Инна Ансимова рассказала о своей новой книге "Красноярский календарь", затем выступили гости Рена Яловицкая и Леонтий Ронин. Об этих книгах я писала в предыдущем посте.

IMG_3923.JPG
Инна Ансимова

IMG_3928.JPG
Рена Яловицкая

IMG_3932.JPG
Леонтий Ронин

IMG_3933.JPG

4 ноября. Дискуссия "Современный город в микроисториях" и презентация книг издательства НЛО "Микроурбанизм", "Царицыно", "Третье место". Участники: Ирина Дмитриевна Прохорова, Олег Паченков (социолог, редактор серии "Studia urbanica") и Оксана Запорожец (социолог, редактор книги "Микроурбанизм").

IMG_3941.JPG

Побывали на круглом столе "Нишевые социально-культурные проекты" с участием Катрины Меньшиковой (автор и куратор социокультурных проектов, член экспертного совета Культурного центра ЗИЛ и др.), Бориса Куприянова, Олега Паченкова и Ирины Душковой (менеджер проектов из Финляндии, магистр по международной культурной политике и менеджменту, менеджер международных театральных фестивалей и др.).

И, наконец, презентация книги о Норильске "Лица улиц" с участием автора, журналиста газеты "Заполярная правда" Светланы Гуниной и фотографа Александра Харитонова. Книгу выпустило рекламное агентство "Кактус".

IMG_3987.JPG

Книжка очень хорошая, хотелось купить. НО... :) В библиотеке же она будет. Почитаем.

IMG_3990.JPG

А потом - потом состоялось официальное закрытие ярмарки. Ирина Дмитриевна рассказала, что на ярмарку привезли 27 тонн книг.  За дни ярмарки МВДЦ «Сибирь» посетили 55 тысяч человек. Следующая КрЯКК пройдет 28 октября - 1 ноября 2015 года.

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
balashov
4 ноя, 2014 16:41 (UTC)
Левонтина, по-моему, редкостная зануда, извинити. )
Ажиотаж на выступлении Леонида Геннадьевича можешь вполне моей фотопанарамой из фейсбука продемонстрировать, я только за.
kraevushka
4 ноя, 2014 16:46 (UTC)
А мне понравилась "зануда", мы местами очень хорошо поржали, извинити)). Ок, возьму фотку. Спасибо.
metalchemist
4 ноя, 2014 17:49 (UTC)
Что-то краеведения маловато.
livejournal
5 ноя, 2014 03:28 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
ripe_berry
5 ноя, 2014 13:38 (UTC)
Каждый год с нетерпением жду книжную ярмарку и провожу там, конечно, не один день. Пока преимущественно меня интересуют мероприятия детской площадки, но по возможности стараюсь и на "взрослые" сцены заглядывать.
Интересно, а можно где-то оставить обратную связь организаторам ярмарки? Потому что вот уже четвертый год я наблюдаю "весь этот катаклизм" и есть кое-какие соображения. Например, есть большая проблема в представлении (анонсировании) книг. Я сейчас о детских книгах в первую очередь. Потому что получается либо "эта книга очень хорошая, покупайте нашу книгу", либо откровенный спойлер, после чего можно книгу и не брать, т.к. ясно, что убийца - дворецкий. Ну и еще другое.
kraevushka
5 ноя, 2014 14:02 (UTC)
Ну контакты фонда есть же у них на сайте, можно написать.
Есть и группа http://vk.com/kryakk
cheschka
5 ноя, 2014 19:30 (UTC)
27 тонн - чума!!!!
интересно, а сколько осталось и будет распределено?

автограф взяла у Парфенова? мне книгу купили и автограф поставили))))
я счастлива)

вот Степанову бы я послушала с удовольствием да и воообще...

у Овсяникова гашения не было?
kraevushka
6 ноя, 2014 11:25 (UTC)
Надо бы погуглить, на закрытии об этом не говорили.

Автограф - нет: книгу не купила, а если б и купила - не брала бы. Мне как-то все равно на автографы :)

На Овсянникове, к сожалению была не до конца, так что не знаю.
livejournal
5 ноя, 2014 23:48 (UTC)
КРЯКК-2014
Пользователь skrnnk сослался на вашу запись в своей записи «КРЯКК-2014» в контексте: [...] Третий, четвертый, пятый http://kraevushka.livejournal.com/510746.html [...]
livejournal
9 ноя, 2014 18:18 (UTC)
No title
Пользователь ripe_berry сослался на вашу запись в своей записи «No title» в контексте: [...] три, [...]
livejournal
4 дек, 2014 15:42 (UTC)
КРЯКК 2014 - площадки
Пользователь cheschka сослался на вашу запись в своей записи «КРЯКК 2014 - площадки» в контексте: [...] и ЗДЕСЬ рассказывает [...]
( 13 комментариев — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner